СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА

Мистика. Наваждение. Ужас. Слова вытягиваются в змею, замаскировавшуюся-незаме- ченную в олимпийском ландшафте – и прыснувшую ядом в наших с канадцами.

Любому кандидату в чемпионы известен постулат: нельзя играть четвертьфинальный матч так, словно он последний. Но возможно ли выиграть такой четвертьфинал, не выплеснувшись до дна? Оставив хоть что-то на полуфинал-финал? Теперь Россия и Канада – почти уже и не закадычные враги. Теперь они – почти уже как Ромео и Джульетта.

Страшно подумать, что станется со всей Канадой, если она проиграет. России. В четвертьфинале. Вторую Олимпиаду подряд. А между этим черным делом – два поражения в финалах чемпионатов мира от России же. И ко всему этому свежа рана, только что нанесенная соседушками — Штатами. Канада и ее-то тяжело зализывала, погрузившись в долгие часы траура. Так что сейчас Канада – перед угрозой конца света. И если она проиграет, она плюнет на всю эту Олимпиаду. И сейчас же ее закроет.

Скажу прямо и грубо: черт бы ее побрал, сборную Канады. Это ведь именно она куда в большей мере, чем наша, вторую Олимпиаду подряд накликала змею в виде четвертьфинала с Россией. Фокусничая по самое «не могу». Со Швейцарией второй олимпийский раз за 60 минут не управиться?! Липачи. Напросились-нарвались – теперь получайте.

Противно думать, какие ехидные речи заголосятся в нашем отечестве – коли наши не выдюжат. У нас ведь так не бывает – печаль на всех одна. С оголтело-пафосным задором Быкову и Захаркину припомнят корысть совместительства. Отсутствие Зубова, куда как актуальное в контексте непоставленного розыгрыша большинства. Крикунов Владимир Васильич элегантно бросит (и будет иметь право): мол, я, старорежимный, уж канадцев-то в Турине умял как-никак – с неправильным Ковальчуком, с неправильным капитаном, с неправильным составом и с неправильным руководством игрой – а эти, кругом правильные, чего нарисовали-то?

И вообще, наши ведь, кажется, на своем олимпийском веку никогда еще на стадии четвертьфинала не закруглялись… Нас-то всех с вами очередной ванкуверский конфуз уже вряд ли пополам переломит с хрустом – как всех канадцев свой. Мы и без того ломаные-переломанные. Но вот сугубо хоккей российский, боюсь, очень долго будет зализывать эту мучительно саднящую рану.

…Признаться, я скопом выплеснул из сознания пыль, пену, скрежет сердечный с тайным мало осуществимым умыслом. Больше всего на свете хочется просто посмотреть игру такой, какой она сложится! Без вредных примесей. Уж и не знаю, получится ли. Но иначе и смотреть невмоготу будет, иначе свихнешься.

Так вот, попробую все же упростить диспозицию. Важно будет одно-единственное: кто крепче и закаленнее. И Россия, и Канада выглядели пока что в Ванкувере командами не без слабостей. По большей части слабости заключались в работе на своем пятачке. А значит, главный вопрос – кто более острой занозой будет впиваться в укрепления соперника.

Ну и урывками наши ведь уже начали с чехами распахивать веер на скоростях, верно? По крайней мере, ОвечкинСеминМалкин. Тоже пригодится. А канадчики, те пока что исполняли здесь, словами Газзаева, академиков с тросточками. И неужто сумеют до такой степени взбелениться – чтобы на полный матч хватило, а не на период, как в Квебеке-2008?

Словом: сегодня состоится очень серьезный, жесткий и простой мужской разговор о смысле жизни. Только и всего.