СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА

Дождались! Сборные России и Канады почти наверняка встретятся в олимпийском Ванкувере. Жаль только, что в четвертьфинале, а не в золотом матче. На великом противостоянии «Красной машины» и «Кленовых листьев» выросло не одно поколение любителей спорта. «Советский спорт» приготовил подарок болельщикам – сегодня, купив свежий выпуск газеты, вы сможете приобрести два DVD с записью семи матчей легендарной Суперсерии-74 СССР – Канада. Матчей, ставших классикой мирового хоккея. Об этой памятной битве рассказывает знаменитый форвард сборной СССР Александр Якушев.

– Спасибо «Советскому спорту» за этот неожиданный подарок, а то я думал, что уже никогда не увижу матчей с канадцами в 1974 году, – благодарит Александр Якушев, когда узнает о дисках, посвященных Суперсерии-74. – Прошло уже больше 35 лет, и ни разу за все это время те игры нигде не показывали.

– А есть на что посмотреть?

– Вы еще спрашиваете! Полюбуйтесь хотя бы голами Харламова. Их было всего два, но зато каких – настоящие шедевры, в Канаде их до сих пор крутят по ТВ. Особенно первый, забитый в стартовой игре серии в Квебек-Сити. Потом эту шайбу много раз смаковали журналисты, она успела обрасти фантастическими подробностями, деталями.

— Но вы ведь тоже тогда забили – целых пять шайб…

— …А в памяти остались две. Обе – в третьем матче, который состоялся в Виннипеге. После поражения в Торонто 1:4 мы уступали в серии. И наш тренер Кулагин, тонкий психолог, нашел нужные слова, зацепившие нас за живое. «Вам не стыдно будет возвращаться из Канады без единой царапины?» – обратился к команде Борис Палыч. Мы сыграли за себя и за того парня и победили 8:5. Меня назвали лучшим игроком матча и вручили приз – не перстень, как в Суперсерии-72, а часы и бронзового быка в придачу.

– В Виннипеге ворота канадцев защищал не звездный Чиверс, а его дублер Маклеод. Кстати, единственный раз за всю серию…

– Полагаете, ценность моих голов от этого уменьшилась? Нет! Я и Чиверсу не раз забивал, а в 72-м — Драйдену и Эспозито. И даже Третьяку! Заколдованных вратарей для меня не существовало.

– Чем еще запомнилась Суперсерия-74?

– Игрой легенд – Бобби Халла и Горди Хоу. Они стали украшением канадской команды. Уверен, отсутствие Халла в 72-м заметно ослабило нашего соперника. В Ванкувере в конце четвертого матча Бобби предложил обменяться клюшками. Помню, машет мне со скамейки запасных, трясет своим «оружием».

К сожалению, его клюшку я не сохранил, а вот Халл мою до сих пор бережет. Несколько лет назад встречались с ним в Дубае, играли матч ветеранов, вспомнили ту историю…

БИТВА С КАНАДОЙ: 36 ЛЕТ ДО ВАНКУВЕРА

2 DVD ВСЕГО 199 РУБ.

только для читателей «Советского спорта»

ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕРИЯ МАТЧЕЙ, КОТОРУЮ НЕ ЛЮБЯТ  ВСПОМИНАТЬ КАНАДЦЫ

Не упустите уникальную возможность окунуться в атмосферу того времени, когда начиналось культовое противостояние двух великих хоккейных держав!

СПРАШИВАЙТЕ В КИОСКАХ ГОРОДА! УЖЕ В ПРОДАЖЕ!