Легендарный тренер Скотти Боумэн: Темная лошадка – это Швеция

Корреспондент «Советского спорта» побеседовал со Скотти Боумэном – самым успешным тренером в истории НХЛ (1244 победы в регулярном чемпионате, 223 – в плей-офф), обладателем девяти Кубков Стэнли.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Я встретил 76-летнего Скотти Боумэна на вечеринке после церемонии «Triple Golden Club». Тренер охотно общался с прессой и был в центре внимания. Он совсем не напоминал пенсионера из Флориды. Скотти и сейчас трудится в НХЛ – консультантом уже не «Детройта», а «Чикаго», где генеральным менеджером работает его сын Стэн.

«ФЕДОРОВ – КАК ДОБРОЕ ВИНО»

– Скотти, вы разочарованы тем, что матч Россия – Канада выпал на четвертьфинал, а не финал? – сразу начинаю с главной темы.

– Плохо только то, что одна из этих сборных останется без медали. И Россия, и Канада могли бы взять золото. Посмотрите на свой состав. Вы убираете Дацюка из связки с Овечкиным и Семиным, ставите его к Ковальчуку и Афиногенову, и от этого команда играет еще лучше. Малкин же вместе с Овечкиным – вообще убойная сила.

Я не собираюсь играть в угадайки, кто победит. И уж тем более не буду давать советы отличному тренеру Быкову. Я рассуждаю теоретически. В таких матчах, в первую очередь, все зависит от вратаря. Мне очень нравится, как играет Набоков. Для него бой с Канадой – как вызов. Но у канадцев есть Люонго, который играет у себя дома – он выступает за «Ванкувер». Этот парень тоже очень хорош.

Сразу обращаешь внимание на то, как Россия играет в пас. Это один из главных ваших козырей. В Европе вообще умеют отдавать передачи, потому что играют в хоккей на больших площадках. Если ты не способен двигать шайбу, то ничего не добьешься.

Европейские команды смотрятся в Ванкувере прилично. У шведов классный вратарь Лундквист, у финнов блистает Кипрусофф. О Набокове я уже сказал, но ведь у вас еще и Брызгалов есть.

– Выходит, у нас идеальная сборная? Неужели на солнце нет пятен?

– Больших не вижу. У вас сыгранная команда. Быков знает каждого хоккеиста. Тот же Федоров хорош. Еще когда я начинал работать с ним в «Детройте», то обратил внимание, как потрясающе Сергей пашет в обороне и как он прекрасен в нападении. Я его порой даже в защиту ставил. Талантливый игрок, с отличным катанием. Если тебе нужно переломить ход матча или удержать счет, ты всегда знаешь, кого выпускать на лед.

– Но ему уже 40 лет.

– Федоров – как доброе вино, которое с возрастом не портится. Он по-прежнему здорово действует на вбрасываниях. Мудрый хоккеист, отлично читающий игру. Для него в хоккее нет сюрпризов. Он до сих пор в прекрасной форме.

«Я БОЮСЬ «ДЕТРОЙТ»

– Если Канада останется без олимпийской медали, станет ли это национальной трагедией?

– Даже если Канада не возьмет золото, это уже будет великой трагедией. У нас и так на Олимпиадах было полно разочарований. Канадцы стали первыми только в Солт-Лейк-Сити. А в Нагано и Турине вообще остались без медалей. Если печальная история повторится, для всех это станет страшным ударом.

С другой стороны, в Ванкувер приехало много классных хоккеистов. По статистике 35 процентов энхаэловцев – это европейцы. Лично для меня темная лошадка – Швеция. Ого, эти ребята способны на многое!

– Победитель пары Россия – Канада, скорее всего, попадает на шведов в полуфинале.

– И легкой жизни там не будет ни у канадцев, ни у русских. Швеция – очень сильная команда. Я уже сказал о Лундквисте. А ведь есть еще лидеры «Тре Крунур» из «Детройта»: Франзен, Зеттерберг, Лидстрем, Крунвалл. Эти четыре парня способны переломить ход любого матча. И не стоит обращать внимание на то, что «крылья» сейчас не входят в зону плей-офф. Они недаром добирались до финала Кубка Стэнли в двух последних сезонах. Это по-прежнему очень мощная команда.

Я сейчас работаю в «Чикаго» и боюсь «Детройт», когда мы играем против них. Также у них есть ведущий центрфорвард русских Дацюк, американский защитник Рафальски, форвард финнов Филппула. Ну и шведская четверка. Плюс Холмстрем был бы на Олимпиаде, но получил травму. Восемь игроков мирового класса! У «Детройта» в этом сезоне только одна проблема – нереальное количество травм. Но когда-нибудь эта эпидемия закончится, «крылья» пробьются в плей-офф и наведут там шороху.

– Но наставник канадцев Майк Бэбкок также работает в «Детройте». Он знает, как устранять Зеттерберга и Лидстрема.

– Не думаю, что у Бэбкока тут будет фора. Хоккеисты далеко не всегда играют одинаково. Это не бейсбол. В зависимости от матча тот же Зеттерберг может или сильно действовать в атаке, или сосредоточиться на обороне. Это большой универсал.

«НХЛ – ЭТО БИЗНЕС»

– Жаркие споры возникают из-за того, стоит ли НХЛ отпускать своих игроков на Олимпиаду в Сочи. Вы на чьей стороне?

– Я знаю, что энхаэловцы в большинстве своем хотят поехать в Сочи. Лига же намерена заключить новое соглашение с профсоюзом игроков, в котором Олимпиада будет прописана отдельным пунктом. НХЛ не имеет трансферного соглашения с Россией, что осложняет ситуацию.

– Ситуация всем известна. Но вы-то как к этому относитесь? Насколько важна Олимпиада для развития всего мирового хоккея?

– Игры в Ванкувере – огромное событие для всей Канады. Но это имеет мало отношения к НХЛ. Лига останавливает регулярный чемпионат на две с половиной недели, теряет огромные деньги. В НХЛ входит 30 клубов. Треть из них всегда соберет аншлаги, пусть даже завтра будет землетрясение. Остальные две трети сильно зависят от развития лиги, от ее календаря. В некоторых городах США на матчи уик-энда – пятница, суббота – часто приходит публика. Но в будни посещаемость падает. А теперь посчитайте, как отразится на НХЛ это окно под Олимпиаду.

– Вы снова говорите о бизнесе. А я спрашиваю о хоккее как об искусстве, как о блестящей возможности написать новую страницу в спортивной истории.

– Так ведь НХЛ и есть большой бизнес. На этом у нас все построено. Если вы интересуетесь моим мнением, то должно совпасть несколько условий, чтобы энхаэловцы поехали на сочинскую Олимпиаду. Так просто решение принято не будет.

«Я СТАВЛЮ НА «ПИТТСБУРГ»

– Когда Овечкин выиграет Кубок Стэнли? Ваше мнение.

– В Восточной конференции есть несколько хороших кубковых команд. В первую очередь, «Нью-Джерси», где работает отличный тренер Жак Лемер. А также действующий чемпион «Питтсбург», «Вашингтон», «Филадельфия». Где-то четыре клуба будут всерьез претендовать на выход в финал. И у них примерно равные шансы.

– То есть это вопрос удачи?

– Нет, снова вратаря. Голкипер в плей-офф будет решать все.

– Получается, что у «Вашингтона» с Теодором никаких шансов.

– Я не думаю, что в «Кэпиталз» сделают на него ставку. Скорее первым номером будет Семен Варламов.

– Но он часто получает травмы.

– Я знаю. А там есть еще чех Михал Нойвирт. Тоже перспективный парнишка. Они с Варламовым молодые, но это не беда. Мы в «Чикаго» тоже делаем ставку на молодежь – Тэйвс, Кейн и другие. Вообще у нас на Западе много сильных вратарей: Кипрусофф, Люонго, Набоков. Впрочем, этих парней в контексте Олимпиады я уже называл.

Кстати, вы ломали голову, почему Россия не могла 15 лет выиграть ничего достойного на международной арене. Так вот вам ответ – у вас не было хорошего голкипера, хотя полевые игроки были фантастическими. Набоков – ваш лучший вратарь со времен Третьяка.

– Вы думаете, что он лучше Брызгалова? Будь вы главным тренером сборной России, кого бы поставили на матч с канадцами?

– Брызгалов проводит великолепный сезон. Никто не ждал, что его «Финикс» будет всерьез претендовать на выход в плей-офф. Но главный фактор – у Набокова есть опыт. Он немало поиграл в Кубке Стэнли и был вашим основным вратарем на прошлой Олимпиаде.

– Вы говорили о «Нью-Джерси» – как там приживется Илья Ковальчук?

– Как и раньше, он будет забивать много голов. Особенно в большинстве. Просто ему нужно время, чтобы освоиться в новом клубе. «Дьяволы» по ходу сезона потеряли из-за травм несколько ведущих игроков. Но теперь они снова в строю и «Нью-Джерси» готов к подвигам.

– С учетом того, что у «дьяволов» есть Мартин Бродо, фаворитами на Востоке вы считаете именно их?

– Нет, я ставлю на «Питтсбург». Марк-Андре Флери мало чем уступает Бродо. Он показал себя в прошлогоднем плей-офф. Парень в порядке. А в атаке у «пингвинов» есть Кросби и Малкин. Вообще же на следующей неделе в НХЛ введут запрет на обмены. Кто лучше усилится перед дэдлайном, тот и получит преимущество.

Новости. Хоккей