Поседевшие фавориты. Чехи, словаки и швейцарцы с жутким скрипом пролезли в четвертьфинал - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей24 февраля 2010 21:24Автор: Беляков Кирилл

    Поседевшие фавориты. Чехи, словаки и швейцарцы с жутким скрипом пролезли в четвертьфинал

    День стыков обещал стать проходным, а превратился в марафон несостоявшихся сенсаций. Сначала белорусы сдались швейцарцам лишь в серии буллитов. Затем чехи чудом отскочили от латышей в овертайме. И, наконец, уже к полуночи словаки сломали норвежцев только в середине третьего периода.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. 1/8 ФИНАЛА

    День стыков обещал стать проходным, а превратился в марафон несостоявшихся сенсаций. Сначала белорусы сдались швейцарцам лишь в серии буллитов. Затем чехи чудом отскочили от латышей в овертайме. И, наконец, уже к полуночи словаки сломали норвежцев только в середине третьего периода.

    ПОСЛЕДНЯЯ ОЛИМПИАДА САЛЕЯ

    Швейцария

    3 бул.

    Белоруссия

    2

    Канадские фаны в 12 часов дня набили полный стадион. И все ради того, чтобы поболеть за слабеньких, с их точки зрения, белорусов. Простая русская кричалка «шай-бу, шай-бу!», сжеванная канадским акцентом, на слух воспринималась с трудом. А вот тяжелое «Бе-ла-рус!» звучало в их исполнении просто блестяще.

    Великолепно стартуют и белорусы: в первой же смене Калюжный мушкетерским приемчиком находит бесхозную шайбу в «домике» Хиллера – 0:1. Но стоит Калюжному удалиться, как Шпрунгер в большинстве с лета бьет в «девятку» — 1:1. Второй период, будто дежавю, только забивают команды в обратном порядке. 2:2.

    Зато уж заключительная треть сливается для наших соседей в единый подвиг. Никто себя не щадит, белорусы отбиваются всеми частями тела, бросаются под шайбу и выбивают шайбы в падении. Лишь защитник Салей рутинно занимается своим делом – садистски колет у бортов и в поле вражеских форвардов, как дрова перед завтраком, заставляя шуметь и трещать заградительные стекла, словно лес в грозу.

    Так братушки добираются до овертайма, в котором по привычке сразу уходят в отважную оборону. Но вот шанс! 6.30 до сирены. Удаляется Вик. Главный тренер белорусов Захаров берет тайм-аут. На большинство «4 на 3» отправляет дрим тим во главе с Калюжным и Салеем. Увы, ничего путного не выходит. Как и из буллитов.

    Дерунс кладет гол с лопаты без шансов для вратаря – 1:0. Следом Антоненко, запутавшись в обводке, бесхитростно бросает в щитки Хиллеру. Выходит Лемм – снова гол, и снова над ловушкой Мезина – 2:0. Мелешко обыгрывает Хиллера на роскошной паузе – 2:1. Может снять все вопросы Рютеманн – Мезин берет! И вот все в руках Костицына, но он забывает бросить…

    Стройный ряд хмурых лиц белорусских хоккеистов следует по микст-зоне, как «товарняк» мимо станций – не замечая пассажиров. Находится лишь два профи – форвард Дмитрий Мелешко и капитан Руслан Салей.

    – В овертайме был шанс: забивай – и все, – понуро шепчет Мелешко.

    – Это моя последняя Олимпиада, — говорит Салей. – Поэтому я наслаждался каждой секундой, проведенной на льду. Теперь пусть молодые выше лезут – их у нас много.

    – Грустно уезжать, — бросает на прощание Салей и, забыв клюшку, растерянно бредет в сторону раздевалки.

    — Сражались, как могли, но проиграли в лотерее, – это уже мнение наставника белорусской сборной Михаила Захарова.

    Сразу отмечу, что тренер у белорусов уникальный – занимает три должности одновременно: возглавляет минскую «Юность», сборные Белоруссии и Украины.

    – Михаил Михайлович, в чем проблема белорусской команды?

    – Вбрасывания выигрывать не умеем. Большинство и меньшинство – просто беда. Игра на пятачке – ужас. Нам постоянно оттуда забивают. А если мыслить глобально, то надо в первую очередь прибавлять в физике. Это основа основ, и это тренируется. Если бы в минском «Динамо» с самого начала чемпионата КХЛ играли белорусы, тогда результат был бы иным. А так у нас в Белоруссии сборная живет сама по себе, «Динамо» – само по себе. И если ты играешь за сильнейший клуб чемпионата страны «Юность», то о сборной можешь не мечтать. Попадешь только в том случае, если ты на пять голов выше динамовца или играть вдруг некому станет.

    Я, кстати, на церемонии «The Triple Gold Club» в «Канадском доме хоккея» разговаривал с президентом КХЛ Александром Медведевым. Он сказал, что путь в Континентальную лигу для «Юности» всегда открыт. И мы будем туда стремиться.

    – Неужели уже со следующего сезона заявитесь?

    – Не знаю, посмотрим. Одной командой нам в КХЛ делать нечего! Со стороны Медведева проблем нет. Помните, как два года назад по финансовым причинам отказался выступать в КХЛ «Автомобилист» и его место занял «Химик». А должна была заменить «Юность». Все наши чиновники высказались «за». И только Владимир Наумов (президент белорусской федерации хоккея. – Прим. ред.) был против…

    – Что за клуб «Юность»?

    – «Юность» – это наш «Ювентус»! Бренд с 35-летней историей. Сергей Федоров – наш воспитанник. Гретцки и Мессье знают, что такое «Юность». Половина белорусских игроков – выпускники нашей школы.

    – Вы повезете сборную Белоруссии на чемпионат мира?

    – Пока не знаю. Сам себя назначить не могу. Если доверят, в Германии возьмем медаль. Минимум в четверку заберемся. Вот увидите!

    – Кто выиграет Олимпиаду?

    – Я болею, болел и всегда буду болеть за Россию. Надо показать этим холеным североамериканцам, что российский хоккей – лучший в мире. А то у нас любят канадский стиль прививать…

    А ведь у канадцев вообще голова не работает. Они не соображают на льду. Доигрались до ручки. Сделали под себя классное расписание. Думали, в четверку сильнейших без проблем пройдут, подруг в Олимпийскую деревню привезли, и сами же в дерьмо с головой угодили. Я стану самым счастливым человеком на планете, как только они закончат выступления на Олимпиаде...

    БАРТЕЧКО АТАКОВАЛИ В ГОЛОВУ

    Словакия

    4

    Норвегия

    3

    Последними шанс преподнести сенсацию получают норвежцы. Проиграв в одну калитку первый период, викинги за одну десятую (!) секунды до конца второго периода сравнивают счет – 3:3. В перерыве наставник словаков Ян Филц орал на подопечных с такой силой, что в заключительной трети они не подпускали соперника к воротам дальше синей линии. А решил судьбу поединка опытнейший Шатан.

    – Мы были близки к позору, – признал после игры форвард Мариан Госса. – К счастью, вовремя пришли в себя.

    Победу словаков омрачил инцидент на седьмой минуте матча. Зрелище было не для слабонервных. Норвежец Толлефсен ударил локтем в лицо Бартечко. Словак потерял шлем, рухнул как подкошенный и ударился о лед незащищенной головой. На ослепительной глади появилось жуткое пятно крови. «Викинга» удалили до конца матча, а словака пришлось увозить на медицинской каталке. В игру он больше не вернулся…

    ЯГР НЕ ДОИГРАЛ ДВА ПЕРИОДА

    Чехия

    3 ОТ

    Латвия

    2

    – За сенсацией едешь? – удивленными лицами встречают меня в автобусе, отправляющемся на матч в «UBC Thunderbird Arena», коллеги из Латвии. – Если за ней, то ты не угадал.

    Судя по первому периоду, ловить латышам действительно нечего. Первое удаление – гол, первый бросок с пятачка – второй гол. Даже удаленный Ягр находит время рассмеяться в камеру, обратив внимание на колоритного фаната в смешной шапочке. Во втором периоде он проведет на льду всего 51 секунду и досрочно отправится в раздевалку – последствия ставшего уже знаменитым силового приема Овечкина до сих пор дают о себе знать. Уже после игры наставник чехов Владимир Ружичка скажет, что Ягр обязательно сыграет в полуфинале с финнами. Вопрос лишь в том, надолго ли его хватит…

    После перерыва прибалты полторы минуты вхолостую отстреливают «5 на 3», ставя под сомнение надежду на интригу. Ее сохраняет фантастической игрой только Масальскис – от частоты сейвов голкипера кружится голова даже у скаутов из НХЛ. Стадион 40 минут будет ахать и рукоплескать от восторга.

    К концу поединка «вирус бешенства» наконец-то перекидывается с вратаря на полевых игроков. Палочка-выручалочка латышей Ципулис с пятака пробивает Вокоуна – 2:1. От децибелов радости шести тысяч зрителей едва не взрывается потолок арены. И вот она, сенсация! 3.41 до сирены. Штурм, навал, град бросков, и Микелис Редлихс заносит шайбу в ворота, прилепившись к штанге, – 2:2. Овертайм! «Ущипните меня!» — так и читается в глазах главного тренера латышей Олега Знарока.

    – Лат-ви-я! Лат-ви-я! – неугомонный стадион, половину которого составляют канадцы, жаждет крови фаворита. Чехов от позора за 4.50 до серии буллитов в контратаке спасает ювелирно точный бросок Крейчи.

    – Я на предыгровом собрании ребятам сказал, что Олимпиада для них начинается сегодня, — охрипшим голосом рассказывает на пресс-конференции Знарок. – И они отдали все силы. Играй мы овертайм не 10 минут, а пять, как в КХЛ, то дожили бы до буллитов. А под них у нас есть мастера, всегда готовые завязать вратаря в узел.

    – На что способна ваша команда на чемпионате мира?

    – В прошлом году мы заняли седьмое место. Думаю, теперь это не предел. В Германии не будет столько игроков из НХЛ. Зато появится полтора месяца на подготовку. В Ванкувер же все приехали из клубов вымотанные и сдутые.

    СТАТИСТИКА

    Швейцария – Белоруссия – 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0).

    23 февраля. Ванкувер, Канада. «Canada Hockey Place». 17397 зрителей. Судьи: Деворски (Канада) и Орзцаг (Словакия).

    Голы: 0:1 Калюжный (Костюченок, 00.59), 1:1 Шпрунгер (Вик, Плюсс, 12.25, б.), 2:1 Доменичелли (Штрайт, Блинденбахер, 27.07, б.), 2:2 Захаров (Угаров, Стасенко, 35.42 б.), 3:2 Лемм (70.00, поб.буллит).

    Три звезды: Лемм, Калюжный, Шпрунгер.

    Швейцария (10): Хиллер; Штрайт-к – Уэбер, Фюррер – Вон Гюнтен, Блинденбахер (2) – Сбиса, Диаз – Зегер (2); Патерлини – Плюсс – Рютеманн, Амбюль – Дерунс – Моннэ, Вик (2) – Яннин (2) – Лемм (2), Доменичелли – Саннитц – Шпрунгер.

    Белоруссия (6): Мезин; Костюченок – Салей-к, Макрицкий – Карев, Рядинский – Стасенко, Колосов – Денисов; Кольцов – Калюжный (2) – С.Костицын, Стась – Кулаков – Мелешко, Угаров (2) – Захаров – Заделенов, Михалев – Антоненко – Демагин (2).

    Броски: 43 (16, 10, 11, 5, 1) – 22 (7, 4, 8, 3, 0).

    Чехия – Латвия – 3:2 (2:0, 0:0, 0:2, 1:0).

    24 февраля. Ванкувер, Канада. «UBC Thunderbird Arena». 5448 зрителей. Судьи: Макрири (Канада) и Рибер (Швейцария).

    Голы: 1:0 Ролинек (Куба, Гавлат, 5.52, б.), 2:0 Флейшманн (Крейчи, Червенка, 11.06), 2:1 Ципулис (Ниживий, К.Редлихс, 52.02), 2:2 М.Редлихс (Берзиньш, Дарзиньш, 56.19), 3:2 Крейчи (Флейшманн, 65.10).

    Три звезды: Крейчи, Масальскис, Флейшманн.

    Чехия (10): Вокоун; Жидлицки – Куба, Полак (2) – Каберле, Гейда (2) – Кубина, Зб.Михалек (2) – Блатяк; Плеканец – Элиаш-к – Эрат, Мил.Михалек – Чаянек – Ягр (2), Червенка – Флейшманн (2) – Крейчи, Гавлат – Ролинек – Вашичек.

    Латвия (10): Масальскис; Скрастиньш-к – К.Редлихс, Рекис – Пуяц (2), Бартулис – Сотниекс, Лавиньш; Спруктс – Карсумс – Анкипанс (2), Васильев – Ниживий (2) – Ципулис, Дарзиньш – Берзиньш (2) – М.Редлихс, Даугавиньш (2) – Мейя – Широков.

    Броски: 50 (16, 15, 17, 2) – 26 (4, 13, 7, 2).

    Словакия – Норвегия – 4:3 (3:1, 0:2, 1:0).

    24 февраля. Ванкувер, Канада. «Canada Hockey Place». 17583 зрителя. Судьи: Буланов (Россия) и Жоаннетт (Канада).

    Голы: 1:0 Хандзуш (Габорик, Мариан Госса, 7.03, б.), 2:0 Габорик (Демитра, Хара, 9.48, б.), 2:1 Зуккарелло Аасен (Холос, 18.06), 3:1 Зедник (Штумпел, Палффи, 18.52, б.), 3:2 Викингстад (Торесен, Зуккарелло Аасен, 27.27), 3:3 Бастиансен (Олимб, Торесен, 39.59), 4:3 Шатан (Вишновски, Зедник, 48.41).

    Три звезды: Шатан, Зуккарелло Аасен, Торесен.

    Словакия (4): Галак; Мезарош (2) – Хара-к, Вишновски – Штрбак, Секера – Юрчина; Демитра – Мариан Госса (2) – Марсель Госса, Габорик – Штумпел – Палффи, Зедник – Бартечко – Хандзуш, Цибак – Копецки – Радивоевич.

    Норвегия (29): Гротнес (59.14); Якобсен-к (2) – Тригг (2), Холос – Толлефсен (25), Лунд – Бонсаксен, Каунисмяки; Викингстад – Торесен – Зуккарелло Ааасен; Хансен – Роймарк – Андерсен, Холтет – Бастиансен – Олимб, Спетс – Форсберг – Лауман Ильвен.

    Броски: 40 (21, 13, 6) – 19 (2, 10, 7).