Ждем Федорова и Брызгалова! Эти игроки могут попасть в престижный клуб ИИХФ, если Россия выиграет олимпийское золото - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 21:30ХоккейЛысенков Павел

Ждем Федорова и Брызгалова! Эти игроки могут попасть в престижный клуб ИИХФ, если Россия выиграет олимпийское золото

В Ванкувере состоялось чествование 22 игроков, которые входят в «Triple Golden Club» – клуб под эгидой ИИХФ, в котором состоят обладатели трех главных хоккейных наград мира: Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли. Россиян там пока шестеро: Фетисов, Ларионов, Каменский, Гусаров, Могильный и Малахов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ

В Ванкувере состоялось чествование 22 игроков, которые входят в «Triple Golden Club» – клуб под эгидой ИИХФ, в котором состоят обладатели трех главных хоккейных наград мира: Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли. Россиян там пока шестеро: Фетисов, Ларионов, Каменский, Гусаров, Могильный и Малахов.

КЛУБ ТРОЙНИКОВ

А может быть, и восемь, если Илье Брызгалову и Сергею Федорову посчастливится завоевать золото на Олимпиаде.

Церемония проходила в «Канадском доме», который от «Русского» отличается тем, что туда в любое время может прийти любой болельщик, чтобы выпить пива и посмотреть спорт на большом экране под крики «Go, Canada, go!».

На такое мероприятие народу в шатер набилось под самую завязку. Народ бурно реагировал, когда на сцене появился Владислав Третьяк в компании с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Генменеджера нашей сборной в Канаде уважают. Ему много аплодировали, а посмеялись только однажды, когда Фазель подколол Третьяка: вот, великий вратарь, а Кубок Стэнли не выиграл.

Такую же шутку веселый Фазель отпустил и в адрес комиссара НХЛ Гари Бэттмана, которому тоже не довелось попасть в «Хоккейный клуб тройников» (переведем это так): мол, Гари управляет лигой, а Кубок Стэнли еще не брал. Народ заулюлюкал. А когда в Бэттмана из зала чуть апельсины не полетели, стало ясно: Гари в Ванкувере не жалуют. Прежде всего за то, что канадских команд в НХЛ только шесть и увеличивать эту квоту Бэттман не хочет даже под дулом пистолета.

САКИК: ЗОЛОТО ВЫИГРАЕТ КАНАДА

Если анализировать список лауреатов, то самыми титулованными получаются шведы. У них в «Triple Golden Club» вошли аж девять игроков – Петер Форсберг, Никлас Лидстрем, Фредрик Модин, Томас Юнссон, Микаэль Самуэльссон, Никлас Крунвалл, Хенрик Зеттерберг, Хакан Лооб и Матс Нэслунд. Сильно помог шведам золотой дубль в 2006 году, когда они разом выиграли Олимпиаду и чемпионат мира.

На втором месте – Россия, которую представляли Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Александр Могильный, Владимир Малахов.

Бронзу получили канадцы, у них пятеро делегатов: Роб Блейк, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Джо Сакик и Брендан Шэнахэн.

Чехов только двое – Яромир Ягр и Иржи Шлегр. В сумме как раз выходит 22. Другие страны – США, Финляндия, Словакия, не говоря уже об остальных, о попадании в «Triple Golden Club» могут только мечтать. В этом и была хитрая задумка месье Фазеля, решившего создать элитарный клуб для избранных персон.

Во время церемонии, которую вели известные североамериканские телеведущие Горд Миллер и Пьер Макгуайр, было много шуток-прибауток. Особенно отличился Джо Сакик, которого зрители встретили бурными, продолжительными аплодисментами. Что неудивительно – Джо родился в ванкуверском пригороде Барнэби, там даже есть улица его имени. Именно по Joe Sakic way – пути Джо – сборная России ездила на тренировку на тренировочный каток «8 rinks» в первые три дня Олимпиады.

Так вот, Горд Миллер спрашивает у Сакика: «Какой у тебя прогноз на матч во вторник?». А Джо лукаво так на него смотрит: «Какой именно матч?». Может, вы о Норвегии говорите или о Белоруссии.

А потом Сакик хлопнул в ладоши и заявил: «Не буду юлить и скажу прямо: Канада выиграет золото». Тут зрители пришли в такой восторг, что у шатра чуть крыша не треснула.

– А что я еще должен был заявить? – объяснял мне Сакик уже на банкете. – Это же моя страна. Но для этого нам нужно пройти русских…

СУПОВЫЕ РЕЦЕПТЫ МСЬЕ ФАЗЕЛЯ

На вечеринке после церемонии собралось много важных персон. Но Нидермайер с Пронгером улизнули уже со сцены – им предстоял матч с Германией. А Ягр ушел сразу, как только начался банкет. Я его поздравил с мигом славы. Он хлопнул меня в грудь, но не так сильно, как его хлопнул Овечкин, и сказал, что от интервью пока воздержится. Хитом вечера стал даже не шикарный стол – уж на трапезы ИИХФ никогда не скупилась, а кулинарная книга, посвященная 60-летию Рене Фазеля. Ее бесплатно раздавали при входе. Предисловие написали глава МОК Жак Рогге и Гари Бэттман. Вот она, интеграция НХЛ и Европы.

Представьте себе, в ИИХФ умудрились скрестить хоккей… с супами. Открываешь книгу – там слева информация о Германии (28 967 хоккеистов, 175 закрытых катков), а справа рецепт национального супа: баварский с клецками из ливера.

Есть и Бразилия (бразильский суп), и ЮАР (суп из раков), и Сингапур (кокосовый кремовый суп), и даже Намибия (суп из серого ореха). Где только не играют в хоккей!

Нашей стране почему-то присвоили не борщ, а солянку («рыбный суп с кочанной капустой»). Похоже на заговор против России – вспомните жалобы наших игроков на питание в Олимпийской деревне. Если бы предисловие к фолианту писал Владислав Третьяк, такого бы безобразия никто не допустил.

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
26/03 22:00Футбол
Кириченко следующий? Все тренерские отставки в РПЛ по ходу нынешнего сезона«Уфа» может стать вторым клубом после «Спартака», где в течение сезона поработают сразу три главных тренера.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.