Ждем Федорова и Брызгалова! Эти игроки могут попасть в престижный клуб ИИХФ, если Россия выиграет олимпийское золото - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей24 февраля 2010 21:30Автор: Лысенков Павел

    Ждем Федорова и Брызгалова! Эти игроки могут попасть в престижный клуб ИИХФ, если Россия выиграет олимпийское золото

    В Ванкувере состоялось чествование 22 игроков, которые входят в «Triple Golden Club» – клуб под эгидой ИИХФ, в котором состоят обладатели трех главных хоккейных наград мира: Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли. Россиян там пока шестеро: Фетисов, Ларионов, Каменский, Гусаров, Могильный и Малахов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ

    В Ванкувере состоялось чествование 22 игроков, которые входят в «Triple Golden Club» – клуб под эгидой ИИХФ, в котором состоят обладатели трех главных хоккейных наград мира: Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли. Россиян там пока шестеро: Фетисов, Ларионов, Каменский, Гусаров, Могильный и Малахов.

    КЛУБ ТРОЙНИКОВ

    А может быть, и восемь, если Илье Брызгалову и Сергею Федорову посчастливится завоевать золото на Олимпиаде.

    Церемония проходила в «Канадском доме», который от «Русского» отличается тем, что туда в любое время может прийти любой болельщик, чтобы выпить пива и посмотреть спорт на большом экране под крики «Go, Canada, go!».

    На такое мероприятие народу в шатер набилось под самую завязку. Народ бурно реагировал, когда на сцене появился Владислав Третьяк в компании с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Генменеджера нашей сборной в Канаде уважают. Ему много аплодировали, а посмеялись только однажды, когда Фазель подколол Третьяка: вот, великий вратарь, а Кубок Стэнли не выиграл.

    Такую же шутку веселый Фазель отпустил и в адрес комиссара НХЛ Гари Бэттмана, которому тоже не довелось попасть в «Хоккейный клуб тройников» (переведем это так): мол, Гари управляет лигой, а Кубок Стэнли еще не брал. Народ заулюлюкал. А когда в Бэттмана из зала чуть апельсины не полетели, стало ясно: Гари в Ванкувере не жалуют. Прежде всего за то, что канадских команд в НХЛ только шесть и увеличивать эту квоту Бэттман не хочет даже под дулом пистолета.

    САКИК: ЗОЛОТО ВЫИГРАЕТ КАНАДА

    Если анализировать список лауреатов, то самыми титулованными получаются шведы. У них в «Triple Golden Club» вошли аж девять игроков – Петер Форсберг, Никлас Лидстрем, Фредрик Модин, Томас Юнссон, Микаэль Самуэльссон, Никлас Крунвалл, Хенрик Зеттерберг, Хакан Лооб и Матс Нэслунд. Сильно помог шведам золотой дубль в 2006 году, когда они разом выиграли Олимпиаду и чемпионат мира.

    На втором месте – Россия, которую представляли Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Александр Могильный, Владимир Малахов.

    Бронзу получили канадцы, у них пятеро делегатов: Роб Блейк, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Джо Сакик и Брендан Шэнахэн.

    Чехов только двое – Яромир Ягр и Иржи Шлегр. В сумме как раз выходит 22. Другие страны – США, Финляндия, Словакия, не говоря уже об остальных, о попадании в «Triple Golden Club» могут только мечтать. В этом и была хитрая задумка месье Фазеля, решившего создать элитарный клуб для избранных персон.

    Во время церемонии, которую вели известные североамериканские телеведущие Горд Миллер и Пьер Макгуайр, было много шуток-прибауток. Особенно отличился Джо Сакик, которого зрители встретили бурными, продолжительными аплодисментами. Что неудивительно – Джо родился в ванкуверском пригороде Барнэби, там даже есть улица его имени. Именно по Joe Sakic way – пути Джо – сборная России ездила на тренировку на тренировочный каток «8 rinks» в первые три дня Олимпиады.

    Так вот, Горд Миллер спрашивает у Сакика: «Какой у тебя прогноз на матч во вторник?». А Джо лукаво так на него смотрит: «Какой именно матч?». Может, вы о Норвегии говорите или о Белоруссии.

    А потом Сакик хлопнул в ладоши и заявил: «Не буду юлить и скажу прямо: Канада выиграет золото». Тут зрители пришли в такой восторг, что у шатра чуть крыша не треснула.

    – А что я еще должен был заявить? – объяснял мне Сакик уже на банкете. – Это же моя страна. Но для этого нам нужно пройти русских…

    СУПОВЫЕ РЕЦЕПТЫ МСЬЕ ФАЗЕЛЯ

    На вечеринке после церемонии собралось много важных персон. Но Нидермайер с Пронгером улизнули уже со сцены – им предстоял матч с Германией. А Ягр ушел сразу, как только начался банкет. Я его поздравил с мигом славы. Он хлопнул меня в грудь, но не так сильно, как его хлопнул Овечкин, и сказал, что от интервью пока воздержится. Хитом вечера стал даже не шикарный стол – уж на трапезы ИИХФ никогда не скупилась, а кулинарная книга, посвященная 60-летию Рене Фазеля. Ее бесплатно раздавали при входе. Предисловие написали глава МОК Жак Рогге и Гари Бэттман. Вот она, интеграция НХЛ и Европы.

    Представьте себе, в ИИХФ умудрились скрестить хоккей… с супами. Открываешь книгу – там слева информация о Германии (28 967 хоккеистов, 175 закрытых катков), а справа рецепт национального супа: баварский с клецками из ливера.

    Есть и Бразилия (бразильский суп), и ЮАР (суп из раков), и Сингапур (кокосовый кремовый суп), и даже Намибия (суп из серого ореха). Где только не играют в хоккей!

    Нашей стране почему-то присвоили не борщ, а солянку («рыбный суп с кочанной капустой»). Похоже на заговор против России – вспомните жалобы наших игроков на питание в Олимпийской деревне. Если бы предисловие к фолианту писал Владислав Третьяк, такого бы безобразия никто не допустил.