Чемпион Игр-88 Валерий Каменский: Желание стать тренером есть, а возможностей – нет... - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей24 февраля 2010 21:30Автор: Беляков Кирилл

    Чемпион Игр-88 Валерий Каменский: Желание стать тренером есть, а возможностей – нет...

    Валерию Каменскому в апреле исполнится 44 года. Трехкратный чемпион мира, обладатель олимпийского золота Калгари и Кубка Стэнли-1996 в составе «Колорадо» сейчас живет в Нью-Йорке, занимается бизнесом, болеет за наших и мечтает стать тренером, беря пример со своих партнеров по супертройке Андрея Хомутова и Вячеслава Быкова.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ

    Валерию Каменскому в апреле исполнится 44 года. Трехкратный чемпион мира, обладатель олимпийского золота Калгари и Кубка Стэнли-1996 в составе «Колорадо» сейчас живет в Нью-Йорке, занимается бизнесом, болеет за наших и мечтает стать тренером, беря пример со своих партнеров по супертройке Андрея Хомутова и Вячеслава Быкова.

    После окончания церемонии «The Triple Gold Club» знаменитый форвард ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    – Эмоции самые замечательные, – делится впечатлениями от праздника Каменский. – Сто лет не видел бывших товарищей по НХЛ. Если мы – шестеро россиян – хоть иногда встречаемся, то с иностранцами в последний раз на льду еще пересекались. С Петером Форсбергом приятно было поболтать, с Джо Сакиком. Ностальгия…

    – Мучает?

    – Нет уже. Я свое отыграл. Мне вот что непонятно и обидно. В Канаде каждого ветерана помнят и боготворят. У нас в России заслуженных людей на порядок больше, а они в забытье.

    – Как вы оказались в Ванкувере? Вас специально пригласили на церемонию?

    – Да. Более того, за полгода известили по телефону и по почте. ИИХФ с НХЛ оплатили дорогу, перелет и проживание. Все по высшему разряду. Мелочь вроде, а насколько приятно.

    – После завершения игровой карьеры чем занимаетесь?

    – Пока ничем. Есть небольшой бизнес, но он не касается спорта. Слежу за нашим хоккеем, за НХЛ.

    – А живете где?

    – Больше в Нью-Йорке. Иногда наведываюсь в Россию.

    – Весь прошлый год вас активно сватали в родной «Химик» спасать воскресенский хоккей…

    – Да это все разговоры. Я пытался, и не один раз, помочь клубу, но финансовый кризис зарубил все попытки на корню. Мне чисто по-человечески больно смотреть, как загибаются такие бренды, как «Химик» или «Крылья Советов»… Великие школы умирают.

    – Почему же нельзя помочь?

    – Проблема в деньгах. В российском спорте бизнес не работает, поэтому нужна государственная структура, которая взяла бы клуб под свою опеку.

    – С Вячеславом Быковым давно общались?

    – Постоянно переписываемся по SMS. Частенько созваниваемся. Я его регулярно с победами поздравляю.

    – Быков уже дорос до наставника сборной России. Неужели и вам не хочется попробовать себя на тренерской стезе?

    – Ну я-то помоложе Славы (Быкову 49 лет. – Прим. ред.). Может, у меня еще все впереди. Желание-то поработать тренером есть, а вот возможностей пока нет.

    – Не зовет никто?

    – Нет.

    – Когда играли вместе с Быковым, чувствовали в нем задатки тренера?

    – Да. Слава обладает характерной чертой – он всегда мог объединить, грамотно и доступно подсказать. Для меня они с Андреем Хомутовым вообще были святые люди. Я им до конца жизни благодарен за то, что воспитали когда-то в своем звене. Кроме того, у Славы есть положительная энергетика, притягивающая к себе любого человека.

    – Андрей Хомутов до «Динамо» работал в средних клубах – ХК МВД, «Сибири». Однако куда бы он ни приходил, всегда делал по-настоящему крепкие тренерские команды.

    – Понимаете, секрет нашего поколения в том, что в нас крепко засел дух победителей. Мы застали и советские времена, и перестроечные, и девяностые. Поиграли на родине, в Европе, Северной Америке. А сейчас, видимо, настало то время, и мы подошли к такому моменту, что хочется выплеснуть накопившиеся знания и опыт, помочь молодым ребятам. Мы знаем, как общаться, как находить общий язык с нынешним поколением.