СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

После кошмарного матча с канадцами Вячеслав Быков ответил на многочисленные вопросы журналистов. С грустной иронией он предложил устроить публичную казнь хоккеистов на Лобном месте и призвал прекратить поиск козлов отпущения.

«У НАС БЫЛА КОМАНДА»

– Хочу поздравить Канаду с выходом в полуфинал, – начал пресс-конференцию Быков. – К сожалению, для нас Олимпиада закончилась. Извиняюсь перед российскими болельщиками. Против нас играла очень сильная команда. Мы с первых же минут не смогли выбраться из-под пресса.

Было очень сложно. Мы пробовали различные варианты, чтобы перестроить игру и перевести ее в зону соперника. Но все было тщетно. Очень интересный хоккей со стороны канадской сборной. Было приятно смотреть, чего не скажешь о нашей команде.

Но я благодарен нашим хоккеистам. Они старались играть и выжали из себя максимум. Они сделали все возможное на сегодняшний день. Но давление сковало нас.

– Какое давлении?

– Не психологическое. Имею в виду то, что соперник был намного мощнее и агрессивнее во всех компонентах – и в командных действиях, и в индивидуальных. Канадцы успевали отрабатывать и в атаке, и в обороне. У нас это не получалось.

– Вы привезли в Ванкувер девять игроков из КХЛ. Это не помешало вам сплотиться как команде? – спросил один канадский репортер.

– Нет. У нас на этом турнире была команда. Здесь я с вами не согласен. Ребята очень серьезно готовились к матчу. Подчеркиваю: у нас была команда.

«Я НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬ ЗИНОВЬЕВА»

Когда официальная часть пресс-конференции была закончена, Быкова окружила чуть ли не сотня российских журналистов. Вячеслав Аркадьевич даже сказал: «Вы так сильно напираете, что сломаете стол». Все хотели понять, что же произошло в матче. Найти логическое объяснение тому, что мы видели собственными глазами и во что так не хотелось верить.

– Вашими коллегами высказывалось мнение, что Канада показывает примитивный хоккей, намек на крылатую цитату Игоря Захаркина. – Это было ошибкой?

– Это мнение коллег, а не мое личное. Поэтому комментировать не собираюсь.

– Казалось, что нас ждет встреча равных соперников, а на деле вон как все получилось… Чего вы не учли в подготовке к матчу с канадцами?

– Вы сейчас стараетесь подвести меня к тому, что я начну кого-то поливать грязью. Я снова повторю, что у нас была команда. А противостояла нам очень сильная сборная Канады. На данный момент она была лучше.

– То есть вы уступили в тактике? Или это дело случая?

– Проиграла команда в хоккей.

– Что нужно было изменить перед четвертьфиналом, если бы была возможность отмотать время назад?

– Я не отвечаю на вопросы со словами «если». Давайте говорить о свершившихся фактах.

– Как думаете, почему Овечкин не был заметен в матче с Канадой?

– Сложно комментировать. Это командный вид спорта. Я не сторонник, чтобы выделять кого-то или искать виновных.

– А можете себя выделить? Не было ли ошибкой оставить Набокова после первого периода? Ведь было видно, что это не его день.

– Я так не считаю. Если вы видели, пресс был со стороны всех игроков Канады. И мы должны были выбираться из-под него всей командой, вместе с Женькой.

– Что вы говорили команде во время тайм-аута и в первом перерыве?

– Было важно снова показывать свою игру. К сожалению, это непросто, когда соперник показывает активный агрессивный хоккей.

– Не жалеете, что выпустили на площадку Зиновьева? Насколько серьезна его травма?

– Сергей – Спортсмен с большой буквы. Я благодарен ему, что он решился на этот шаг и вышел играть. Это спортивный героизм, который необходим в таких матчах и присущ многим ребятам в нашей сборной. Зиновьев пошел на это и я не мог его остановить.

– Создалось впечатление, что Марков тоже играл с травмой. Это так?

– О травмах я не буду говорить в силу того, что нашим игрокам еще предстоит долгий сезон в разных лигах. Обсуждать эту тему не хочу.

– Хорошо, скажите, не называя фамилий, сколько игроков выступало с серьезными травмами?

– Зачем об этом? Безусловно, в хоккее присутствует травматизм. Многие из ребят – не буду говорить, что половина команды, но достаточное количество, – были под наблюдением врачей.

«КТО-ТО ХОЧЕТ ПОДЛОЖИТЬ ПОД МЕНЯ БОМБУ?»

– Какой была установка на матч? Вы знали, что канадцы полетят вперед с первых секунд, что их погонит публика. Что вы хотели этому противопоставить?

– Это было очевидно для наших ребят. Важно как можно быстрее освобождать зону и проводить острые контратаки. Но даже когда мы хорошо уходили вперед, не успевали возвращаться в оборону. Мы хотели победить Канаду за счет своих лучших качеств…

– Что этому помешало?

– Соперник.

– По ходу матча вы меняли центральных нападающих…

– Складывающаяся ситуация, безусловно, нас не устраивала. Поэтому вплоть до самого конца мы искали конструктивное решение. Это принцип нашей сборной – конструктив и позитивная атмосфера, а не поиск козлов отпущения. Уж извините за выражение.

– Вам хватило знаний о сопернике? В частности, о Перри и Гетцлафе, которые сыграли ключевую роль в четвертьфинале.

– Безусловно. У нас хватало информации. Мы смотрели канадцев и в Ванкувере… Господин Бэбкок (главный тренер сборной Канады. Его интервью – на стр. 23) вам четко ответил: хоккей – командный вид спорта. Если у одних хоккеистов не получается игра, другие должны брать ношу на себя.

– Не считаете, что лидеры должны были проявить себя более ярко? Тот же Овечкин…

– В нашей сборной каждый игрок должен ощущать себя лидером. И они чувствуют это. В этом я полностью уверен.

– Вы всегда берете огонь на себя, отводя от хоккеистов. Понимаете, что вас ждет по возвращении в Россию?

– Кто-то хочет подложить под меня бомбу? Я знаю, что в любом обществе есть доброжелатели и «доброжелатели». Такова спортивная жизнь. Когда ты выигрываешь, то слышишь благодарность и хвалу. Стоит проиграть, начинается критика, которая иногда бывает правильной, а порой огульной. Я к этому готов.

– Вам не хочется покритиковать формулу турнира, по которой мы, победители группы, попали на Канаду уже в четвертьфинале?

– Нет. У всех были равные условия. Сейчас пенять на это нет смысла.

«ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ИЩЕМ ДЕГОТЬ В БОЧКЕ?»

– Два дня перед матчем с Канадой наши игроки вели не то чтобы светский образ жизни, но посещали различные мероприятия…

– Вы с футболистами хотите нас сравнить? Вообще это чисто русская черта. В других странах благодарят за то, что игроки старались выжать из себя все на площадке. Мы же всегда стараемся найти деготь в бочке, чтобы на кого-то его вылить. Я против этого. Все ребята показали максимум своих возможностей.

В этот день соперник был сильнее. И я никогда не брошу камень в кого-либо из наших игроков, что кто-то занимался чем-то помимо хоккея. Это Профессионалы с большой буквы. Я их очень уважаю. Мы им доверяем, они нам – тоже. Каждый вправе готовиться к матчу так, как он привык. Я полностью на стороне ребят.

– Наша хоккейная сборная впервые в истории не попала в полуфинал Олимпиады. Какой у вас остался осадок от Ванкувера? Это самая большая неудача в вашей карьере?

– Я не смотрю так глубоко и далеко. В любом случае невозможно заказать результат. Это спорт. Мы попали в ситуацию, когда уже в четвертьфинале встречались с одной из сильнейших команд мира. И не смогли пройти дальше. Какие будут последствия – я не знаю. Наверное, наши последователи добьются большего…

– …А бывший тренер сборной Владимир Крикунов теперь скажет: меня все ругали, а я в Турине до полуфинала дошел.

– Кто что скажет – это их право. Я не собираюсь предугадывать чьи-то мысли и отвечать на заявления, которые еще не сделаны.

«ВЫ УЖЕ ФУТБОЛИСТОВ ЗАКЛЕВАЛИ»

– Два дня без матчей не выбили сборную из игрового ритма?

– Это могло повлиять. Но я не буду сейчас оправдываться тем, что мы сбились с ритма. Ребята серьезно готовились к четвертьфиналу. Я вам говорю это положа руку на сердце. Хотя, может быть, эта пауза в какой-то степени сыграла отрицательную роль.

– Стоило ли отменять тренировку в понедельник?

– Мы работаем в унисон с игроками и медицинским персоналом. И должны правильно ощущать пульс сборной.

– А канадцам помог разогнаться дополнительный матч с Германией?

– Сложно сказать. Тем более я не видел, что их сборная отработала все 60 минут как заведенная в стыке с немцами. Но сделала результат. Честь им и хвала.

– Капитан белорусов Руслан Салей в одном из интервью заявил, что игроков российской сборной не выпускали из Олимпийской деревни. Что он имел в виду?

– Спросите у него.

– То есть вы не ограничивали хоккеистов в свободе? Они могли спокойно ужинать, где им вздумается?

– Еще раз, не ищите того, чего нет! Вы уже футболистов заклевали. Ребята готовились серьезно.

– А что есть? Вам не кажется, что такое разгромное поражение в четвертьфинале Олимпиады, из-за которого не спала страна, требует более глубокого объяснения?

– Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной делегации – давайте на Красной площади всех и порешим. Какой сейчас смысл искать виноватого? Даже если вы проиграете 0:1, что изменится? Чем это поражение лучше? Есть такие команды, в которых говорят: мы проиграли, но достойно! 2:4, 3:4. А что от этого? Поражение оно и есть поражение.

– Но сравните поражение лыжника Легкова, занявшего четвертое место, с провалом мужской лыжной эстафеты. Это же совершенно разные истории. Как и этот разгром от канадцев.

– У вас есть камни за пазухой? Кидайте в меня! К ребятам у нас нет никаких претензий. Они старались.

– А к себе?

– Да. Есть претензии. Но в любом случае я буду еще просматривать этот матч и делать анализ. Если соперник нас обыграл, значит, у нас что-то не получилось.

– А что именно? Вы не выделяете ничего конкретного.

– Я и не выделю… Я вам хочу донести слова, а вы меня не слушаете. Мы сейчас снимаем шляпу перед канадцами. Они были сильней. Наша сборная оказалась ниже их по уровню. На сегодняшний день. Но это наши лучшие игроки, которых мы пригласили в команду.

У нас не получилось победить. Но я никого не буду обвинять в поражении. Не дождетесь. Можете сами искать – кто где с кем переспал, кто-то что-то съел не то или кто-то на автобусе с командой не ехал… Причины неудачи в другом. Соперник доминировал, и все.

«КАК ПРОВЕДУ ЭТОТ ВЕЧЕР? ХРЕНОВО…»

– Можно игровой вопрос? Сборная России номинально считалась хозяйкой в матче. Вы могли делать смены троек вторыми. Почему же канадцы выпускали именно тех, кого хотели выпустить, против наших двух ведущих звеньев? Тот же Уэбер играл против Дацюка весь матч.

– Не весь… Все хотели видеть дуэль Кросби и Овечкина. Создали вокруг этого ажиотаж. Но Бэбкок вам сказал: играет-то команда. Мы пробовали и другие сочетания. Однако пресс, который был со стороны всех четырех их звеньев, оказался намного сильнее, чем наш.

– Можно ли сказать, что эта игра показала разницу между КХЛ и НХЛ?

– Этот вопрос не ко мне.

– У вас будет ужин с игроками?

– Сомневаюсь… В любом случае мы поблагодарили ребят. Все они – профессионалы, их ждут дальнейшие соревнования. Ужин у нас был запланирован, но наши планы расстроила Канада. Сейчас искусственно проводить какие-то мероприятия мы не хотим.

– У канадцев большие шансы завоевать золото на Олимпиаде?

– Если они так будут играть и дальше, то да.

– Вы уже полчаса общаетесь с прессой. Вам не обидно, что в микст-зоне остановилось так мало игроков, не удостоив своим вниманием репортеров? Хоккеисты говорят, что в прессе на них выльется грязь. Но ведь они сами настраивают против себя.

– Да, они – профессионалы. Кто может – тот дает интервью. Мы сообщаем им наши пожелания по поводу общения с журналистами. Но заставлять никого не будем.

– Это отсутствие воспитания?

– Заставлять мы не будем никогда. Мы живем в свободном обществе. И никого воспитывать не собираемся.

– Что вы ответите горячим головам, которые скажут: Быкова с Захаркиным – в отставку?

– У меня есть контракт, который действует до конца этого сезона. Если руководители посчитают нужным принять какие-то решения – их право.

– Как вы проведете этот вечер?

– Хреново…

– Напоследок обратитесь к болельщикам, пожалуйста.

– Безусловно, все огорчены таким результатом. Я прекрасно понимаю, что происходит в России. Могу только сказать, что в трудные моменты нужно сплачиваться. Наше общество требует этого. Чтобы мы вместе были сильнее. Если мы дальше будем искать козлов отпущения и хаять всех – далеко не уедем. У нас нет лучше спортсменов. Нужно иногда согласиться с тем, что есть, чтобы двигаться дальше.

СТАТИСТИКА

США

2

Швейцария

0

США – Швейцария – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

24 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 536 зрителей. Судьи: Деворски (Канада), Оршаг (Словакия).

Голы: 1:0 Паризе (Рафальски, Штясны, 42.08, б.), 2:0 Паризе (59.48, п.в.).

Три звезды: Паризе, Миллер, Хиллер.

США (6): Миллер; Сутер – Рафальски, Глисон – Э.Джонсон, Дж.Джонсон – Орпик, Уитни; Паризе – Штясны – Лангенбрюннер-к, Мэлоун (2) – Павелски – Кессел, Кеслер (2) – Браун – Кейн, Каллахан (2) – Друри – Бэйкс, Райан.

Швейцария (8): Хиллер; Штрайт-к – Уэбер, Фюррер (2) – Диас, Блинденбахер – Сбиса, Сегер – вон Гюнтен; Патерлини – Плюсс – Рютеманн, Вик – Жанин – Лемм, Амбуль – Дерунс – Моне, Доменичелли (4) – Саннитц (2) – Шпрунгер.

Броски: 44 (18, 14, 12) – 19 (4, 4, 11).

Финляндия

2

Чехия

0

Финляндия – Чехия – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

25 февраля. Ванкувер. «UBC Thunderbird Arena». 5461 зритель. Судьи: О’Халлоран, Уотсон (оба – Канада).

Голы: 1:0 Хагман (Нискала, 53.34, б.), 2:0 Филппула (М.Койву, 58.25, п.в.).

Три звезды: Кипрусофф, Хагман, Вокоун.

Финляндия (4): Кипрусофф; Тимонен – Сало, Леписто – Нискала, Кукконен – Людман; Селянне – С.Койву-к (2) – Лехтинен, М.Койву – Т.Рууту – Филппула, Миеттинен – Хагман – Капанен, Пелтонен – Я.Рууту – Йокинен (2).

Чехия (12): Вокоун; Жидлицки – Куба, Полак (2) – Каберле, Гейда – Кубина (2), Зб.Михалек – Блатяк; Плеканец – Элиаш-к (2) – Эрат (2), Мил.Михалек – Чаянек – Ягр, Червенка – Флейшманн – Крейчи (2), Гавлат – Ролинек – Вашичек (2).

Броски: 31 (11, 10, 10) – 31 (10, 11, 10).

Швеция

3

Словакия

4

Швеция – Словакия – 3:4 (0:0, 2:3, 1:1).

25 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 493 зрителя. Судьи: МакКрири (Канада), Ронн (Финляндия).

Голы: 0:1 Габорик (Мариан Госса, Демитра, 27.34, б.), 0:2 Секера (Зедник, Палффи, 28.11), 1:2 Хорнквист (Форсберг, 33.49), 2:2 Зеттерберг (Энстрем, 34.26), 2:3 Демитра (Хара, Мариан Госса, 39.12, б.), 2:4 Копецки (Мариан Госса, Демитра, 49.01), 3:4 Альфредссон (Бэкстрем, Эрикссон, 49.39).

Три звезды: Демитра, Мариан Госса, Галак.

Швеция (8+2 к.ш.): Лундквист; Элунд – Энстрем (2), Лидстрем-к – Крунвалл, Юханссон (2) – Таллиндер (2), Мюррей – Одуя; Х.Седин – Д.Седин – Вейнхандль, Форсберг – Хорнквист – Зеттерберг, Альфредссон – Бэкстрем – Эрикссон, Франзен, Палссон (2).

Словакия (6): Галак; Месзарош – Хара-к, Вишновски – Штрбак, Секера – Юрчина; Демитра – Мариан Госса – Копецки, Габорик (2) – Штумпел – Палффи, Зедник (2) – Шатан – Хандзуш, Марсель Госса – Цибак (2) – Радивоевич.

Броски: 29 (7, 12, 10) – 14 (7, 4, 3).