СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

Канадские игроки в смешанной зоне вели себя на редкость выдержанно. Как будто они не разгромили только что фаворита Олимпиады. Тренер Майк Бэбкок тоже был удивительно спокоен и рассыпался в комплиментах коллеге Вячеславу Быкову.

БЭБКОК: ДАШЬ РАЗОГНАТЬСЯ РУССКИМ – ЖДИ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

– Приятно, что турнир для нас продолжается, – начал свое выступление Майк Бэбкок. – Призываю вас не судить только по счету: мы сегодня играли с сильной командой, у которой есть лидеры и которая действовала со страстью, но при этом дисциплинированно. Но мы сумели выполнить план на игру: забить быстрый гол и тут же еще немного прибавить. В чем-то нам повезло.

Хочу сказать еще три вещи. Во-первых, мне очень нравится работа Вячеслава Быкова, он сделал прекрасную команду. Во-вторых, мне сегодня не пришлось настраивать ребят – все они рвались показать себя в матче против чрезвычайно принципиального соперника, тем более на глазах родных трибун. В-третьих, во второй половине матча русские играли ничуть не хуже нас. Думаю, мистер Быков сделал все, чтобы переломить ход встречи. Россияне так упорно сражались, что лично я перестал переживать за исход игры лишь минут за пять до конца.

– Как вы оцените Ши Уэбера, который выключил из игры Овечкина?

– Ши в основном действовал против Дацюка – одного из лучших игроков, которых я когда- либо тренировал (в «Детройте». – Прим. ред.). Вообще хочу сказать добрые слова в адрес наших защитников, которые сегодня были гораздо мобильнее, чем прежде.

– Показалось, канадские защитники играли против Овечкина крайне агрессивно. Это была установка или просто получилось на эмоциях?

– Мы договаривались о прессинге. Важно было как можно больше давления оказывать на россиян уже в их зоне, чтобы они ошибались и не могли начинать атаки. Многие игроки сборной России – крупные и быстрые хоккеисты. И дать им разогнаться – верный способ навлечь на себя неприятности. Поэтому мы старались играть агрессивно и плотно со всеми – не только с Овечкиным.

– Этот матч преподносился под афишей «Овечкин против Кросби». Почему отнюдь не они были самыми заметными персонажами в игре?

– Такую афишу придумали журналисты. Но хоккей – командная игра. И это была дуэль России и Канады, а не двух игроков, пусть и великих по таланту.

– Насколько важно для Канады выиграть золотую медаль в хоккейном турнире?

– Для нас дело чести доказать, что хоккей – наша национальная игра. Я понимаю, что в нее играют не только в Канаде, но и во всем мире. Однако для нас этот вопрос принципиален. Но в хоккее ничего нельзя предсказать заранее. Пока мы лишь сохранили себе шанс стать лучшими.

КРОСБИ: МЫ ВЫИГРАЛИ НЕ У ОВЕЧКИНА – У РОССИИ!

Сидни Кросби в игре против россиян был малозаметен, хоть и провел на льду больше времени, чем любой другой форвард сборной Канады, – 17 минут и 34 секунды. Тем не менее не вызвать на допрос журналисты его не могли – и послушный мальчик Сид вышел рассказать все, что он думает о матче.

– В плане обретения уверенности в себе нет ничего лучше, чем такая победа, – признал канадский лидер. – Мы все воспитывались на том, что принципиальнее спора с русскими ничего не бывает. Сегодня это ощущалось, как никогда прежде.

– Говорили, что спор Кросби и Овечкина выходит на новый уровень – международный. Счет 1:0 в вашу пользу?

– Вам решать. Единственный непреложный факт состоит в том, что мы выиграли. Не у Овечкина, а у России.

– Вас удивило, как легко вы заработали перевес в три шайбы?

– Не думаю, что нужно смотреть на табло. Русские были опасны. Даже взрывоопасны. Нельзя было терять концентрацию ни на секунду. Нам это удалось, и лично я чувствую полнейшее удовлетворение.

ИГИНЛА: МЫ ЕЩЕ НЕ ВЗЯЛИ ЗОЛОТО

– У русских очень опасная команда. Пусть вас не вводит в заблуждение счет, нам сегодня было очень тяжело, – заявил лучший снайпер канадцев Джером Игинла. – Что помогло? Адреналин! В последних двух матчах, когда поражение означало прощание с турниром, кровь по-настоящему бурлила! Классные ощущения!

– Вы начали игру в сумасшедшем темпе. Броски, силовые приемы, бум-бум-бум… План был ошеломить соперника с самого старта?

– Да. Это вариант, который действует всегда. Важно поймать момент. Сегодня это удалось. Забили, поднажали, потом снова забили, потом еще… Мы стремились сделать смены короткими, секунд по 45, чтобы как можно дольше сохранять высокий темп. (На самом деле средняя смена у россиян длилась около 50 секунд, у канадцев – менее 40. – Прим. ред.)

– Не сложно ли будет вернуться на грешную землю после такой блистательной победы?

– А разве мы взяли золото? Нет еще. У нас отличное настроение, но мы понимаем: сделан только один шаг к главной цели. Сегодня можно попраздновать, завтра – за работу.

ЛУОНГО: Я ОЧЕНЬ НЕРВНИЧАЛ

Роберто Луонго, похоже, застолбил за собой место первого вратаря сборной Канады. Как объяснил голкипер «Ванкувера», на его игру серьезно повлияла знакомая публика. Болельщики принесли на игру плакаты «Лу-у-у-у-у!» и старательно растягивали этот звук едва ли не в каждой паузе.

– Честно говоря, я очень нервничал, – удивил признанием Луонго. – Атмосфера была настолько наэлектризованной, что мне было трудно взять нервы в кулак. Если бы это русские начали обстреливать мои ворота так, как мы – ворота Набокова… Не знаю, какой был бы счет в первом периоде. Хорошо, что мы сразу повели в счете.

– Когда вы окончательно перевели дух?

– Да я его не переводил. Облегчение испытал только после финальной сирены.

– За счет чего канадцы доминировали?

– Я бы не сказал, что «доминировали» – верное слово. Мы просто играли достаточно хорошо для победы. По счету нельзя судить о том, что в другой команде меньше талантов. Просто мы сумели с ними справиться.

– Как удалось сдержать Овечкина?

– Наши защитники все здорово играют, когда их оставляют один на один с соперником. Русские постоянно были под присмотром – и не только Овечкин, но и все остальные.

ТЭЙВС: ОВЕЧКИНУ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО

Юный капитан «Чикаго» и в сборной является одним из лидеров. На счету Джонатана Тэйвса семь очков (столько же среди канадцев лишь у Дэни Хитли) и потрясающий показатель полезности: «плюс девять». У ближайшего преследователя в команде – всего «плюс шесть».

– Это была большая игра. Мы-то рассчитывали встретить Россию в финале. А попали на нее еще в одной четвертой. Это одна из сильнейших команд на турнире, и был риск, что Олимпиада закончится для нас раньше, чем мы планировали. Я жутко устал и безумно рад, что нам удалось победить.

– Я всех спрашиваю про Овечкина. Что вы с ним сделали?

– А что с ним случилось?

– Он был незаметен.

– Может быть, ему не хватало Бэкстрема? В «Вашингтоне» они неплохо смотрятся. Если серьезно, то игра на игру не приходится. Овечкин все равно остается одним из лучших хоккеистов в мире. Просто сегодня ему не повезло.

В смешанной зоне Тэйвс пользовался большой популярностью. Он с легкостью переходил с французского на английский и обратно, лишь вытирал пот, ручьями стекавший по лицу. Наконец перед ним не осталось никого, кроме меня. Русского он не знал и поэтому сказал по-английски:

– Не переживайте. У вас хорошая команда.

Тэйвс кивнул и уже собрался уйти, но я на секунду остановил его вопросом:

– Джонатан, что случилось бы, если б вы проиграли?

– Да ничего, – улыбнулся он. – Просто завтра нам было бы стыдно просыпаться…

УРОК ИСТОРИИ

БОЛЬШЕ МЫ ПРОПУСКАЛИ ТОЛЬКО ПОЛВЕКА НАЗАД

Поражение от канадцев (3:7) стало одним из самых крупных в истории нашей сборной на зимних Играх, сообщает корреспондент «Советского спорта» Денис ТЕМЯШОВ.

Больше шайб наши хоккеисты пропускали только один раз. Случилось это 50 лет назад на Олимпиаде в американском городе Скво-Вэлли в матче все с той же Канадой – 5:8. А самым крупным до сих пор остается поражение на Играх-94 года в норвежском Лиллехаммере от Финляндии – 0:5.

НАШИ САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ НА ОЛИМПИАДАХ

Дата
Соперник
Счет

14.02.1994

Финляндия

0:5

25.02.2010

Канада

3:7

26.02.1994

Финляндия

0:4

24.02.2006

Финляндия

0:4

28.02.1960

Канада

5:8