«Не смотрите на табло!». Канадцы в один голос призывали не судить российскую команду по крупному счету - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 февраля 2010 22:49ХоккейПряхин Сергей

«Не смотрите на табло!». Канадцы в один голос призывали не судить российскую команду по крупному счету

Канадские игроки в смешанной зоне вели себя на редкость выдержанно. Как будто они не разгромили только что фаворита Олимпиады. Тренер Майк Бэбкок тоже был удивительно спокоен и рассыпался в комплиментах коллеге Вячеславу Быкову.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

Канадские игроки в смешанной зоне вели себя на редкость выдержанно. Как будто они не разгромили только что фаворита Олимпиады. Тренер Майк Бэбкок тоже был удивительно спокоен и рассыпался в комплиментах коллеге Вячеславу Быкову.

БЭБКОК: ДАШЬ РАЗОГНАТЬСЯ РУССКИМ – ЖДИ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

– Приятно, что турнир для нас продолжается, – начал свое выступление Майк Бэбкок. – Призываю вас не судить только по счету: мы сегодня играли с сильной командой, у которой есть лидеры и которая действовала со страстью, но при этом дисциплинированно. Но мы сумели выполнить план на игру: забить быстрый гол и тут же еще немного прибавить. В чем-то нам повезло.

Хочу сказать еще три вещи. Во-первых, мне очень нравится работа Вячеслава Быкова, он сделал прекрасную команду. Во-вторых, мне сегодня не пришлось настраивать ребят – все они рвались показать себя в матче против чрезвычайно принципиального соперника, тем более на глазах родных трибун. В-третьих, во второй половине матча русские играли ничуть не хуже нас. Думаю, мистер Быков сделал все, чтобы переломить ход встречи. Россияне так упорно сражались, что лично я перестал переживать за исход игры лишь минут за пять до конца.

– Как вы оцените Ши Уэбера, который выключил из игры Овечкина?

– Ши в основном действовал против Дацюка – одного из лучших игроков, которых я когда- либо тренировал (в «Детройте». – Прим. ред.). Вообще хочу сказать добрые слова в адрес наших защитников, которые сегодня были гораздо мобильнее, чем прежде.

– Показалось, канадские защитники играли против Овечкина крайне агрессивно. Это была установка или просто получилось на эмоциях?

– Мы договаривались о прессинге. Важно было как можно больше давления оказывать на россиян уже в их зоне, чтобы они ошибались и не могли начинать атаки. Многие игроки сборной России – крупные и быстрые хоккеисты. И дать им разогнаться – верный способ навлечь на себя неприятности. Поэтому мы старались играть агрессивно и плотно со всеми – не только с Овечкиным.

– Этот матч преподносился под афишей «Овечкин против Кросби». Почему отнюдь не они были самыми заметными персонажами в игре?

– Такую афишу придумали журналисты. Но хоккей – командная игра. И это была дуэль России и Канады, а не двух игроков, пусть и великих по таланту.

– Насколько важно для Канады выиграть золотую медаль в хоккейном турнире?

– Для нас дело чести доказать, что хоккей – наша национальная игра. Я понимаю, что в нее играют не только в Канаде, но и во всем мире. Однако для нас этот вопрос принципиален. Но в хоккее ничего нельзя предсказать заранее. Пока мы лишь сохранили себе шанс стать лучшими.

КРОСБИ: МЫ ВЫИГРАЛИ НЕ У ОВЕЧКИНА – У РОССИИ!

Сидни Кросби в игре против россиян был малозаметен, хоть и провел на льду больше времени, чем любой другой форвард сборной Канады, – 17 минут и 34 секунды. Тем не менее не вызвать на допрос журналисты его не могли – и послушный мальчик Сид вышел рассказать все, что он думает о матче.

– В плане обретения уверенности в себе нет ничего лучше, чем такая победа, – признал канадский лидер. – Мы все воспитывались на том, что принципиальнее спора с русскими ничего не бывает. Сегодня это ощущалось, как никогда прежде.

– Говорили, что спор Кросби и Овечкина выходит на новый уровень – международный. Счет 1:0 в вашу пользу?

– Вам решать. Единственный непреложный факт состоит в том, что мы выиграли. Не у Овечкина, а у России.

– Вас удивило, как легко вы заработали перевес в три шайбы?

– Не думаю, что нужно смотреть на табло. Русские были опасны. Даже взрывоопасны. Нельзя было терять концентрацию ни на секунду. Нам это удалось, и лично я чувствую полнейшее удовлетворение.

ИГИНЛА: МЫ ЕЩЕ НЕ ВЗЯЛИ ЗОЛОТО

– У русских очень опасная команда. Пусть вас не вводит в заблуждение счет, нам сегодня было очень тяжело, – заявил лучший снайпер канадцев Джером Игинла. – Что помогло? Адреналин! В последних двух матчах, когда поражение означало прощание с турниром, кровь по-настоящему бурлила! Классные ощущения!

– Вы начали игру в сумасшедшем темпе. Броски, силовые приемы, бум-бум-бум… План был ошеломить соперника с самого старта?

– Да. Это вариант, который действует всегда. Важно поймать момент. Сегодня это удалось. Забили, поднажали, потом снова забили, потом еще… Мы стремились сделать смены короткими, секунд по 45, чтобы как можно дольше сохранять высокий темп. (На самом деле средняя смена у россиян длилась около 50 секунд, у канадцев – менее 40. – Прим. ред.)

– Не сложно ли будет вернуться на грешную землю после такой блистательной победы?

– А разве мы взяли золото? Нет еще. У нас отличное настроение, но мы понимаем: сделан только один шаг к главной цели. Сегодня можно попраздновать, завтра – за работу.

ЛУОНГО: Я ОЧЕНЬ НЕРВНИЧАЛ

Роберто Луонго, похоже, застолбил за собой место первого вратаря сборной Канады. Как объяснил голкипер «Ванкувера», на его игру серьезно повлияла знакомая публика. Болельщики принесли на игру плакаты «Лу-у-у-у-у!» и старательно растягивали этот звук едва ли не в каждой паузе.

– Честно говоря, я очень нервничал, – удивил признанием Луонго. – Атмосфера была настолько наэлектризованной, что мне было трудно взять нервы в кулак. Если бы это русские начали обстреливать мои ворота так, как мы – ворота Набокова… Не знаю, какой был бы счет в первом периоде. Хорошо, что мы сразу повели в счете.

– Когда вы окончательно перевели дух?

– Да я его не переводил. Облегчение испытал только после финальной сирены.

– За счет чего канадцы доминировали?

– Я бы не сказал, что «доминировали» – верное слово. Мы просто играли достаточно хорошо для победы. По счету нельзя судить о том, что в другой команде меньше талантов. Просто мы сумели с ними справиться.

– Как удалось сдержать Овечкина?

– Наши защитники все здорово играют, когда их оставляют один на один с соперником. Русские постоянно были под присмотром – и не только Овечкин, но и все остальные.

ТЭЙВС: ОВЕЧКИНУ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО

Юный капитан «Чикаго» и в сборной является одним из лидеров. На счету Джонатана Тэйвса семь очков (столько же среди канадцев лишь у Дэни Хитли) и потрясающий показатель полезности: «плюс девять». У ближайшего преследователя в команде – всего «плюс шесть».

– Это была большая игра. Мы-то рассчитывали встретить Россию в финале. А попали на нее еще в одной четвертой. Это одна из сильнейших команд на турнире, и был риск, что Олимпиада закончится для нас раньше, чем мы планировали. Я жутко устал и безумно рад, что нам удалось победить.

– Я всех спрашиваю про Овечкина. Что вы с ним сделали?

– А что с ним случилось?

– Он был незаметен.

– Может быть, ему не хватало Бэкстрема? В «Вашингтоне» они неплохо смотрятся. Если серьезно, то игра на игру не приходится. Овечкин все равно остается одним из лучших хоккеистов в мире. Просто сегодня ему не повезло.

В смешанной зоне Тэйвс пользовался большой популярностью. Он с легкостью переходил с французского на английский и обратно, лишь вытирал пот, ручьями стекавший по лицу. Наконец перед ним не осталось никого, кроме меня. Русского он не знал и поэтому сказал по-английски:

– Не переживайте. У вас хорошая команда.

Тэйвс кивнул и уже собрался уйти, но я на секунду остановил его вопросом:

– Джонатан, что случилось бы, если б вы проиграли?

– Да ничего, – улыбнулся он. – Просто завтра нам было бы стыдно просыпаться…

УРОК ИСТОРИИ

БОЛЬШЕ МЫ ПРОПУСКАЛИ ТОЛЬКО ПОЛВЕКА НАЗАД

Поражение от канадцев (3:7) стало одним из самых крупных в истории нашей сборной на зимних Играх, сообщает корреспондент «Советского спорта» Денис ТЕМЯШОВ.

Больше шайб наши хоккеисты пропускали только один раз. Случилось это 50 лет назад на Олимпиаде в американском городе Скво-Вэлли в матче все с той же Канадой – 5:8. А самым крупным до сих пор остается поражение на Играх-94 года в норвежском Лиллехаммере от Финляндии – 0:5.

НАШИ САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ НА ОЛИМПИАДАХ

Дата
Соперник
Счет

14.02.1994

Финляндия

0:5

25.02.2010

Канада

3:7

26.02.1994

Финляндия

0:4

24.02.2006

Финляндия

0:4

28.02.1960

Канада

5:8

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».