Изгои ночного Ванкувера - Советский спорт
Хоккей25 февраля 2010 22:49Автор: Беляков Кирилл

Изгои ночного Ванкувера

Новогорск, Барнаул, Новочеркасск, Череповец, Бурятия, Сахалин, Жуковский, Енисей, Гороховец – столько городов на российских триколорах я насчитал «Canada Hockey Place». С финальной сиреной наших болельщиков как ветром сдуло. Каждый решил пережить ночной позор в одиночестве. За четыре часа плутания по улицам пьяного от суперпобеды города мне не повстречался ни один российский фанат.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

Новогорск, Барнаул, Новочеркасск, Череповец, Бурятия, Сахалин, Жуковский, Енисей, Гороховец – столько городов на российских триколорах я насчитал «Canada Hockey Place». С финальной сиреной наших болельщиков как ветром сдуло. Каждый решил пережить ночной позор в одиночестве. За четыре часа плутания по улицам пьяного от суперпобеды города мне не повстречался ни один российский фанат.

Если канадцы живут в главной хоккейной арене Ванкувера почти круглосуточно, с утра до ночи забивая ее аншлагами, то наш болельщик ходит только на своих. Да и болеть за шведов или словаков после 3:7 вряд ли кому-то хочется. Поэтому уже через пять минут после окончания матча с канадцами вокруг арены ни единого намека на русскую душу. Ни-ко-го. Только темнокожий коллекционер с видом растамана, который умудряется даже стоя двигаться, как макароны на вилке, назойливо предлагает обменяться значками.

– Следующий матч русский игрок выпьют водка и выиграть у Канада! – обещает он на ломаном русском.

Сразу всплывает из памяти баннер на матче Россия – Канада местного изготовления: «DA DA CA-NA-DA» и ниже строчкой «NYET NYET SO-VI-ET». Вспомнили на родине хоккея о легендарной Суперсерии-72.

Отправляюсь к «Русскому дому». Среди толпы вездесущих китайцев прямо у входа стоит нераспознанный ими президент ФХР Владислав Третьяк, отчитывающий по телефону кого-то из игроков нашей сборной. Генеральный менеджер сборный не замечает даже набирающего силу ливня. В двух шагах от него, рядом со старинным фонарным столбом, стоят тренеры с капюшонами на головах – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. И они ругаются. Только уже на журналистов…

Отправляюсь в фанатское сердце Ванкувера – даунтаун. Сломанный эскалатор на станции «Вотерфронт», не справившийся с потоком болельщиков, как зарубка в памяти о великом дне в истории Канады. Наверху небольшой ручеек людей, бредущих мимо главного пресс-центра к олимпийскому факелу. Наших среди них не видно.

Поднимаюсь к главной пешеходной артерии даунтауна – Granville street. Что же тут творится! Мама родная! Местный Арбат гудит, поет, танцует, братается, бросается в объятия встречных прохожих и полицейских, устраивает музыкальные представления, орет в мегафоны. Тысячи, нет, десятки тысяч людей в канадских игровых свитерах Кросби, Нэша и прочих товарищей утопают в победном восторге. За 200 метров шествия в экстазной толпе со мной сфотографировались 14 человек. Завидев русского, канадцы сначала кричат «Three – Seven!» (3:7), а потом лезут фотографироваться.

Поражает количество людей в маскарадных костюмах (обязательно красно-белых). Есть и лыжники в очках и алых лосинах, Элвисы Пресли, вратари в щитках и полевые игроки без коньков, но в шлемах. Попадаются судьи, байкеры с клюшками, индусы, перемотанные «кленовой» чалмой. А вот, например, в очереди на дискотеку томятся супермен в космическом шлеме и его друг с боксерским поясом чемпиона мира, на золотой бляшке которого гордо красуется кленовый лист.

Все это безумие вливается в перпендикулярную Burrard street. На ней главная забава – шествие гигантского канадского флага. На тротуарах и остановках выступают барабанщики и безумные гитаристы. И все эти счастливые люди, ставшие родными друг другу благодаря победе обожаемых хоккеистов, с интервалом в минуту заводят «Go, Canada, Go» или просто «Ca-na-da»!

Мимоходом от толпы достается американцам кричалкой «Гоу эвэй, Ю-эс-эй!» («Go away, USA!» – «Убирайся, Америка!»). Попутные бары забиты под завязку: народ выпивает за страну и ее героев, параллельно переживая в прямом эфире за словаков в матче со шведами. Что удивляет больше всего: несмотря на гигантское людское море, улицы чисты и целы, и ни одного человека с банкой или бутылкой пива или чего покрепче. На трезвую голову канадцы радуются так, что можно только позавидовать. И среди этого великолепия ни одного российского болельщика.

Как бы мы могли гулять сегодня на Тверской…