Генеральный менеджер сборной России Владислав Третьяк: А у Набокова слезы на глазах… - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Баффало Сэйбрз
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • Хоккей25 февраля 2010 23:28Автор: Славин Виталий

    Генеральный менеджер сборной России Владислав Третьяк: А у Набокова слезы на глазах…

    Корреспонденты «Советского спорта» взяли эксклюзивное интервью у Владислава Третьяка, который рассказал, что через несколько часов после матча многие игроки уже улетели из Ванкувера. Также президент ФХР попросил поддержать ребят, а не втаптывать их в грязь.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ВАНКУВЕР-2010

    Корреспонденты «Советского спорта» взяли эксклюзивное интервью у Владислава Третьяка, который рассказал, что через несколько часов после матча многие игроки уже улетели из Ванкувера. Также президент ФХР попросил поддержать ребят, а не втаптывать их в грязь.

    – Канадцы просто летали по льду, – разводит руками Владислав Третьяк. – Не знаю, что с ними сделали. Но они оказались сильнее, и все. Нечего добавить, мужики.

    Ребята прощались с нами со слезами на глазах. Они отправляются уже по домам, по клубам. Каждый из них хотел победить в Ванкувере. Не убивайте их в прессе, я прошу вас. Иначе отобьете у них охоту играть за сборную. Они все переживают вместе с нами. Это команда.

    Я со стороны за ними наблюдал: парни в раздевалке собирались, говорили. Сейчас вместе пришли на ужин. Никто не убежал куда-то пьянствовать, заливать горе в кабаке. Они обнялись, у всех слезы на глазах. Хотели сделать хорошее дело. Не получилось. Так бывает в спорте.

    – Матч на матч не приходится. Все понятно…

    – Если бы ребята не готовились, можно было бы говорить: да, команда у нас хреновая. Но у нас хорошая сборная. Если б не канадцы, мы бы могли до финала дойти. Вижу остальные четвертьфиналы – там уровни ниже, чем в нашей паре. Как играла Канада – я просто диву даюсь. Не знаю, сможет ли она когда-нибудь еще так сыграть.

    – Набоков сильно расстроился?

    – Он старался. Говорит мне: «Я не знаю, куда деваться. Как под танк попал. В одну сторону выкатываюсь – они на другую отдают пас. Я стою – они бросают. Владислав Александрович, вот такая беда…» У него тоже слезы на глазах.

    Может, другие газеты их будут поливать. Но вы, «Советский спорт», поддержите. У нас в стране есть дурная привычка всех с грязью смешивать. Если мы сейчас это сделаем, у нас в хоккее не будет будущего. Потому что хоккеисты опять замкнутся: опять нас начали топтать, делать из нас козлов отпущения, да зачем нам это нужно?!

    Если мы их сейчас утопим, они больше не приедут в сборную. Я вам откровенно говорю. Хорошая у нас команда, сильная. Но канадцы были лучше. Что с этим поделать?

    Давайте вспомним 1972 год. Что, тогда Канада была хуже нас? А в 1981-м? Но мы вышли и победили их 7:3, 8:1. Так сложилось. Уступали 0:2, а потом дернули их в Монреале в первом матче Суперсерии-1972. Все один к одному было. Канадцы давили поначалу, а мы переломили ход игры. Но здесь не смогли.

    Да, можно сказать – не сыграли Овечкин, Семин, первое звено, второе… Но вот третье сыграло! Одни выстрелили, другие нет. Но ведь никто не сыграл вообще! Вся команда! Когда вы еще такое видели?

    – Неужели нельзя было переломить ход матча?

    – Тренеры меняли звенья, старались. Игрокам же видео показывали, как нужно Канаду останавливать. Накануне тренировка была хорошая. Все было сделано правильно. Но произошел провал.

    – На ход матча повлиял быстрый гол канадцев.

    – Так он назревал! Вы посмотрите, сколько там моментов было! Один, второй, третий! Они как налетели! Наши не знали, что делать. Канада так взвинтила темп, что каталась в два раза быстрее. У нас же какое задание было? Бить их, не прогибаться. Но мы даже силовые приемы проводить не успевали! Семь голов – еще мало. Вспомните, сколько вратари нас выручали.

    – Сохраните тренеров в сборной как президент ФХР? У них заканчивается контракт в этом сезоне.

    – Конечно. Какая может быть отставка? Мы выиграли два последних чемпионата мира. Есть результат. Мы собрали лучшую команду. Может, одна-две спорные фигуры. Но не больше! Это лучшие из лучших игроков НХЛ – Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк

    А что, других тренеров поставить – они бы такую Канаду победили? Быков с Захаркиным себя зарекомендовали. Скоро будет чемпионат мира. Мы получили болезненный урок. Оказались хуже канадцев. Они нам отомстили за Турин, Квебек, Берн. Но впереди Кельн. Там будем брать реванш. А если сейчас начнем хаять ребят, в Германию никто не поедет. И что мы тогда завоюем?

    Я сказал игрокам перед их отлетом: «Все в жизни бывает. Да, сейчас не получилось. Это был не наш день. Все мы провалились. У нас как будто пудовые гири на ногах висели. Но на этом жизнь не заканчивается, мужики. Впереди – Кельн. Желаю хороших матчей в НХЛ и КХЛ. Но к чемпионату мира готовьтесь».

    – А что вам ответили?

    – «Извините, что так получилось. Мы – одна команда. Должны держаться вместе». Они сильно переживают. Что еще скажешь? По лицам видно. Слезы в глазах стоят…