СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

Россия

3

Канада

7

Теперь мы знаем, что испытала Канада 38 лет назад, когда совершенно неожиданно в Монреале разгромно уступила сборной СССР 3:7 в стартовом матче Суперсерии-72. Разница только в том, что у «Кленовых листьев» оставался шанс реабилитироваться, который они с блеском использовали. Мы же получили рану, которая будет кровоточить как минимум четыре года – до Олимпиады в Сочи.

Пламенное интервью Фила Эспозито после поражения в четвертом матче Суперсерии (которое, кстати, потерпели его «Кленовые» как раз в Ванкувере) вошло в мировую хоккейную историю. Лидер сборной Канады-72 буквально орал в микрофон:

– Я не понимаю, почему болельщики свистят нам! Неужели они не видят, что мы делаем все, что можем! Мы вкладываемся до донышка и даже больше. Просто эти русские очень хороши! Чертовски хороши! Но я обещаю, что мы не сдадимся. Впереди четыре игры в Москве. Мы будем биться за победу до конца!

Эспозито сдержал слово. Канада в итоге взяла верх. Но сумеем ли мы в ближайшее время поквитаться с ванкуверскими обидчиками хотя бы на весеннем чемпионате мира в Германии – для меня большой вопрос.

ЧЬЯ ИГРА – ХОККЕЙ

Эта командировка в Канаду на многое открыла мне глаза. В последнее время в России заносчиво-навязчиво продвигается лозунг «Хоккей – наша игра!». Нет. Хоккей – как был, так и остается игрой канадской. Я не знаю, вторая это для суровых здешних северных людей религия или нет, но так, как в этой стране, хоккей не любят больше нигде!

Все привыкли к аншлагам на молодежных чемпионатах мира, которые ИИХФ, будь ее воля, навсегда отдала бы проводить канадцам. Но кто ожидал ажиотажа на чемпионате мира в Квебеке, который родина хоккея принимала впервые за сто лет! Еще более поразительные вещи происходят сейчас в Ванкувере.

Ладно, на матчах мужских сборных – неважно, кто играет и во сколько начало, – 17-тысячные трибуны «Canada Hockey Place» всегда полные. Но я был ошарашен, попросту сражен наповал, когда 16 с половиной тысяч пришли на женщин! Посмотреть, как канадки уничтожили словачек – 18:0. Думаете, только хозяек публика жалует? А как вам 16 тысяч душ на игре девушек США – Швеция?!

Познакомился с волонтером. Он рассказал, как на олимпийские соревнования распределяли билеты. Сначала все желающие подавали заявки. В ноябре 2008-го все они участвовали в лотерее, победители которой получили право выкупить билеты. Второй этап продаж прошел летом 2009-го и длился всего один день. Нужно было зайти на специальный сайт и выбрать проходки из тех, что остались. Мой новый знакомый зарегистрировался на сайте в 10 утра и оказался в некоем предбаннике, из которого в произвольном порядке компьютер запускал висящих на линии в «кассы». Ждать ему пришлось три часа. Когда подошло время выбирать, на фигурное катание, бег на коньках, фристайл, сноуборд, матчи хоккейной сборной Канады билетов не было и в помине!

Можно ли их было купить на матч Россия – Канада? Можно! Через официальный сайт «Ванкувер Кэнакс». Там есть фанатская страничка, где болельщики друг другу перепродают билеты. Так вот, когда стало известно, что в четвертьфинале сойдутся непримиримые соперники, цена на проходки мгновенно подскочила в 10 раз – до тысячи долларов и выше!

КТО БЕРЕЖЕТ НАШИ РАРИТЕТЫ

Чтобы коллективно посмотреть хоккей, необязательно идти в «Canada Hockey Place». Рядом с дворцом раскинут огромный шатер «Канадский дом хоккея». Что там внутри, я узнал 22 февраля, когда чествовали членов «Клуба трижды золотых» – игроков, победивших в чемпионате мира, на Олимпиаде и в Кубке Стэнли. Вроде бы протокольное мероприятие типа приема новичков в Зал славы ИИХФ или НХЛ, где посторонним, да еще изрядно подпившим горлопанам, не место. Но тут все было иначе – герои церемонии заняли место на сцене, а весь партер оккупировали отвязные фанаты.

Для нас подобное, согласитесь, непривычно. Но для Канады, где хоккей не только смысл жизни, но и прибыльный бизнес, все это в порядке вещей. Олимпийский шатер мог посетить и трескать целый день мясо, рыбу с картошкой или салатом любой желающий. За 99 долларов. Хочешь бесплатный бар, пожалуйста – VIP-билет стоит 450 канадских баксов. Помимо скатерти-самобранки к услугам болельщиков три огромных экрана с трансляциями с Игр, живые концерты эстрадных звезд и встречи со звездами хоккейными.

Вы бы пошли, если бы у нас устроили нечто подобное на Ходынке во время чемпионата мира 2007 года? Прикидываете? А ванкуверцы дешевые проходки, которые за 99, смели до начала Олимпиады!

Знаете, что я нашел в «Русском доме», в пяти минутах ходьбы от дома канадского? Клюшку Виктора Коноваленко, с которой он защищал ворота сборной СССР в турне по Северной Америке 1957 года. Еще я там обнаружил простенький шлем Александра Якушева – в нем «Як-15» играл в 1972 году в той самой Суперсерии. А рядом мечта всех советских мальчишек 1970-х – «Titan» Валерия Харламова – с этой клюшкой в январе 1976 года он вышел в Филадельфии на заключительный матч первой клубной серии против «Флайерз».

Откуда эти раритеты взялись в «Русском доме»? Музей хоккейной славы в Торонто во временное пользование предоставил!

И еще одна картинка. Комплекс из восьми катков под одной крышей «8 Rinks» в спальном районе Ванкувера, где до приезда энхаэловцев тренировалась сборная России. Меня поразил не столько сам этот не пустующий ни минуты районный стадион, сколько большущий ресторан при нем. Там даже есть специальное меню на команду – сытный обед на всех обойдется в 400 долларов. Стены увешаны плазменными телевизорами, на которых крутят матчи «Ванкувера». Здесь же стенды со всякими памятными вещицами, кубками, вымпелами и грамотами.

А что у нас? Во дворах вместо хоккейных коробок – автостоянки. Во многих крупных городах вообще искусственного льда нет. Хоккейный музей хотели было на Ходынке организовать, да так все и заглохло. Впрочем, о чем говорить, если в лучшем дворце страны, который специально строили для хоккея, шайба не в силах прописаться уже четыре года!

Хоккей – огромная часть жизни, культуры канадского народа. Неудивительно, что после стольких пощечин от россиян они вышли на четвертьфинал, как на смертную битву. Проиграть дома, в Ванкувере, на Олимпиаде, на глазах 34 миллионов преданных поклонников – от этого позора все, так или иначе причастные в стране к хоккею, не отмылись бы никогда!

Именно этим я объясняю сумасшедший настрой канадцев. А дальше разберем игровые моменты, которые помогли «Кленовым» победить.

ПОЧЕМУ КАНАДА ДОЛЖНА БЫЛА ВЫИГРАТЬ

Перед матчем я перелопатил местную прессу, Интернет, переговорил с канадскими журналистами. Большинство не сомневались в успехе хозяев, и вот почему…

1. Полная ясность с сочетаниями звеньев. Матч с Германией помог сформировать ударное трио Стаал – Кросби – Игинла. Определились те, кто займется нейтрализацией звезд противника – Морроу, Ричардс, Тэйвс, Нэш. Причем последний забивать начал – забросил немцам свою первую шайбу в десятом матче на Олимпиадах.

2. Преимущество во вратарской линии. Набоков в НХЛ хорош в регулярке, но пасует в кубковых поединках – в плей-офф его «Сан-Хосе» не блещет. Люонго играет на домашнем льду, и капитан «Ванкувера» в лепешку расшибется, но зрителей не разочарует. Тем более после провала Бродо он почувствовал полное доверие тренера Бэбкока.

3. Фактор стартового спурта. В поединке с США он не удался, потому что американцы уже на первой минуте открыли счет. Второй раз такой ошибки Кросби и Ко не допустят.

4. Игровая дисциплина. Бэбкок – жесткий тренер и умеет добиваться того, чтобы его задания выполнялись неукоснительно. Большинство канадцев прошли через молодежную сборную, они знают, что ключ к победе над русскими – строжайшая дисциплина.

5. Силовая борьба. У россиян разве что Овечкин способен размазать соперника, как он это сделал с Ягром. У канадцев в таком стиле может действовать вся команда.

6. Свой лед. Болельщики погонят канадцев вперед, а это то, что им надо. С такой поддержкой у «Кленовых» вырастают крылья.

7. Игра в большинстве. Эксперименты российских тренеров со спецбригадами затянулись. Из 16 попыток большинство реализовано дважды. Канада не только эффективнее использует лишнего, но и почти не пропускает в меньшинстве – не выстояли только один раз из 12.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Что было на другой – нашей – чаше весов?

Три победы в последних очных столкновениях. Но со времен Турина составы обеих сборных кардинально изменились, а чемпионаты мира вообще нельзя сравнивать с Олимпиадами.

У нас больше талантов. Возможно. Но Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука нужно было интегрировать в команду.

Тренерский фактор. При Быкове – Захаркине сборная на чемпионатах мира и Олимпиаде в 30 матчах в основное время не уступила ни разу. Но с канадской дрим тим, да еще на ее льду, они никогда не сталкивались.

Вот, собственно, и все плюсы. Зато можно назвать еще несколько чисто своих минусов:

– травма Зиновьева, ключевого форварда в «казанском» звене;

– почти нулевой КПД Семина и Ковальчука, доминировавших на ЧМ в Квебеке;

– удивительная пассивность Маркова, возможно, из-за скрытой травмы;

– превращение терминатора Радулова в человека-невидимку.

Сразу после матча Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, объясняя разгромное поражение, от деталей уходили. Ограничивались констатацией – Канада на сей раз была сильнее, это был не наш день. Но, если принять во внимание все вышеизложенное, победа хозяев выглядит попросту предопределенной!

Ведь за них еще и дополнительный матч с Германией сыграл. Пока наша сборная накручивала себя предстоящим сражением с хозяевами, морально сжигала, сами «Кленовые» провели этакую игру-тренировку. Почувствовали свою силу, окончательно распределили в команде все роли, разобрались с вратарем и на этой волне вышли на четвертьфинал.

С первых же секунд канадцы доминировали на площадке. А наши, ошеломленные стартовым напором, скоростями противника, силовым давлением, растерялись и в игру толком не вошли до самой финальной сирены. Все это живо напомнило молодежные чемпионаты мира, где в последние годы именно в такой манере канадцы регулярно расправляются с нами.

Получается, деградация отечественного хоккея добралась до национальной команды. Как выходить из этого пике, всем нам еще предстоит разобраться.

СТАТИСТИКА

Россия – Канада – 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)

25 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 740 зрителей. Судьи: Лару (США), Виннерборг (Швеция).

Голы: 0:1 Гетцлаф (Бойл, Пронгер, 2.21), 0:2 Бойл (Хитли, Марло, 12.09, б.), 0:3 Нэш (Тэйвс, Ричардс, 12.55), 1:3 Калинин (Волченков, Федоров, 14.39), 1:4 Морроу (Бойл, Кит, 18.18), 1:5 Перри (Гетцлаф, Кит, 23.10), 1:6 Уэбер (Тэйвс, Игинла, 24.07), 2:6 Афиногенов (Ковальчук, Гребешков, 24.46), 2:7 Перри (Стаал, Гетцлаф, 29.51), 3:7 Гончар (Малкин, 31.40, б.).

Три звезды: Бойл, Перри, Гетцлаф.

Россия (8+2 к.ш.): Набоков (Брызгалов, 24.07); Тютин – Гончар (2), Корнеев (2) – Гребешков, Никулин – Марков, Волченков (2) – Калинин; Семин (2) – Малкин – Овечкин, Афиногенов – Дацюк – Ковальчук, Морозов-к – Зиновьев – Зарипов, Радулов – Федоров – Козлов.

Канада (8+2 к.ш.): Люонго; Уэбер – Нидермайер-к, Кит (2) – Даути, Сибрук (2) – Пронгер (2), Бойл (2); Ричардс – Тэйвс – Нэш, Стаал – Кросби – Игинла, Марло – Торнтон – Хитли, Морроу – Гетцлаф – Перри, Бержерон.

Броски: 28 (12, 8, 8) – 42 (21, 9, 12).