Кто возьмет Кубок Харламова? За две недели до конца регулярного чемпионата МХЛ «Советский спорт» анализирует шансы претендентов на главный трофей сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей25 февраля 2010 23:40Автор: Бегишев Сергей

    Кто возьмет Кубок Харламова? За две недели до конца регулярного чемпионата МХЛ «Советский спорт» анализирует шансы претендентов на главный трофей сезона

    Позади шесть месяцев напряженной борьбы в регулярном чемпионате. Осталась самая малость до кульминации сезона – битв плей-офф, которых с нетерпением ждут болельщики. О том, кто на что может рассчитывать в играх на вылет, мы и расскажем сегодня. Конечно, с оговоркой – наши прогнозы ни в коем случае не являются истиной в последней инстанции, ведь сюрпризы и сенсации еще никто не отменял. Тем более когда речь идет о молодежных командах.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
    ФАБРИКА ЗВЕЗД

    Позади шесть месяцев напряженной борьбы в регулярном чемпионате. Осталась самая малость до кульминации сезона – битв плей-офф, которых с нетерпением ждут болельщики. О том, кто на что может рассчитывать в играх на вылет, мы и расскажем сегодня. Конечно, с оговоркой – наши прогнозы ни в коем случае не являются истиной в последней инстанции, ведь сюрпризы и сенсации еще никто не отменял. Тем более когда речь идет о молодежных командах.

    ШЕСТЬ СОИСКАТЕЛЕЙ НА ТРИ ПУТЕВКИ

    Начнем с Востока. В этом дивизионе определились уже семь из восьми участников плей-офф. За последнюю вакансию ведут борьбу «Сибирские Снайперы» и «Кузнецкие Медведи». Шансы занять восьмую позицию лучше у новокузнецкого клуба: у него шесть очков преимущества и игры против «Реактора» и «Барса», которые свои задачи в регулярном чемпионате уже решили. А вот «Снайперам» предстоит провести по две встречи против того же «Реактора» и «Авто», который ведет тяжелейшую борьбу за вторую строчку и вряд ли легко расстанется с драгоценными очками.

    На Западе ситуация более запутанная: шесть команд уже могут спокойно готовиться к плей-офф, а за оставшиеся два места бьются сразу четыре клуба – «Русские Витязи», «Алмаз», «Чайка» и МХК «Спартак». Фаворитами в этой гонке пока выглядят «Витязи». Но все может измениться уже через пару дней, ведь наиболее легкий календарь остался у спартаковцев, которым ближайшие две встречи играть против аутсайдера – «Феникса». Другой вопрос в том, что в последнее время команда из Сокольников выглядит неубедительно, проиграв в очных встречах всем своим конкурентам. Но, скорее всего, заветные билеты в плей-офф получат именно «Русские Витязи» и МХК «Спартак».

    ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ «РЕАКТОРА»

    Теперь к парам, которые будут сформированы в плей-офф. Напомним, что в отличие от КХЛ, в МХЛ команды из разных конференций начинают вести борьбу друг с другом с первой стадии – 1/8 финала. Пожалуй, уже сейчас в участников четвертьфинала можно смело записывать «Локо», «Стальных Лисов» и «Толпар», ЦСКА – «Красную Армию», «Крылья Советов» и СКА-1946.

    Объяснение простое: все эти команды имеют отличную статистику не только домашних, но и гостевых встреч. И предположить, что они оступятся в сериях против клубов, у которых даже в родных стенах поражений больше, чем побед, можно только при богатом воображении. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что кто-то из соперников не способен навязать борьбу фаворитам. А вот пары «Реактор» – пятое место Запада (скорее всего, МХК «Динамо») и «Авто» – шестое место Запада (скорее всего «Шериф») выглядят очень интересными и непредсказуемыми. Возможно, именно эти серии и станут гвоздем программы в 1/8 финала. Мы же в них поставим на «Авто» и «Реактор», располагающий ударной силой в лице братьев Альшевских и Айрата Зиазова.

    КУБОК УЕДЕТ НА ВОСТОК?

    Если наш прогноз сбудется, то в четвертьфинале болельщиков ждет битва «Локо» – «Реактор». В этой паре возможна сенсация, и мы даже рискнем предположить, что она и случится – дальше пойдет нижнекамский клуб. Разница в процентах набранных очков у команд минимальна, зато у «Реактора» есть ударное звено, которое и должно решать исходы серий в плей-офф. У«Локо» же состав более ровный.

    «Толпар» и «Стальные Лисы», с кем бы они ни играли, обязаны проходить в полуфинал, а вот в схватке второй команды Запада и «Авто» возможны варианты. Предположим, что в полуфинал выйдет именно представитель Запада – СКА-1946 или ЦСКА-«Красная Армия». Правда, скорее всегов золотой серии встретятся предствители Востока – «Реактор»/«Толпар» – «Стальные Лисы».

    Объясним свой выбор финалистов. В Восточной конференции меньше команд и матчей в регулярном чемпионате, чем на Западе. А в плей-офф значение свежести трудно переоценить. Особенно для молодых ребят.

    Подведем итог: в процентах шансы команда на победу в Кубке Харламова по версии «Советского спорта» выглядят так:

    «Стальные Лисы» – 20%

    «Толпар» – 15%

    «Реактор» – 15%

    СКА-1946 – 10%

    ЦСКА-«Красная Армия» – 10%

    «Авто» – 10%

    «Локо» – 5%

    «Крылья Советов» – 5%

    МХК «Динамо» – 5%

    «Шериф» – 5%

    ХИТ-ПАРАД НЕДЕЛИ

    ЮБИЛЕЙ

    20 февраля мэтру нашего тренерского корпуса – председателю Правления МХЛ Владимиру Владимировичу Юрзинову исполнилось 70 лет. Поздравления от «Советского спорта»!

    РЕКОРД

    18 февраля череповецкий «Алмаз» разгромил в гостях воскресенский «Феникс» с рекордным для МХЛ счетом 15:1. Хет-трик на счету Дмитрия Орлова, а Максим Трунев и Алексей Трандин набрали по 5 (1+4) очков.

    ЛИЦО МАРТА

    Героем уже традиционного постера МХЛ в марте стал капитан МХК «Динамо» Павел Зотов. Фото Павла уже облетело все СМИ в сентябре, когда он принял участие в торжественном вбрасывании матча-открытия лиги. Теперь пришло время посмотреть на него без хоккейной амуниции.

    ЭКЗАМЕН

    Определились девять клубов, которые примут участие в квалификационном турнире МХЛ. Это «Динамо» (Рига), «Газовик» (Тюмень), «Витязь» (Подольск), «Капитан» (Ступино), «Амур» (Хабаровск), «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Крылья Столицы» (Москва), сборная Москвы и «Феникс».