Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: Двоих на мостике мало! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2010 22:25ХоккейБеляков Кирилл

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: Двоих на мостике мало!

Знаменитый защитник сборной СССР Алексей Касатонов не пропустил ни одного матча на Олимпиаде. Победа канадцев в четвертьфинале его не удивила. Бывший менеджер российской сборной по НХЛ уверен, что Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину нужны помощники. И не только в тренерский штаб.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

Знаменитый защитник сборной СССР Алексей Касатонов не пропустил ни одного матча на Олимпиаде. Победа канадцев в четвертьфинале его не удивила. Бывший менеджер российской сборной по НХЛ уверен, что Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину нужны помощники. И не только в тренерский штаб.

«НУЖЕН БЫЛ СПЕЦИАЛИСТ ПО НХЛ»

– Канадцы вышли мобилизованными, настроенными на матч века, а нашим не хватило ни воли, ни характера, – объясняет причины фиаско Касатонов, с которым корреспондент «Советского спорта» встретился в «Русском доме».

– Удивительно, но как в четвертьфинале против Канады не может быть настроя, воли и характера?

– Ума не приложу! Канадцев разозлили американцы, потом они шарахнули немцев – так они завелись. А мы… Я считаю, нашему тренерскому штабу однозначно необходимо усиление. Два человека не могут управлять сборной. Взять тех же американцев и канадцев: у них потрясающий менеджмент и обширный скаутинг, плюс на лавке стоят четыре лучших тренера из НХЛ. Вот и нам специально для Олимпиады нужен был специалист по НХЛ – это вам не чемпионат мира. Здесь все решают мелочи.

В игре сборной России я не увидел структуры, организованности. Для нас почему-то стал сюрпризом фантастический настрой и мощнейшая самоотдача канадцев. Физически проиграли матч, напрочь уступили в силовой борьбе у бортов. Соперник грыз каждый сантиметр. Сначала нас выручал Набоков, но потом, к сожалению, и он «поплыл». Правда, судьи более свободно трактовали правила, разрешая жесткость на грани.

– Вы в бытность игроком испытывали когда-нибудь подобное унижение?

– В клубной Суперсерии в начале 80-х мы 1:6 как-то проиграли. Но чтоб на Олимпиаде – никогда. Даже странно: никто больше в Ванкувере так не попал. Проиграли шведы, уступили чехи, но всего в одну-две шайбы.

– Но и соперник у них был не Канада, а финны и словаки.

– Но и они не против России играли!

– Может, нам два дня отдыха аукнулись?

– Здесь проблема не в выходных. Давайте честно признаемся: канадцы оказались на порядок сильнее. И надо это разбирать. Могли мы этой командой выиграть у канадцев, будь даже готовыми на все сто процентов? Я думаю, нет.

«НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ЦЕЛОВАТЬСЯ»

– Что же делать?

– Надо усиливать тренерский штаб. Двоих на мостике мало! Есть Немчинов, Хомутов, Ларионов, Фетисов… Есть люди, знающие НХЛ изнутри и снаружи. Быков-то с Захаркиным НХЛ не знают.

– Но как же Быков будет работать в связке с тем же Хомутовым? У них же, скажем так, не самые теплые личные отношения.

– А как уживаются в тренерском штабе сборной Канады Бэбкок, Лемер, Хичкок и Рафф?! Каждый из них – глыба и авторитет в НХЛ. Они объединяются ради нации и работают на результат! Их не волнуют личные отношения. А у нас почему-то все упирается в них. На Олимпиадах должны существовать профессиональные отношения. Здесь никто не требует целоваться. Нужно просто собрать все мозги и опыт в одни руки. Вот и все! Ну не могут два человека объять всю информацию с разных концов света. Они не смотрят матчи, не знают хоккеистов, против которых играют. А канадцы насквозь изучают Овечкина и Морозова с Зариповым.

– Какие ошибки вы увидели в игре нашей сборной?

– Потеря шайбы на чужой синей линии – в НХЛ страшнее ошибки нет. Сразу сбивается темп: наши защитники только отдохнули, отбились, а на них снова волна атаки идет. Ты не успеваешь ни подготовиться, ни оборону построить тактически грамотно, потому что нападающие провалились. Канадцы нам так три гола забили.

– Неужели тренеры не просили быть предельно аккуратными?

– Задача тренера – исключить ошибки хоккеистов. Насколько ты сможешь их заставить – настолько и выиграешь. Да, можно сказать: «Иди, обыграй пятерых». Но это ж глупость. Или: «Ну, ребят, на синей линии нельзя ошибаться». Просьбы здесь не проходят. Ты должен требовать! Заставлять, мотивировать.

«СЕМИН –СЕРЕДНЯК»

– Есть такое, что резануло глаз? Может, ребят из НХЛ использовали не так?

– Сделали к третьему поединку нормальную тройку Овечкин – Малкин – Семин, и она выиграла матч с чехами. Поставили Малкина с Дацюком в большинстве – и они забили. Правда, Дацюк показал в Ванкувере процентов 70 себя самого. Впрочем, у него весь этот сезон скомканный. Не знаю, с чем это связано.

– Семин совсем потерялся на турнире.

– Для меня Семин – средний игрок. Вылезает за счет Овечкина, забирающего на себя все внимание. Да, он хорош с шайбой, но здесь надо работать в обороне на пресечение провалов, подстраховку, зная о слабости нашей защиты. А нас разрывали, так что защитники оставались один на один с форвардами противника. Наши нападающие не успевали их ни перекрыть, ни войти в контакт.

– Хорошо. Каким вы видите идеальный тренерский штаб будущей сборной России?

– С бухты-барахты так не решишь. Надо проанализировать, посоветоваться с Быковым и Захаркиным. Матч еще раз посмотреть в спокойной обстановке.

– Расскажите, как у вас на Олимпиаде-98 в Нагано тренерский штаб работал?

– Было три тренера – Юрзинов, Воробьев, Билялетдинов. Плюс Третьяк занимался с вратарями, а я собирал энхаэловцев как менеджер по Северной Америке. Каждый отвечал за пятерку. Вместе обсуждали игру в большинстве и меньшинстве. С разных мнений приходили к единому. А Быкову с Захаркиным даже спорить не надо – они как один человек. Да, были в свое время замечательные тренерские дуэты Тарасов и Чернышев, Тихонов и Юрзинов. Но эти люди имели солидный опыт самостоятельной работы! Плюс у каждого существовало свое мнение, никто друг под друга не подстраивался.

– Не считаете, что в России системный сбой наметился: в юниорском и молодежном хоккее постоянно проигрываем, теперь вот и Олимпиаду в одну калитку?

– Только не надо паники! Все-таки два чемпионата мира мы выиграли. Да, на молодежном уровне беда – североамериканцы доминируют. Позарез необходимо строить катки и массовость развивать.

– Наши перспективы в Сочи?

– Костяк сборной составят те же – Овечкин, Малкин, Ковальчук, Брызгалов… Нужно разбираться, кропотливо и профессионально. Тогда все получится.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
23/04 22:45Футбол
Может ли «Зенит» упустить чемпионство? Повод для беспокойства – есть!Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге теряла титул? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
23/04 08:00Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?