502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

Знаменитый защитник сборной СССР Алексей Касатонов не пропустил ни одного матча на Олимпиаде. Победа канадцев в четвертьфинале его не удивила. Бывший менеджер российской сборной по НХЛ уверен, что Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину нужны помощники. И не только в тренерский штаб.

«НУЖЕН БЫЛ СПЕЦИАЛИСТ ПО НХЛ»

– Канадцы вышли мобилизованными, настроенными на матч века, а нашим не хватило ни воли, ни характера, – объясняет причины фиаско Касатонов, с которым корреспондент «Советского спорта» встретился в «Русском доме».

– Удивительно, но как в четвертьфинале против Канады не может быть настроя, воли и характера?

– Ума не приложу! Канадцев разозлили американцы, потом они шарахнули немцев – так они завелись. А мы… Я считаю, нашему тренерскому штабу однозначно необходимо усиление. Два человека не могут управлять сборной. Взять тех же американцев и канадцев: у них потрясающий менеджмент и обширный скаутинг, плюс на лавке стоят четыре лучших тренера из НХЛ. Вот и нам специально для Олимпиады нужен был специалист по НХЛ – это вам не чемпионат мира. Здесь все решают мелочи.

В игре сборной России я не увидел структуры, организованности. Для нас почему-то стал сюрпризом фантастический настрой и мощнейшая самоотдача канадцев. Физически проиграли матч, напрочь уступили в силовой борьбе у бортов. Соперник грыз каждый сантиметр. Сначала нас выручал Набоков, но потом, к сожалению, и он «поплыл». Правда, судьи более свободно трактовали правила, разрешая жесткость на грани.

– Вы в бытность игроком испытывали когда-нибудь подобное унижение?

– В клубной Суперсерии в начале 80-х мы 1:6 как-то проиграли. Но чтоб на Олимпиаде – никогда. Даже странно: никто больше в Ванкувере так не попал. Проиграли шведы, уступили чехи, но всего в одну-две шайбы.

– Но и соперник у них был не Канада, а финны и словаки.

– Но и они не против России играли!

– Может, нам два дня отдыха аукнулись?

– Здесь проблема не в выходных. Давайте честно признаемся: канадцы оказались на порядок сильнее. И надо это разбирать. Могли мы этой командой выиграть у канадцев, будь даже готовыми на все сто процентов? Я думаю, нет.

«НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ЦЕЛОВАТЬСЯ»

– Что же делать?

– Надо усиливать тренерский штаб. Двоих на мостике мало! Есть Немчинов, Хомутов, Ларионов, Фетисов… Есть люди, знающие НХЛ изнутри и снаружи. Быков-то с Захаркиным НХЛ не знают.

– Но как же Быков будет работать в связке с тем же Хомутовым? У них же, скажем так, не самые теплые личные отношения.

– А как уживаются в тренерском штабе сборной Канады Бэбкок, Лемер, Хичкок и Рафф?! Каждый из них – глыба и авторитет в НХЛ. Они объединяются ради нации и работают на результат! Их не волнуют личные отношения. А у нас почему-то все упирается в них. На Олимпиадах должны существовать профессиональные отношения. Здесь никто не требует целоваться. Нужно просто собрать все мозги и опыт в одни руки. Вот и все! Ну не могут два человека объять всю информацию с разных концов света. Они не смотрят матчи, не знают хоккеистов, против которых играют. А канадцы насквозь изучают Овечкина и Морозова с Зариповым.

– Какие ошибки вы увидели в игре нашей сборной?

– Потеря шайбы на чужой синей линии – в НХЛ страшнее ошибки нет. Сразу сбивается темп: наши защитники только отдохнули, отбились, а на них снова волна атаки идет. Ты не успеваешь ни подготовиться, ни оборону построить тактически грамотно, потому что нападающие провалились. Канадцы нам так три гола забили.

– Неужели тренеры не просили быть предельно аккуратными?

– Задача тренера – исключить ошибки хоккеистов. Насколько ты сможешь их заставить – настолько и выиграешь. Да, можно сказать: «Иди, обыграй пятерых». Но это ж глупость. Или: «Ну, ребят, на синей линии нельзя ошибаться». Просьбы здесь не проходят. Ты должен требовать! Заставлять, мотивировать.

«СЕМИН –СЕРЕДНЯК»

– Есть такое, что резануло глаз? Может, ребят из НХЛ использовали не так?

– Сделали к третьему поединку нормальную тройку Овечкин – Малкин – Семин, и она выиграла матч с чехами. Поставили Малкина с Дацюком в большинстве – и они забили. Правда, Дацюк показал в Ванкувере процентов 70 себя самого. Впрочем, у него весь этот сезон скомканный. Не знаю, с чем это связано.

– Семин совсем потерялся на турнире.

– Для меня Семин – средний игрок. Вылезает за счет Овечкина, забирающего на себя все внимание. Да, он хорош с шайбой, но здесь надо работать в обороне на пресечение провалов, подстраховку, зная о слабости нашей защиты. А нас разрывали, так что защитники оставались один на один с форвардами противника. Наши нападающие не успевали их ни перекрыть, ни войти в контакт.

– Хорошо. Каким вы видите идеальный тренерский штаб будущей сборной России?

– С бухты-барахты так не решишь. Надо проанализировать, посоветоваться с Быковым и Захаркиным. Матч еще раз посмотреть в спокойной обстановке.

– Расскажите, как у вас на Олимпиаде-98 в Нагано тренерский штаб работал?

– Было три тренера – Юрзинов, Воробьев, Билялетдинов. Плюс Третьяк занимался с вратарями, а я собирал энхаэловцев как менеджер по Северной Америке. Каждый отвечал за пятерку. Вместе обсуждали игру в большинстве и меньшинстве. С разных мнений приходили к единому. А Быкову с Захаркиным даже спорить не надо – они как один человек. Да, были в свое время замечательные тренерские дуэты Тарасов и Чернышев, Тихонов и Юрзинов. Но эти люди имели солидный опыт самостоятельной работы! Плюс у каждого существовало свое мнение, никто друг под друга не подстраивался.

– Не считаете, что в России системный сбой наметился: в юниорском и молодежном хоккее постоянно проигрываем, теперь вот и Олимпиаду в одну калитку?

– Только не надо паники! Все-таки два чемпионата мира мы выиграли. Да, на молодежном уровне беда – североамериканцы доминируют. Позарез необходимо строить катки и массовость развивать.

– Наши перспективы в Сочи?

– Костяк сборной составят те же – Овечкин, Малкин, Ковальчук, Брызгалов… Нужно разбираться, кропотливо и профессионально. Тогда все получится.