СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

На пяти Олимпиадах возглавлял сборную страны Виктор Тихонов. Трижды брал золото. Но есть у мэтра и негативный опыт – второе место в 1980 году в Лейк-Плэсиде, четвертое – в Лиллехаммере в 94-м. Знаменитый тренер сейчас находится в Ванкувере и внимательно следит за хоккейным турниром.

ПРОИГРАЛИ В НАСТРОЕ

– Виктор Васильевич, многие специалисты считают, что мы в четвертьфинале уступили канадцам прежде всего в тактике.

– Нет. Мы проиграли в психологии. В настрое. Я настрою на матч всегда уделял огромное внимание. Канадцы, какими они были, такими и остались. Взяли из европейского хоккея все лучшее, но свой характер сохранили. Они смяли нашу команду. Во всех компонентах.

– Почему сборная вышла недонастроенной?

– Все зависит от тренеров. А тем более, когда на той стороне канадцы. Они первый период всегда играют очень мощно, делают упор на этот отрезок. А мы к такому давлению оказались не готовы.

– Вам не показалось, что канадцы сыграли в более коллективный хоккей, чем мы, что прежде было как раз козырем нашей сборной?

– Так они и раньше так действовали! Вспомните, какие звезды на Кубке Канады выступали – Гретцки, Лемье, Мессье, Коффи. У них и тогда хватало выдающихся мастеров. Но куда пропали наши лидеры? Вы видели в четвертьфинале кого-то из них на льду? Не видели!

– Как считаете, после проваленного начала можно было как-то переломить игру?

– Сложно... Нельзя было отдавать первый период. Я уже в перерыве сказал – игру не вытащить. Перенастроить команду крайне трудно. Этим нужно было заниматься до матча. Здесь возникают серьезные вопросы: почему так получилось, кто недоработал? Надо садиться и предметно разбираться.

– Федерация хоккея намерена провести подробный анализ выступления сборной?

– Пока подобного не было. Вы видели хотя бы один отчет тренеров?

– Но они выиграли два чемпионата мира!

— Хорошо, но вы отчет видели? Нет. Так же, как никто не видел и отчета Хиддинка

Что-то надломилось в команде. Мы считали, что у нас лучшая в мире атака. И где все наши бомбардиры были? Никто не проявил себя. Я думаю, что российских нападающих канадцы досконально изучили и знали, как их закрыть.

– Даже Овечкин совсем не был заметен!

Ягру он, конечно, капитально врезал. Да еще наши тут же гол забили. Уже в той игре я заметил, что чехи за Сашей начали охотиться. А канадцы в дебюте врезали ему пару раз, и он сник.

– А как расцениваете действия Набокова?

– После третьего гола, думаю, Женю надо было менять. Это очень хороший вратарь. Но не пошло у команды, и у него тоже не заладилось.

– Почему «Кленовые» неубедительно выглядели в матчах со Швейцарией и США?

– Они всегда так начинают. Знают, что в плей-офф и так пройдут.

– Есть мнение, что команда перегорела за два дня паузы между матчами.

– Да ну! Говорить сейчас можно что угодно. Но факт — команды у нас не было.

ЧЕТВЕРО ПРОТИВ ДВОИХ

– Сейчас распространено мнение, что Быкову и Захаркину нужно расширять в сборной тренерский штаб. Создать при команде аналитическую группу.

– Мне понравилось, как работают канадцы. В сборной четыре тренера из разных клубов. Да какие! Это значит, что у них создан мозговой центр, куда стекается все информация о соперниках. Не случайно, они не позволили ни одному нашему игроку показать хоть что-то – ни Овечкину, ни Ковальчуку, ни Малкину. Защитников просто подавили. Кстати, в третьем периоде хозяева бросили играть. Если бы это был финал, они бы точно не остановились, вполне могли забросить и 10 шайб. Настолько мощно выглядели. Я даже не видел, за что можно зацепиться! В движении, скорости мы проиграли. В характере, коллективной игре – тоже. Это все и есть настрой, который от меня, тренера, зависит.

– А как вам удавалось настраивать, что трижды золото Игр брали?

– Руководители, например, Валентин Сыч, говорили, что после моих установок готовы под танк лечь.

– Так все-таки нужна комплексно-научная группа при сборной?

– Раньше она была. Мне информация постоянно шла. Другое дело, мог ее принять или нет. Подопечным я рассказывал про каждого игрока противника. Всех вратарей изучали – куда нужно бросать, где слабые места. Тех же шведов разбирали полностью. На них была одна установка, на финнов – другая, на канадцев – третья…

Вообще я считаю трагедией, что две такие классные команды пересеклись в четвертьфинале. И одна должна была погибнуть. Все ждали их в финале.

Надо отметить, что канадцам здорово помогла публика. Мы привыкли, что на чемпионатах мира в Европе за нас 70 процентов зала болеют. А здесь зрители сразу колоссальное давление на россиян обрушили. Я прекрасно знаю, что это такое по суперсериям сборной и ЦСКА. Помню, выкатили на лед в Чикаго, как болельщики зашумели! Смотрю на ребят – они бледные все!

КОНЦЕПЦИЯ ОДНА – ПОБЕЖДАТЬ!

– На ваш взгляд, стоило ли тренерам при жесточайшем дефиците времени пробовать создавать спецбригады? Играли бы в большинстве, как обычно, двумя защитниками и тремя нападающими!

– Слышал объяснения – у нас другая концепция. Что за концепция? Побеждать надо! Готовиться как следует! Я реализацию лишнего еще в рижском «Динамо» разучивал до автоматизма. Пять вариантов розыгрыша было. В ЦСКА – то же самое. Мы в международных матчах только так и выигрывали – соперник нас бьет, удаляется, мы и забиваем! То есть игру в неравных составах надо отрабатывать постоянно. А за пару дней ничего не сделаешь!

– По словам Игоря Захаркина, канадцы удивили тем, что выдержали сумасшедший темп все 60 минут.

– Подождите, но ведь третий период они уже не играли в полную силу. Все понимали – четыре шайбы не отквитать. Поэтому и у нас моменты стали появляться.

– В вашей карьере случались подобные провалы? Например, Лейк-Плэсид-80?

– Ну, тогда же не было допинг-контроля. Американцы точно кололись! Глаза чуть из орбит не вылетали! И потом: мы же преимущество имели – забить только не смогли. Еще говорят, студентам уступили. Но как они обыграли чехов, шведов, финнов? А после Олимпиады полкоманды сразу в НХЛ перебрались.

– Что дальше?

– Самое страшное – непонятно, кто к Олимпиаде в Сочи сборную пополнит. «Молодежка» на чемпионате мира пять лет проигрывает. Даже швейцарцев пройти не может! Где резервы? Уже в Ванкувере наш состав староват был. Напрасно везли некоторых ветеранов. И мне кажется, это жестокое поражение не пройдет бесследно. Не удивлюсь, если некоторые нынешние олимпийцы откажутся приехать на весенний чемпионат мира в Германии.

– Но некоторых возрастных игроков, например, Зубова, тренеры проигнорировали…

– И зря! Сергей хорош в подыгрыше, большинстве. Наверняка помог бы в Ванкувере.