ВАНКУВЕР-2010

Увы, противостояние России и Канады в олимпийском Ванкувере стало не финалом мечты, а матчем, о котором хочется поскорее забыть, как о кошмарном сне. А ведь раньше наши игроки знали, как бить родоначальников хоккея. И на великом противостоянии «Красной машины» и «Кленовых листьев» выросло не одно поколение любителей спорта. «Советский спорт» приготовил подарок болельщикам – сегодня, купив свежий выпуск газеты, вы сможете приобрести два DVD с записью семи матчей легендарной Суперсерии-74 СССР – Канада. Матчей, ставших классикой мирового хоккея. Об этой памятной битве рассказывает знаменитый форвард сборной СССР Владимир Петров.

– Чем запомнилась Суперсерия-74? – задумывается Петров. – Наверное, диким желанием канадской команды, скомплектованной из игроков новой лиги – ВХА, переплюнуть сборную образца 1972 года. Дома Бобби Халл, Горди Хоу и компания жилы рвали, чтобы нас подавить. В Торонто, во второй игре, это в какой-то мере удалось. Два периода канадцы, многим из которых было далеко за 30, летали по льду, как сверхзвуковые истребители! Мы за ними не поспевали. У ворот Третьяка полыхал пожар, и если бы не вратарь, счет мог вырасти до разгромного. А так мы уступали всего 1:3. И в начале третьего периода я забиваю гол. Шайба врезалась в туго натянутую сетку и вылетела в поле. За воротами зажегся красный свет, но канадский арбитр (Том Браун. Прим. ред.) на это ноль внимания, показал, что надо продолжать игру. Еще с минуту судья за воротами сигналил ему, но он так и не засчитал чистый гол. Подъехал к нашей скамейке, тренер Кулагин показывает ему на пальцах: 3:2. А судья в ответ упрямо: «Ноу». Правда, потом в самолете по пути из Торонто в Виннипег признал, что гол был, а он, мол, растерялся. Тогда ведь повторы не смотрели…

– Канада-74 не дотягивала до сборной 72-го года из НХЛ?

– По мастерству нет, а вот по отдаче даже превосходила. Агрессии у той команды хватило бы на десяток чемпионатов мира. В шестом матче канадцы устроили охоту за Харламовым, и после финальной сирены его жестоко избили. Это было частью плана «Как подавить русских».

То же самое произошло и в Ванкувере. С первых секунд канадцы стали втыкаться в лидера сборной России Овечкина, чтобы вывести его из равновесия, а может, из строя. И наши дрогнули, запаниковали, а тренеры не смогли вывести ребят из оцепенения.

Помню, в четвертом матче Суперсерии-74 в Ванкувере мы «горели» после первого периода 2:5, но сыграли вничью – 5:5. А в стартовом поединке Суперсерии-72 вначале уступали 0:2, но потом перестроились и победили 7:3. Сейчас счет такой же, но в пользу канадцев. Знаю, они обожают подолгу смаковать свои давнишние победы. А главный тренер нашей сборной все время твердит: «Не люблю оглядываться назад». Но иногда это делать полезно. Подарите ему комплект дисков с записью матчей Суперсерии-74!

БИТВА С КАНАДОЙ: 36 ЛЕТ ДО ВАНКУВЕРА

ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕРИЯ МАТЧЕЙ, КОТОРУЮ НЕ ЛЮБЯТ ВСПОМИНАТЬ КАНАДЦЫ

Не упустите уникальную возможность окунуться в атмосферу того времени, когда начиналось культовое противостояние двух великих хоккейных держав!

2 DVD

всего 199 руб. только для читателей «Советского спорта»