СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ПОЛУФИНАЛЫ

Канада

3

Словакия

2

Канада успешно применила тактику оглушительного удара в начале матча и против словаков, сокрушив соперника в первом периоде. Но к концу игры «Кленовые листья» едва не сдулись и чудом удержали победу.

Сколько читаю экспертов после матча России с Канадой (3:7) – многие утверждают: «Это же аксиома! Главное – выстоять против канадцев в первом периоде, а потом они подсядут».

Все знают. Но почему мало кто выполняет эту установку? «Выстоять против канадцев» – какие пустяки…

Вот и словаки не смогли. Хотя они наверняка замусолили DVD с записью нашего четвертьфинала, пересмотрев его раз сто, обратив внимание на активного Гетцлафа, на подключающихся к атаке защитников, на силовое давление соперника… Все без толку.

10–4 по броскам в первом периоде не отражает того, что происходило на площадке. Лучше скажет другая статистика: за первый отрезок Канада создала 11 голевых моментов, Словакия – 0. Ноль, дырка от Баранки, который у словаков снова остался в запасе.

Европейцы стойко держали оборону, но на 14-й минуте все-таки пропустили гол, когда Патрик Марло ловко подбил шайбу с лета после броска защитника Уэбера. Арбитры долго смотрели повтор на видео – играл ли Марло высоко поднятой клюшкой? Но судья все-таки показал на центр.

Через две минуты отличился уже Морроу, забив гол-близнец. Он попал по шайбе с лета после броска защитника Пронгера. Тут видеоповтора не потребовалось – 2:0. Третий гол был забит в конце второго периода, когда отличилась зубодробительная силовая связка Гетцлаф – Перри из «Анахайма».

Но словаки все-таки дали бой Канаде. На 52-й минуте защитник Вишновски нанес бросок с острого угла, и вратарь Люонго допустил ошибку. Вскоре отличился Гандзуш, сыграв на пятачке на добивании – 3:2.

Словаки были близки к тому, чтобы совершить чудо. Один только Павол Демитра имел пару верных моментов, но на этот раз Люонго сыграл выше всяких похвал… Можно сказать, что Канаде повезло. Но с другой стороны – хозяева вели 3:0. И даже после смазанной концовки ни у кого мысли не возникло, что Словакия была сильнее. Чтобы попадать в финал Олимпиады, нужно играть хорошо не 10 минут, а все 60.

СТАТИСТИКА

Канада – Словакия – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

27 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 799 зрителей. Судьи: Лару (США), Ронн (Финляндия).

Голы: 1:0 Марло (Уэбер, Нидермайер, 13.30), 2:0 Морроу (Пронгер, Гетцлаф, 15.17), 3:0 Гетцлаф (Перри, Пронгер, 36.54 б.), 3:1 Вишновски (Штумпел, 51.35), 3:2 Гандзуш (Зедник, Шатан, 55.07).

Три звезды: Гетцлаф, Пронгер, Гандзуш.

Канада (2): Люонго; Уэбер – Нидермайер-к, Кит – Даути (2), Бойл – Пронгер, Сибрук; Стаал – Кросби – Игинла, Марло – Торнтон – Хитли, Ричардс – Тэйвс – Нэш, Морроу – Гетцлаф – Перри, Бержерон.

Словакия (4): Галак; Месзарош – Хара-к (2), Вишновски – Штрбак, Секера – Юрчина; Мариан Госса – Демитра – Копецки, Габорик – Штумпел – Палффи, Зедник (2) – Гандзуш – Шатан, Марцел Госса – Цибак – Радивоевич.

Броски: 28 (10, 11, 7) – 21 (4, 5, 12).