СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ПОЛУФИНАЛЫ

США

6

Финляндия

1

Для финнов все было кончено к 13-й минуте, когда американцы громили их со счетом 6:0. «Европомойка», как по такому случаю сказал бы Майк Милбури…

Экс-управляющий «Айлендерс» Майк Милбури, который в свое время дал фантастический контракт Алексею Яшину и заработал прозвище Безумный Майк, теперь работает телекомментатором NBC. Игру сборной России в четвертьфинале с канадцами (3:7) он описал одним словом «европомойка».

В общем-то Милбури каждым шагом оправдывает свое прозвище. В «Айлендерс» он наломал столько дров, что нью-йоркская команда до сих пор не вылезает из аутсайдеров. На комментаторском поприще он однажды назвал Овечкина собакой, а его команду «Кэпиталз» сравнил с продуктами жизнедеятельности человека.

Но доля правды в потоке сознания Милбури все-таки есть. Европейцы на фоне Северной Америки смотрятся на этой Олимпиаде бледно. Канада в четвертьфинале с Россией продемонстрировала тактику «варвар на охоте» – налетая на жертву, сразу оглушая ее дубиной силовых приемов («Нам дали обухом по голове» – цитата Игоря Захаркина), а потом таща в пещеру безо всякого сопротивления. В пятницу такой же фокус с финнами проделали американцы.

Сборная США к 13-й минуте вела в матче против прагматичной Финляндии со счетом 6:0. Вы только вдумайтесь в это. Я несколько раз подходил к знакомым, которые не смотрели полуфинал, и просил их угадать, по какому сценарию сложился матч. Многие верили, что финны замучат американцев. Кто-то ставил на минимальную победу США. Когда я открывал правду, у всех глаза становились круглыми. Как можно так громить спецов по обороне финнов, чьи ворота защищает Микка Кипрусофф – один из лучших голкиперов НХЛ?!

И Россия, и Финляндия пропустили первый гол уже на третьей минуте. Кипрусофф, бывший одноклубник Набокова по «Сан-Хосе», в том моменте явно напортачил, потеряв ворота. Но финны не сдавались, бежали в атаку, стараясь играть с американцами первым темпом, что наверняка было ошибкой.

И Россия, и Финляндия пропустили второй гол в меньшинстве. Сборная США проявила настойчивость, Паризе все-таки добил шайбу в сетку. Обычно дисциплинированные финны тут же схватили еще одно удаление, и теперь его реализовал защитник Эрик Джонсон.

Сборную Россию «похоронил» игрок обороны Дэн Бойл, финнов закопал защитник Рафальски, который к тому дню набрал 8 (4+4) очков в пяти матчах. Европейцы будто не знали, что североамериканские игроки обороны так здорово подключаются к атаке.

И Россия, и Финляндия затянули с заменой вратаря. Кипрусофф явно поплыл, его нужно было посадить на лавку. Юкка Ялонен сделал это только при счете 0:4, когда для финнов все было кончено. Американцы же спокойно довели дело до 6:0, после чего сбавили обороты и не стали унижать соперника двузначным счетом.

В конце матча Миллер сел в запас, тренер Рон Уилсон дал поиграть второму вратарю Томасу. Финны все-таки забросили ему шайбу, которую язык не повернется назвать престижной. Миллер же пока «сухой» в плей-офф (еще были 2:0 в четвертьфинале со Швейцарией) и пока явно тянет на титул самого ценного игрока Олимпиады. Но для этого нужно победить в финале Канаду.

На следующий день после триумфа генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк резко заявил, что если НХЛ отправит своих игроков на Олимпиаду в Сочи, то заработает трофей за идиотизм... Наверное, этот приз будет вручать Милбури.

СТАТИСТИКА

США – Финляндия – 6:1 (6:0, 0:0, 0:1)

26 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 602 зрителя. Судьи: О’Хэллоран (Канада), Виннерборг (Швеция).

Голы: 1:0 Мэлоун (2.04), 2:0 Паризе (Штястны, Рафальски, 6.22 б.), 3:0 Э.Джонсон (Павелски, Мэлоун, 8.36 б.), 4:0 Кейн (10.08), 5:0 Кейн (Рафальски, 12.31), 6:0 Штястны (Лангенбрюннер, Паризе, 12.46), 6:1 Миеттинен (Леписто, 54.46 б.).

Три звезды: Кейн, Миллер, Рафальски.

США (6): Миллер (Томас, 48.29); Сутер – Рафальски (2), Глисон – Э.Джонсон (2), Д.Джонсон – Орпик, Уитни; Паризе – Штястны – Лангенбрюннер-к, Мэлоун (2) – Павелски – Кессел, Кеслер – Браун – Кейн, Каллахан – Друри – Бэйкс, Райан.

Финляндия (20): Кипрусофф (Бэкстрем (2), 10.08); Тимонен – Сало, Питканен – Людман (2), Леписто (2) – Нискала (2), Кукконен; Селянне – С.Койву-к – Лехтинен, М.Койву – Т.Рууту – Филппула, Миеттинен – Хагман – Капанен, Пелтонен – Йокинен – Я.Рууту (12), Иммонен.

Броски: 25 (13, 9, 3) – 25 (4, 7, 14).