Словацкое горе. Славяне едут из Ванкувера с «деревянной» медалью - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей28 февраля 2010 21:51Автор: Лысенков Павел

    Словацкое горе. Славяне едут из Ванкувера с «деревянной» медалью

    Сборная Словакии упустила свое первое в истории призовое место Олимпиады, развалившись в третьем периоде бронзового матча. А финны Саку Койву, Йере Лехтинен и Вилле Пелтонен догнали Владислава Третьяка по количеству медалей зимних Игр за карьеру.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

    Финляндия

    5

    Словакия

    3

    Сборная Словакии упустила свое первое в истории призовое место Олимпиады, развалившись в третьем периоде бронзового матча. А финны Саку Койву, Йере Лехтинен и Вилле Пелтонен догнали Владислава Третьяка по количеству медалей зимних Игр за карьеру.

    КОЙВУ ДОГНАЛ ТРЕТЬЯКА

    Финляндия ни разу не становилась чемпионом Олимпиады, но почти с каждых Игр привозила медали. Серебро Калгари-1988 и Турина-2006 (больно вспоминать, но тогда финны выбили из полуфинала Россию). Бронза Лиллехаммера-1994, Нагано-1998 и теперь вот Ванкувера-2010. Маленькая, но прагматичная страна.

    Благодаря этому сразу три финна – Саку Койву, Йере Лехтинен и Вилле Пелтонен – завоевали свои четвертые олимпийские медали, догнав Владислава Третьяка, Игоря Кравчука и чеха Иржи Холика.

    Если бы в Лиллехаммер отпускали энхаэловцев, Теему Селянне тоже встал бы в этот ряд. В субботу он провел свой последний матч за сборную, установив рекорд в новейшей истории (37 очков на Олимпиадах) и обогнав Валерия Харламова.

    …Когда проревела финальная сирена, финны радовались как дети. Саку Койву подкатился к бортику, откуда ему сбросили флаг, укутался в бело-синие цвета. Финны выстроились в цепочку и начали пускать «волну», благодаря болельщиков за поддержку.

    Кто сказал, что бронза Олимпиады никому не нужна? Для Финляндии это был малый финал. Для словаков – вообще предел мечтаний. Они так хотели эту бронзу. И так бездарно ее профукали, что в микст-зоне били клюшки в щепки о заборчик (осколок попал в одного журналиста) и давали интервью с дрожью в голосе и со слезами на глазах.

    Не только Россия пережила свое Ватерлоо (точнее – Ванкуверлоо). Мы не одиноки в несчастье. Шведы и чехи в глубокой депрессии после фиаско в четвертьфинале. Финны попали под ковровую бомбардировку в полуфинале с США. Словаки теперь будут нервно вздрагивать, вспоминая 0:4 в этом третьем периоде…

    КОВАРНЫЕ РЕБЯТА

    Финны перебросали словаков в первой трети матча (12-5). Но скорости были невысоки, если сравнивать с игрой североамериканцев. Только в конце периода Финляндия использовала большинство, когда Сами Сало нанес дальний бросок и вратарь Галак не среагировал на шайбу после рикошета. «Сало!» – восторженно заорал стадион. Все просто: этот защитник играет за «Ванкувер».

    После перерыва словаки прибрали игру к рукам. Шикарным получился кистевой бросок Габорика в большинстве. Говорили, что форвард не выйдет на матч из-за травмы паха. Но Мариан играл через боль.

    Второе большинство использовал Госса-старший, хищно караулив шайбу на левой штанге и дождавшись добычи. Затем отличился Павол Демитра, в одно касание расстрелявший Кипрусоффа с передачи того же Мариана Госсы.

    К слову, Госса (3+6) и Демитра (3+7) на двоих набрали 19 очков и до финала возглавляли список лучших бомбардиров Олимпиады. При этом словаки ни разу за турнир не пропускали больше трех шайб. Они играли в три пары защитников во главе с громадным Харой и умелым Вишновски, очень хорош был Галак. Все шло к тому, что Словакия впервые в истории получит хоккейную медаль Олимпиады. Ее фаны в перерыве прыгали от радости на трибуне и упивались пивом. Но финны – очень коварные ребята…

    РЕЗВЫЙ ДЕМИТРА

    Словаки распрощались с бронзовой мечтой всего за четыре минуты. Финны безжалостно забили три гола, дважды реализовав большинство. Особенно усердствовал Олли Йокинен, сделавший дубль. Еще одну шайбу забросил Хагман, попавший в начале матча у бортика под сокрушительный удар Хары. Чудо, что у финна тогда не треснул череп. Чудо в квадрате, что он после этого так здорово играл.

    В концовке словаки могли спастись, когда сначала был удален Сало, а потом Питканен схватил удаление на Мариане Госсе. Но, как и в полуфинале с канадцами, Словакия на последних минутах не сумела взять чужие ворота нахрапом. И, более того, пропустила пятую шайбу, которую Филппула положил в пустую сетку.

    Народ после матча хлопал Демитре. Ветеран «Ванкувера» пропустил почти весь сезон из-за серьезной операции на плече, а на Олимпиаде удивительным образом вышел в лучшие бомбардиры. Но сам словак только морщился, слыша аплодисменты.

    Как правильно сказал его партнер Радивоевич, четвертое место – это ничто, пшик.

    СТАТИСТИКА

    Финляндия – Словакия – 5:3 (1:0, 0:3, 4:0).

    28 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 322 зрителя. Судьи: Деворски (Канада), Уотсон (Канада).

    Голы: 1:0 Сало (18.50 б.), 1:1 Габорик (Демитра, Хара, 29.56 б.), 1:2 Мариан Госса (Гандзуш, Демитра, 35.38 б.), 1:3 Демитра (Мариан Госса, 38.45 м.), 2:3 Хагман (Тимонен, 45.06 б.), 3:3 Йокинен (Я.Рууту, 46.41), 4:3 Йокинен (Питканен, Кипрусофф, 48.41 б.), 5:3 Филппула (Тимонен, 59.49 п.в.).

    Три звезды: Йокинен, Тимонен, Демитра.

    Финляндия (14): Кипрусофф; Тимонен – Сало (2), Питканен (2) – Леписто, Кукконен (2) – Людман, Нискала; Селянне – С.Койву-к (2) – Лехтинен, М.Койву (2) – Т.Рууту – Филппула, Миеттинен – Хагман (2) – Капанен, Пелтонен (2) – Йокинен – Я.Рууту.

    Словакия (16+2 к.): Галак; Месзарош (2) – Хара-к, Вишновски – Штрбак, Секера – Юрчина (2); Мариан Госса (2) – Демитра – Копецки, Габорик (2) – Штумпел – Палффи (2), Зедник – Гандзуш – Шатан, Марцел Госса – Цибак (2) – Радивоевич (4).

    Броски: 33 (12, 9, 12) – 22 (5, 9, 8).