Когда лучший – запасной вратарь… Единственным игроком в сборной России, к кому нет претензий, стал голкипер Илья Брызгалов - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей28 февраля 2010 22:02

    Когда лучший – запасной вратарь… Единственным игроком в сборной России, к кому нет претензий, стал голкипер Илья Брызгалов

    Наши форварды-мегазвезды в матче со сборной Канады с треском провалились. Защита, отработавшая в предварительном раунде без серьезных сбоев, буквально рассыпалась под напором атак «Кленовых листьев». Не выручил и герой Квебека-2008 вратарь Евгений Набоков, запустивший от хозяев шесть (!) шайб за 24 минуты. Его сменщик Илья Брызгалов не поддался общему паническому настроению и сыграл уверенно и надежно, не позволив разбушевавшемуся сопернику довести счет до двузначного. Ему «Советский спорт» и выставил самую высокую в нашей команде оценку по десятибалльной шкале.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Наши форварды-мегазвезды в матче со сборной Канады с треском провалились. Защита, отработавшая в предварительном раунде без серьезных сбоев, буквально рассыпалась под напором атак «Кленовых листьев». Не выручил и герой Квебека-2008 вратарь Евгений Набоков, запустивший от хозяев шесть (!) шайб за 24 минуты. Его сменщик Илья Брызгалов не поддался общему паническому настроению и сыграл уверенно и надежно, не позволив разбушевавшемуся сопернику довести счет до двузначного. Ему «Советский спорт» и выставил самую высокую в нашей команде оценку по десятибалльной шкале.

    ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ

    Вратарь

    7,0

    2 матча, игровое время – 100 минут 53 секунды, 3 пропущенные шайбы, 52 броска по воротам, 94,23% отраженных бросков, 1,78 пропущенных шайб за игру, 0 выигранных матчей, 0 – матчей «на ноль».

    Провел два матча (полный против словаков) и вышел на замену в четвертьфинале с канадцами при счете 1:6. Пропустил всего две шайбы, не считая двух буллитов в серии со словаками. Играл солидно – без суеты, надежно, с чувством собственного достоинства. Как в полуфинале и финале последнего чемпионата мира в Берне с американцами и «Кленовыми листьями».

    Увы, в Ванкувере оба раза сборная России с Ильей в воротах уступила. Но вины голкипера в том нет. После поражения от словаков он сказал в смешанной зоне, что своей игрой вполне удовлетворен, и слегка пожурил наши бригады большинства. Правда, в серии буллитов сначала легко дал себя обмануть Штумпелу, а потом робко противодействовал Демитре, отдав ему инициативу, когда тот пробивал последний штрафной бросок.

    ДМИТРИЙ КАЛИНИН

    Защитник

    6,5

    4 матча, 2 очка (1 гол + 1 передача), 0 минут штрафа, показатель полезности «плюс/минус» - +2, общее игровое время – 56 минут 58 секунд, среднее игровое время за матч – 14 минут 14 секунд, 1 бросок по воротам, процент реализации бросков – 100%.

    Это тот случай, когда говорят «не ждали». Отрезок в чемпионате КХЛ перед Ванкувером провел неровно, и многие считали ошибочным его приглашение в сборную. Но Дмитрий посрамил скептиков. В паре с Волченковым образцово выполнял свои прямые обязанности. Тренеры, чувствуя их уверенность и надежность, сделали ставку на этот тандем в меньшинстве. Их героическая оборона ворот в матче со словаками, при игре три на пять, заслуживает восхищения. При этом уфимец ни разу не посетил штрафной бокс, что удивляет еще больше. А по воротам соперников нанес всего один-единственный бросок. Зато какой! Результативный. И забил самим канадцам – с кистей в самую «девятку». Словом, дебют на Олимпиадах, несмотря на горечь общей неудачи, ему удался.

    Павел ДАЦЮК

    Нападающий

    6,5

    4, 3 (1+2), 2, +2, 71:25, 17:51, 7, 14.29

    Эксперты полагают, что Павел сыграл процентов на 70 своего потенциала. Но даже этого хватило, чтобы стать в Ванкувере лучшим нападающим в нашей команде. Начинал в звене с Овечкиным и Семиным. После поражения от словаков тренеры перевели его к Ковальчуку и Афиногенову. Один из немногих, кто пытался внести разнообразие в прямолинейную игру наших ударных троек. Искал нестандартные ходы в атаке, к сожалению, не находя взаимности у партнеров. А в обороне действовал почти безошибочно. В матче с чехами за счет цепкости и высокой игровой культуры оставил не у дел Ягра. Был незаменим при игре в меньшинстве, особенно, когда приходилось отбиваться втроем. Единственную свою шайбу забил в пустые ворота чехам.

    Алексей МОРОЗОВ

    Нападающий

    6,0

    4, 2 (2+0), 0, 0, 49:14, 12:18, 8, 25.00

    Капитану сборной было тяжело свыкнуться с мыслью, что в этой команде у него другая роль. Совершенно отличная от той, что он играет в «Ак Барсе» и Евротуре. Алексей получал меньше игрового времени, куда реже, чем обычно, выходил в большинстве. Да и маленькие площадки для него, думается, не столь удобны. Тем не менее Морозов стал лучшим в своем звене. Забил единственную шайбу в тяжелом матче со словаками. А в редкие секунды, когда тренеры выпускали эту тройку на розыгрыш лишнего, смотрелся куда интереснее, чем наша супербригада большинства. Однако в игре с чехами «морозовцев» изрядно повозили молодые нераскрученные энхаэловцы – Крейчи, Эрат и Флейшман. Не говоря уже о канадцах…

    Денис ГРЕБЕШКОВ

    Защитник

    6,0

    4, 1 (0+1), 2, 0, 56:48, 14:12, 3, 0

    До матча с канадцами в паре с Корнеевым смотрелся очень солидно. «А как же гол чеха Милана Михалека, когда Дениса смял и парализовал на пятачке Ягр?» – спросите вы. Так ведь это был сам Ягр, с его богатырским атлетизмом. Увы, проверку канадцами Гребешков не выдержал. Впрочем, как и большинство его партнеров. Провалился, позволив Тэйвсу, Ричардсу и Нэшу организовать классическую контратаку и в четыре паса соорудить третий гол в наши ворота. Хотя за игру в меньшинстве заслуживает лестных слов.

    Евгений МАЛКИН

    Нападающий

    6,0

    4, 6 (3+3), 0, 0, 73:37, 18:24, 17, 17.65

    Для самого ценного игрока Кубка Стэнли-2009 звездным часом в Ванкувере стал матч с чехами, в котором Евгений оформил дубль бросками с одной и той же точки. Вторая его шайба, ставшая в итоге победной, — вообще шедевр. Но главную задачу центрфорварда – питать «крайков» передачами – ему решить не удалось. Потому что он зачастую тянул одеяло на себя. А в матче с канадцами допустил на синей линии зоны атаки детскую ошибку – потерял шайбу, за что хозяева Игр наказали голом. Оказавшимся в результате ключевым. Впрочем, Евгений стал самым результативным в нашей команде.

    Антон ВОЛЧЕНКОВ

    Защитник

    6,0

    4, 1 (0+1), 2, +2, 53:55, 13:28, 1, 0

    Признанный в НХЛ мастер по блокированным броскам оставался самим собой и в Ванкувере. Все делал без шарма, но, что называется, в кассу. Его звездный час наступал, когда наши оставались втроем. Однако канадцы сразу засветили его медлительность и неповоротливость. С чего началась первая голевая атака «Кленовых листьев»? С дерзкого рейда по нашим тылам их защитника Бойла, легко объехавшего Антона. Потом последовал пас Гетцлафу – и вынимай…

    Федор ТЮТИН

    Защитник

    6,0

    4, 2 (0+2), 2, +1, 58:27, 14:36, 0, 0

    Выходил в паре с тяготеющим к атаке Гончаром. Решал единственную задачу – сохранность тылов. В целом с ней справился. Хотя ничем особенным не запомнился. Стал единственным игроком сборной, ни разу не бросившим по воротам. Впрочем, это и не требовалось. При таких-то форвардах-бомбардирах, как Овечкин, Малкин и Ковальчук

    Евгений НАБОКОВ

    Вратарь

    6,0

    3, 144:07, 10, 68, 85.29, 4.16, 2, 0.

    Провел три матча – разминочный против латвийцев, принципиальный с чехами и самый важный с канадцами. За игру против чехов заслуживает высшей оценки. А вот канадцы его раскусили, накидав в его «кошелку» шесть шайб за 24 минуты 7 секунд. И в какой из них его можно обвинить? Разве что в четвертой, забитой Морроу из-за ворот. Евгений не плотно прижал щиток к штанге. Возможно, тренеры опоздали с его заменой.

    Сергей ЗИНОВЬЕВ

    Нападающий

    6,0

    4, 2 (0+2), 0, +1, 47:40, 11:55, 4, 0

    В конце второго периода матча с чехами, когда наши держали оборону в меньшинстве, перехватил шайбу и вдвоем с Радуловым устремился к воротам соперника. На ответный пас Александра не откликнулся и тут же у борта получил травму – Крейчи, сбитый с ног Радуловым, свалился ему на ногу. Продолжить встречу Сергей не смог. Но, превозмогая боль, вышел на четвертьфинал с канадцами. Однако на одной ноге делать с таким соперником нечего…

    Виктор КОЗЛОВ

    Нападающий

    6,0

    4, 1 (1+0), 0, +1, 48:27, 12:06, 4, 25.00

    Одно из слабых звеньев в нашей команде. Возможно, не успел набрать форму после перенесенной незадолго до Олимпиады пневмонии. В матче с канадцами не уследил на пятачке за Гетцлафом, позволив ему открыть счет. А свой единственный балл за результативность набрал в поединке с чехами. Точно бросил низом в дальний от Вокоуна угол, находясь вполоборота к воротам. Гол роскошнейший! Но, увы, это лишь эпизод…

    Александр ОВЕЧКИН

    Нападающий

    6,0

    4, 4 (2+2), 2, +1, 74:12, 18:33, 18, 11.11

    Чем запомнился в Ванкувере обладатель «Харт Трофи» для самого ценного игрока регулярного чемпионата НХЛ? В первую очередь зубодробительным силовым приемом против Ягра. Этот эпизод стал хитом предварительного раунда. А еще Александр без устали палил по воротам. По броскам он лидер сборной. Однако почти все его атаки строились по одному и тому же сценарию: Ови получал шайбу, по левому флангу входил в зону противника и бросал. Забить в такой манере удалось только латвийцу Масальскису. Войдя в раж, Александр крайне редко искал другие варианты продолжения атаки. А канадцы с первых секунд матча его «заклевали» силовой борьбой. Особенно усердствовал Уэбер. И Саша сник…

    Сергей ФЕДОРОВ

    Нападающий

    6,0

    4, 4 (0+4), 6, +2, 47:53, 11:58, 3, 0

    Бросить камень в огород ветерана рука не поднимается. Сыграл он так, как и ожидалось. В атаку особенно не ходил, а сзади отрабатывал по полной программе. В бригаде меньшинства вместе с Дацюком стал ключевой фигурой. Иногда, правда, «шалил». Так, в конце первого периода матча с чехами рукой подтолкнул защитника Жидлицки и был наказан за… подножку. Наши остались втроем, а соперник сравнял счет. А в третьей 20-минутке зачем-то устремился за тем же Жидлицки за ворота, хотя обязан был охранять пятачок, куда ворвался Михалек и забил второй гол.

    Константин КОРНЕЕВ

    Защитник

    6,0

    4, 0 (0+0), 4, 0, 52:16, 13:04, 3, 0

    До рокового матча с канадцами дела у Константина складывались радужно. Играл он цепко, смело, часто бросал по воротам. Редко уступал мастеровитым соперникам в единоборствах. Но против родоначальников хоккея старания не хватило. Канадцы легко продавливали малогабаритного капитана ЦСКА. А в третьем периоде тренеры усадили его на скамейку запасных. И все-таки дебют Константина на Олимпиаде провальным язык назвать не поворачивается. Даже несмотря на то, что он единственный в команде, кто не набрал очков за результативность.

    Сергей ГОНЧАР

    Защитник

    6,0

    4, 1 (1+0), 2, +1, 72:45, 18:11, 9, 11.11

    От обладателя Кубка Стэнли мы вправе были ждать большего. Но получилось то, что получилось. В обороне серьезных провалов не допустил, однако его эффективность в бригаде большинства оказалась низкой. Сергей нередко бросал по воротам. Но свою единственную шайбу забил, когда поезд в полуфинал уже укатил. Получился эдакий прощальный гол нашей сборной. Символично, что он на счету защитника. Ведь звездная атака россиян «промолчала»…

    Александр РАДУЛОВ

    Нападающий

    5,5

    4, 2 (1+1), 4, +1, 51:36, 12:54, 8, 12.50

    Так и не сумел себя показать в Ванкувере, где был отодвинут на вторые роли. При дефиците игрового времени так и не сумел включить свой фирменный драйв. Лишь в редких эпизодах у нашего штатного энерджайзера, автора золотого гола на чемпионате мира-2009 в Берне, горели глаза.

    Александр СЕМИН

    Нападающий

    5,5

    4, 2 (0+2), 4, 0, 62:28, 15:37, 12, 0

    Одно из главных разочарований турнира. Был совсем не похож на себя образца финала чемпионата мира-2008, когда ему удалось оформить дубль. Полностью растворился на фоне активного Овечкина. Единственное, что осталось в памяти от его игры, – суперпас Малкину в матче с чехами, после которого счет стал 3:1. Шайба, посланная Александром от борта, чудесным образом пролетела через пятачок и оказалась на клюшке Евгения.

    Андрей МАРКОВ

    Защитник

    5,5

    4, 2 (0+2), 0, -1, 63:02, 15:45, 3, 0

    Наш лучший атакующий защитник к Олимпиаде был не готов. В первую очередь физически. Не случайно он в минусе по показателю полезности. Очень редко шел вперед, бросал по воротам. Единственное его запоминающееся действие – голевой пас Морозову в матче против словаков. При этом провалов пара Марков – Никулин совершила столько…

    Данис ЗАРИПОВ

    Нападающий

    5,5

    4, 2 (2+0), 2, -1, 49:43, 12:25, 11, 18.18

    Олимпиада для Даниса получилась провальной. Он стал худшим в звене Зиновьева. Видно, не зря перед вылетом в Ванкувер до последнего беспокоился за свое место в сборной. А с канадцами его не было видно и слышно. Признанному снайперу КХЛ есть над чем подумать…

    Илья КОВАЛЬЧУК

    Нападающий

    5,5

    4, 3 (1+2), 0, +1, 71:49, 17:57, 14, 7.14

    Увы, почти весь турнир играл так, как на чемпионате мира-2008 в Квебеке за вычетом финала. В чем причина? Может, накопился негатив после недавнего перехода из «Атланты», где он был лидером и капитаном, к тяготеющему к жестким оборонительным схемам «Нью-Джерси»? Там-то у него совсем другая роль. Впрочем, Илью можно похвалить за голевой пас Афиногенову в четвертьфинале.

    Илья НИКУЛИН

    Защитник

    5,5

    4, 1 (0+1), 2, 0, 60:25, 15:06, 6, 0

    В действиях одного из сильнейших защитников КХЛ не чувствовалось ни страсти, ни азарта. Видно, решил приберечь удаль для других дел. Удивил медлительностью. Соперники зачастую его объезжали. Как, например, словак Демитра. А в четвертьфинале с канадцами и вовсе провалился. На его совести четвертый и седьмой голы.

    Максим АФИНОГЕНОВ

    Нападающий

    5,5

    4, 2 (1+1), 0, +2, 57:02, 14:15, 9, 11.11

    Если бы не шайба канадцам, то и вспомнить о его игре было бы нечего. Забил Макс в своем фирменном ключе – включил ноги и ушел от зазевавшегося защитника, потом разобрался с вратарем Люонго. Но так играть ему не разрешали соперники. А в позиционном нападении он чувствует себя как рыба, выброшенная на берег.