Увидим ли такой финал в Сочи? Потрясающий матч США – Канада может стать последним в истории Олимпиад, в котором играли энхаэловцы - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Хоккей01 марта 2010 21:44Автор: Лысенков Павел

    Увидим ли такой финал в Сочи? Потрясающий матч США – Канада может стать последним в истории Олимпиад, в котором играли энхаэловцы

    Американцы были близки к тому, чтобы сотворить «Чудо на льду-2», когда добились ничьей за 25 секунд до конца третьего периода. Но в овертайме победу «Кленовым листьям» принес золотой мальчик канадского хоккея Сидни Кросби. Виват, Канада! Ты была лучшей на этой Олимпиаде. Но что дальше?

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. ФИНАЛ

    США

    2

    Канада

    3 от

    Американцы были близки к тому, чтобы сотворить «Чудо на льду-2», когда добились ничьей за 25 секунд до конца третьего периода. Но в овертайме победу «Кленовым листьям» принес золотой мальчик канадского хоккея Сидни Кросби. Виват, Канада! Ты была лучшей на этой Олимпиаде. Но что дальше?

    КАНАДСКИЙ ОБЛОМ

    …Последние две минуты. Канада ведет 2:1, американцы снимают вратаря Миллера. Берут тайм-аут, затем тайм-аут объявляют канадцы. Какая-то мышиная возня. Неужели не ясно, что «Кленовые листья» – уже чемпионы?

    Я сижу в первом ряду за столом прессы. Подо мной прыгают канадские болельщики. Они машут флагами, поют победные песни, танцуют на пластиковых креслах. На некоторых футболки, на которых золотыми буквами написано: «Канада – чемпион Олимпиады-2010». Их начали продавать за день до финала, когда канадцы обеспечили себе первое место в медальном зачете. Но был и намек на хоккей. Канадцы раздавят эту Америку стальным танком. Никаких шансов, ребята! Хоккей – наша игра.

    Американцы-то слабее не были. Но за счет самовнушения канадцы набирались уверенности, как Антей черпал силы, приникая к родной земле.

    До Олимпиады в «звездно-полосатых» не верил даже профсоюз игроков НХЛ, который забронировал билеты хоккеистам американской сборной… на утро воскресенья. В профсоюзе никак не рассчитывали, что в воскресенье днем молодая сборная США будет играть в финале.

    «Go, Canada! Go!» – неслось по стадиону. И вдруг «бац» – как удар молнии. Белокурый демон Кейн прорывается к воротам Люонго – бросок, рикошет, и на добивание успевает Паризе – 2:2. На табло застыли 25 секунд.

    – Твою мать! – взревел один из фанатов и начал долбиться головой об мой столик. Ноутбук подпрыгивал в такт ударам. Другие просто молчали, оказавшись в трансе. Канадские болельщики вдруг представили, что их любимцы могут запросто проиграть.

    ВОИН КРОСБИ

    Овертайм – четвертый период в 20 минут. Игра «4 на 4» – острая и опасная, как лезвие бритвы. Я впервые радуюсь, что в этом финале не переживаю ни за одну из сборных. Мне легко представить, что чувствует вон тот седой дедушка в шляпе, в свитере с фамилией «Getzlaf». И я даже готов искать врача, потому что старичок уже держится за сердце. А сколько их таких в «Canada Hockey Place»? На всех корвалола не напасешься.

    На 68-й минуте защитник Рафальски теряет шайбу в зоне сборной США. Мудрый Игинла подхватывает ее и швыряет неудобной стороной крюка мимо Кеслера, прямо на ход Кросби. Малыш Сид прорывается по левому флангу, снова обманывает Рафальски и наносит коварный бросок по воротам Миллера.

    Ирония судьбы – за полчаса до этого момента в ложе прессы разнесли лист, в котором сообщалось, что Миллер признан самым ценным игроком и лучшим вратарем Олимпиады, а Рафальски – лучшим защитником. И тут такой прокол…

    – Я не видел, что было дальше с шайбой, – расскажет уже после матча Кросби. – Просто услышал, что кто-то кричит.

    Не знаю, кого услышал Сидни. Может быть, самого себя. Такое бывает в пиковые моменты жизни, когда ты будто смотришь на себя со стороны. С тобой ли это происходит вообще? Или это сон?

    Кросби забил решающий гол Олимпиады, сделав счастливой всю страну. Какой это Малыш? Воин! Меньше чем за год Сидни завоевал Кубок Стэнли и золото Ванкувера. Если он в мае еще и чемпионат мира выиграет, то войдет в «Triple Gold Club», которым так гордится ИИХФ. И это в 22 года!

    СДЕРЖАННАЯ РАДОСТЬ

    Знаете, что меня поразило после победы канадцев? Их лица. Я помню, что творилось после финала чемпионатов мира в Квебеке и Берне. Овечкин танцевал гопак в центре круга, выковыривая из-подо льда счастливый доллар канадцев. Ковальчук плакал от счастья. Радулов, как усердный садовник, поливал из бутылки голову Брызгалова. Морозов катался с российским флагом и светился от гордости. У тренеров Быкова с Захаркиным был такой вид, будто они выиграли в лотерею миллион долларов.

    Тут – сдержанные эмоции.

    Канадцы принимали золото, позируя на протокольных фотографиях и демонстрируя голливудские улыбки. Только молодой защитник Даути позволил себе поноситься по площадке с огромным канадским флагом, прикрепленным к спиннингу. Я бы больше порадовался, если бы увидел сумасшествие, как после женского финала, когда канадки вывалились на лед с сигарами и банками пива. Там чувствовалась жизнь.

    Мужики же взяли золото с чинным видом джентльменов. Может, в этом и есть разница между канадским хладнокровием и безбашенной русской радостью. А может, это снова уверенность в себе. Золото для Канады – нечто само собой разумеющееся. Они даже в страшном сне представить не могли, что провалят концовку домашней Олимпиады. Поражение в финале – и 13 золотых медалей Канады можно отправлять на помойку. Главной-то нет. Лучше застрелиться, чем так огорчить свою страну.

    …После финала в России «великие умы» всерьез начали обсуждать, что матч США – Канада похож на договорняк. Мол, энхаэловцы специально разыграли такой спектакль, сделав главным героем Кросби. «Почему забил именно он?» – удивлялся и возмущался народ.

    Наверное, нам хотелось, чтобы на его месте оказался Овечкин или Ковальчук. Но свой четвертьфинал мы проиграли. Канада же честно взяла золото. А версию договорняка даже обсуждать не хочу, настолько она бредова. Хотя и скептиков понять можно, если говорить о хоккее, как о шоу, – финал прошел по идеальному сценарию, лучшего придумать невозможно.

    «БЕРИТЕ ПО ДЕСЯТКЕ!»

    В отличие от хоккеистов, канадские болельщики радоваться умеют. О, что творилось на улицах Ванкувера! Пьянка-гулянка до самого утра. Марихуанный дым столбом стоял над центральной улицей Грэнвилл. Крики «Канада!» разрывали ночное небо. Народ отрывался на полную катушку.

    …При выходе со стадиона я натолкнулся на канадца, который залез на табуретку, чтобы его было лучше видно, и держал в руках табличку «Куплю ваш использованный билет за $5». На матч он не попал. Но бизнес сделать хочет.

    Потом он эти билеты выставит на интернет-аукцион E-bay. Их с руками оторвет какой-нибудь фермер из Виннипега, бизнесмен из Торонто. Реликвия! Полтинник заплатят, сотню. Повесят дома в рамочке и будут молиться на него каждое утро, вспоминая последний день февраля и золотой гол Кросби.

    Мы с коллегой Виталием СЛАВИНЫМ представили, что будет с нашими билетами уже через неделю, как они потеряются в груде таких же бесполезных бумажек. И решили увеличить личный капитал:

    – Два билета. В ложу прессы.

    У канадца задрожали руки. Он выхватил у нас билеты. Но в кошельке была только двадцатка.

    – Ладно, берите по десятке! – быстро выпалил торговец, будто мы могли передумать.

    Похоже, мы сделали этого человека чуть счастливее (сейчас) и богаче (в перспективе).

    ОБАМА ПРОСПОРИЛ ЯЩИК ПИВА

    Люди вокруг этого финала натурально сходили с ума. Раньше попасть на стадион не считалось проблемой. Станция надземного метро – выходишь прямо к воротам для прессы. Но в воскресенье там выстроилась извилистая очередь из журналистов метров на триста. Как в советское время за колбасой!

    Передо мной терпеливо стояли, не прося поблажек, экс-форвард американской сборной Джереми Реник и экс-управляющий «Айлендерс» Майк Милбури, которые теперь работают аналитиками на телеканале NBC. Мы прошли кордоны только через полчаса. Оказалось, что в «Canada Hockey Place» приехал не только премьер-министр Канады Стивен Харпер, но и президент США Барак Обама.

    Также выяснилось, что Стивен и Барак в VIP-ложе зря времени не теряли. Они зарубились в пари. Обама ставил ящик доброго «Yuengling» из пенсильванской пивоварни. Харпер же был готов расстаться с 24 бутылками «Molson». В итоге, как вы понимаете, за пивом пришлось посылать гонца Обаме.

    Мы долго судачили, что финал мечты на Олимпиаде может быть только один: Россия против Канады. Но это с нашей колокольни. В Ванкувере же, как оказалось, хорошо под пиво пошло дерби Северной Америки. Да и сценарий был такой, что закачаешься. Игра однозначно вошла в золотую коллекцию лучших финалов Олимпиады.

    ЖДЕМ 2012 ГОДА

    Что дальше? Игры-2014 в Сочи. Александр Овечкин уже выступил на церемонии закрытия, помахав всем рукой и получив олимпийский флаг.

    Но сможет ли Овечкин сыграть в Сочи? И вообще, отпустит ли НХЛ своих хоккеистов в далекую Россию, из-за чего придется останавливать хоккейную мануфактуру на две с половиной недели и терять огромные деньги?

    Генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк заявляет, что НХЛ получит приз за идиотизм, если согласится на такой вариант. Обозреватель «Yahoo!» Росс Маккеон развивает мысль:

    – НХЛ как продукт несет значительный ущерб из-за окна под Олимпиаду. Календарь становится плотнее, больше травм, не говоря о снижении рейтинга лиги. А кто оплатит убытки? Можем ли мы позволить себе такую роскошь во времена финансового кризиса?

    А вы представьте, как будут играть «Колорадо» и «Детройт» всего через сутки после финала. Главный тренер Майк Бэбкок, поработав со сборной Канады и получив золотую медаль, должен тут же отправиться в Денвер на матч НХЛ. А что будет с Рафальски, который провел 6 матчей за 12 дней и каждый из них был как седьмая игра серии Кубка Стэнли? И Бэбкок не может не загружать Рафальски дальше, ведь его «Детройт» пока не попадает в зону плей-офф.

    Зачем вообще профессионалам участвовать в Олимпиадах? Овечкин – Кросби, ДацюкГаборик – эти дуэли мы можем посмотреть и в НХЛ. Пусть на зимние Игры приезжают малоизвестные молодые игроки. В финале последнего молодежного чемпионата мира США победили Канаду – 6:5 в овертайме. Разве это был плохой сюжет? Разве он не был достоин финала Олимпиады?

    Руководство НХЛ жалуется после каждых Игр – начиная с Нагано-1998 и заканчивая Ванкувером-2010. Бьюсь об заклад, после Сочи-2014 стенаний будет еще больше. Так зачем нам Олимпиада? – завершает пламенную речь Маккеон.

    Я лишь напомню, что решение о том, станет ли НХЛ и дальше участвовать в зимних Играх, примут только в 2012 году, когда лига будет обсуждать с профсоюзом хоккеистов новое коллективное соглашение.

    Игроки в большинстве своем хотят участвовать в Олимпиаде. У комиссара НХЛ Гари Бэттмана, его сподвижников и даже у журналиста Маккеона несколько другое мнение. Кто победит в великом споре, начнется ли из-за него новый локаут – мы узнаем сразу после Олимпиады. Летней, в Лондоне.

    СТАТИСТИКА

    США – Канада – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1).

    28 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 748 зрителей. Судьи: Макрири, О’Хэллоран (оба – Канада).

    Голы: 0:1 Тэйвс (Ричардс, 12.50), 0:2 Перри (Гетцлаф, Кит, 27.13), 1:2 Кеслер (Кейн, 32.44), 2:2 Паризе (Лангенбрюннер, Кейн, 59.35), 2:3 Кросби (Игинла, 67.40).

    Три звезды: Кросби, Кейн, Паризе.

    США (4): Миллер (58.33 – 59.35); Сутер – Рафальски, Глисон – Э.Джонсон, Д.Джонсон – Орпик, Уитни; Паризе – Штястны – Лангенбрюннер-к, Браун – Кеслер – Кейн, Мэлоун (2) – Павелски – Кессел, Каллахан – Друри – Бэйкс, Райан (2).

    Канада (4): Люонго; Уэбер – Нидермайер-к, Кит – Сибрук, Даути – Пронгер, Бойл; Ричардс – Тэйвс (2) – Нэш, Стаал (2) – Кросби – Игинла, Морроу – Гетцлаф – Перри, Марло – Торнтон – Хитли, Бержерон.

    Броски: 36 (8, 15, 9, 4) – 39 (10, 15, 7, 7).