СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Когда спортсмены говорят, что Олимпиада бывает раз в четыре года, – не верьте. Она бывает раз в жизни. И это мимолетное чувство не объяснить издалека и даже вблизи. Его нужно прочувствовать и запомнить, как первую любовь.

НЕЗАМЕТНЫЙ КРОСБИ

Когда Вячеслав Быков на пресс-конференции говорит: «Мы показали максимум возможного» – хочется провалиться сквозь землю. А что же тогда, страшно предположить, минимум?

А «у меня нет никаких претензий к ребятам» и «если будете бросать камни, то в меня» – это как понимать? Благородство – прекрасно! Как могут не возникнуть претензии после 3:7?

Поэтому высшей справедливостью я считаю финал, в котором незаметный на турнире трудяга Сидни Кросби, обруганный и обсмеянный всеми, кем только можно в России, решил в овертайме исход Олимпиады. В этом и состоит величие игрока. Можно валить хет-триками норвежцев или швейцарцев и потом рассказывать всем, какой ты обалденный парень. Можно заколотить на чемпионате мира по футболу пять голов камерунцам, как когда-то Олег Саленко.

А можно решать судьбу решающих поединков.

ВЕЛИКИЕ НИЩИЕ

Я был в шоке, когда встретил на игре за бронзу Словакия – Финляндия канадца в игровом свитере «Крыльев Советов». Клуба, которому я посвятил 11 лет жизни в профессиональном спорте, за который страдал и бился, который всегда защищал грудью и сердцем. Я не мог объяснить этому наивному канадцу, что «Крыльев» теперь два. И ни одна из команд не играет в сильнейшей лиге страны. И что в России команды с полувековыми традициями загибаются в нищете, а не празднуют помпезно юбилеи, как «Монреаль Канадиенс». И никому они, кроме болельщиков, не нужны.

А когда я садился на трибуну и смотрел, как играют канадцы, то ясно понимал: мы так в хоккей играть никогда не научимся, пока у нас в младшие и юниорские сборные игроков берут по блату и за деньги, а талант и желание играть и добиваться успеха измеряются толщиной кошелька родителей.

И если вы захотите поспорить со мной, то приезжайте в Канаду и сходите на хоккей. Я ни за что бы раньше не поверил, что на матч женщин Россия – Финляндия в чужой стране может прийти полный дворец (7000 зрителей). Что на любых, абсолютно любых играх Олимпиады, будь то хоть Белоруссия – Швейцария в 12 часов дня, набьется в главную арену Ванкувера 17 тысяч человек.

Ну как, скажите, не выиграть Олимпиаду, если за тебя болеет вся страна и ни один человек (ни один!) не смеет зайти на трибуну без «кленовой» атрибутики. И если майки «Team Canada Olympic champion 2010 Vancouver» («Сборная Канады – олимпийский чемпион») здесь начали носить за две недели до финала.

Я понял: их уверенность в себе и силах своей сборной – это не пафос и не самоуверенность, а естественное мироощущение, подкрепленное громадной работой и искренними чувствами. Вот почему они выиграли Олимпиаду.

ТАНЯ И КАТЯ

А еще мне посчастливилось побывать в Уистлере – сказочной горной столице Олимпиады. И проникнуться пейзажами и новыми видами спорта. Например, санями. Эта Олимпиада открыла миру новую звездочку – 19-летнюю российскую саночницу Таню Иванову. Пускай она пока четвертая в мире. С таким талантом и характером быть ей, я уверен, на пьедестале в Сочи.

Но самое сильное впечатление от первой в жизни Олимпиады – серебро сноубордистки Екатерины Илюхиной. Вот что значит сибирский характер и воля! Когда она стояла на второй ступеньке пьедестала с болтающимися на резинке, как у ребенка, варежками, я, здоровый бугай, не сдержался и заплакал.

ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕК

И в завершение несколько слов о людях. Канадцы – удивительная нация. Все время извиняются, все время улыбаются. Они всегда готовы помочь тебе и решить любую проблему, даже если не знают как.

Здесь никто друг дружку не подрезает и не толкает в очереди на эскалатор в метро, не мусорит на улице, не гадит на тротуарах и не катается «зайцем» в автобусах. Здесь живут под одной крышей и почему-то ладят друг с другом индусы, китайцы, японцы, пакистанцы, украинцы, русские, американцы и канадцы. Здесь даже в перерывах медальных заездов в бобслее скандируют «Покажи хоккей!» и выводят картинку с ледовой арены на огромные экраны трассы. Здесь никто никуда не спешит и никуда не опаздывает. Здесь искренне любят свою страну, и в первую очередь человека…