Быкова вылечит «Салават». Эксперт «Советского спорта» считает, что единственным действенным лекарством для олимпийских ран тренера сборной станут победы уфимского клуба - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей02 марта 2010 23:44Автор: Майоров Борис

    Быкова вылечит «Салават». Эксперт «Советского спорта» считает, что единственным действенным лекарством для олимпийских ран тренера сборной станут победы уфимского клуба

    Сборная России потерпела в Ванкувере фиаско. Ясно, что оба ее тренера – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин еще долго будут переваривать разгромное поражение от канадцев. А времени на визиты к психотерапевту у них нет! Уже сегодня вечером они выведут в Уфе свой «Салават» на битву с московским «Динамо».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

    !

    Сборная России потерпела в Ванкувере фиаско. Ясно, что оба ее тренера – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин еще долго будут переваривать разгромное поражение от канадцев. А времени на визиты к психотерапевту у них нет! Уже сегодня вечером они выведут в Уфе свой «Салават» на битву с московским «Динамо».

    ?

    Смогут ли Быков и Захаркин быстро стряхнуть с себя олимпийский негатив и завоевать первый в истории Кубок Континента за победу в регулярном чемпионате КХЛ?

    Выкинуть Олимпиаду из головы Быкову и Захаркину будет крайне сложно! Да это и невозможно. Даже если тренеры заставят себя об этом не думать – в СМИ им ванкуверский провал будут припоминать еще очень долго. Поэтому оба наставника будут находиться под прессом до конца сезона…

    Непросто им будет и переключиться со сборной на клубную работу за считанные часы. Понятно, что и у «Салавата», и у сборной России задача одна – первое место в любом турнире. Однако наш чемпионат – повседневное явление, а Олимпиада – событие из ряда вон. Чтобы не думать о Ванкувере и полностью переключиться на клуб, нужно всю свою волю в кулак собрать…

    Но здесь и лечение! Если «Салават» станет удачно выступать – это и будет лучшим лекарством для олимпийской раны. Я даже не могу судить: насколько сейчас Быкову и игрокам нашей сборной тяжело? Сам-то я на уровне Олимпиад и чемпионатов мира не проигрывал… Исключение – мой первый чемпионат планеты в 1961 году. Но тогда мы были так молоды, сборная до этого долго не побеждала, поэтому третье место не считалось катастрофой. Могу рассказать про Лейк-Плэсид-80, когда советская команда неожиданно проиграла американцам в решающем матче. Я тогда был руководителем нашей хоккейной делегации – чувство досады было крайне неприятное и сопровождало нас очень долго!

    Учитывая все вышесказанное, я бы пожелал Быкову и Захаркину не забывать, что уже в мае они могут реабилитироваться перед болельщиками на чемпионате мира. Если они завоюют Кубок Гагарина – гулять будет только Уфа. А победу в Кельне отпразднует вся Россия.

    !

    Финансовый кризис в «Ладе» превращает выступление именитой команды в фарс. Мало того, что команде давно не платят зарплату. Дошло до того, что на выезд по маршруту Тольятти – Ярославль – Москва – Балашиха игрокам пришлось покупать авиабилеты за свой счет!

    ?

    Зачем хоккеистам вообще эти матчи? Ведь при всех своих неурядицах «Лада» еще сохраняет теоретические шансы попасть в плей-офф. А это новые расходы…

    Сколько ж можно перемывать косточки бедной «Ладе»! Три игры ей осталось дотерпеть до конца регулярного чемпионата. Конечно, на тольяттинских игроков сейчас давит КХЛ. Но смешно было бы, если бы весь сезон хоккеисты терпели, а за три шага до финиша вдруг взяли бы, плюнули на все и сорвали чемпионат!

    Мне логика игроков абсолютно понятна – они сейчас спасают свой собственный престиж, а заодно и престиж лиги, в которой им в будущем сезоне предстоит выступать. Пусть уже не в «Ладе», а в других клубах. Давайте будем откровенны – в плей-офф с таким настроением «Ладе» самой никак не попасть. Если только ей кто-то специально поможет. А кто? Думаете, бывший наставник тольяттинской команды Петр Воробьев, возглавивший «Локомотив», своих прежних игроков в среду пожалеет? Нет, у него уже свои серьезнейшие задачи! Воробьев прекрасно понимает, что в Ярославль его пригласили, чтобы выдать быстрый результат. И как только начнется матч, он обо всем своем славном прошлом в «Ладе» позабудет. Ему сейчас не до ностальгии – надо победы на-гора выдавать!

    !

    Перед олимпийскими «каникулами» казалось, что рижское «Динамо» уже забронировало себе место в плей-офф, твердо заняв восьмую строчку в Восточной конференции. Но ведь почти вся команда приняла участие в олимпийском турнире, на который были затрачены и силы, и время. Да и оставшиеся три матча у рижан куда тяжелее, чем у преследующих их торпедовцев.

    ?

    Могут ли нижегородцы на финишной прямой регулярного чемпионата отобрать у рижан место в финальной пульке?

    «Торпедо» отстает от рижан на шесть очков. Казалось бы, пропасть! Однако совсем не исключено, что нижегородцы ее запросто перемахнут. Давайте внимательно посмотрим на календарь чемпионата. Латвийской команде предстоит тяжелейшее выездное турне – Омск, Астана и Уфа! А у автозаводцев, напротив, три домашних матча – с «Сибирью», «Амуром» и «Кузней». Ни одного соперника из VIP-зоны. Согласитесь, легче поверить, что «Торпедо» одержит на финише три победы, чем рижане – хотя бы одну.

    Латвийской команде надо постараться зацепиться за результат хотя бы в одном матче. Логика и стратегия подсказывают, что и силы надо сфокусировать на одной игре. Предположительно на поединке с «Барысом». Но как сказать об этом хоккеистам?! У меня, как у тренера, язык бы не повернулся произнести: «Ребята, давайте в матче с «Авангардом» стараться особо не будем, а вот в Астане дадим бой!». Такими призывами команде больше навредишь…

    !

    На Востоке борьба за последнюю путевку в плей-офф гораздо острее, чем на Западе. На нее претендуют сразу три клуба – «Сибирь», «Автомобилист» и «Амур».

    ?

    Чьи шансы предпочтительней?

    Я бы поставил на «Сибирь». Во-первых, новосибирцы опережают соперников на три очка. Во-вторых, сибиряки все же клуб более маститый и солидный, что ли. Традиционно крепкий середняк. В-третьих, все три команды проведут оставшиеся матчи на выезде. Играй «Амур», допустим, дома – у дальневосточников появились бы дополнительные шансы. Все же на «Платинум Арене» хабаровчане чаще добиваются успеха. Ну а «Автомобилист», по-моему, вообще в этом году о плей-офф особо и не мечтал. У новичка КХЛ была задача не провалиться, освоиться в лиге.

    Единственное, что может помешать «Сибири» удержать восьмую строчку в таблице – ее собственная крайне неровная игра. В декабре-январе новосибирцы умудрились проиграть восемь матчей кряду! Если попадут на очередную черную серию – пиши пропало…