СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Вчера в 23.00 по московскому времени наступил дэдлайн – последний срок, когда в НХЛ возможны переходы. Сделки с участием наших игроков: «Эдмонтон» обменял в «Нэшвилл» защитника-олимпийца Дениса Гребешкова, а «Торонто» отправил в «Питтсбург» форварда Алексея Поникаровского.

Обычно дэдлайн – культовое событие в НХЛ. Болельщики сидят в Интернете, ловят новости о самых свежих и громких обменах. За один вечер хозяева команд совершают по 20—30 сделок, прилично перетрясывая составы.

Два года назад под обмен попали Сергей Федоров («Колумбус» — «Вашингтон») и Мариан Госса («Атланта» — «Питтсбург»). Прошлый дэдлайн получился не таким ярким: из заметного – Николай Антропов перешел из «Торонто» в «Атланту», а ветеран Билл Герин сменил «Айлендерс» на «Питтсбург», с которым выиграл Кубок Стэнли.

В этом году, боюсь, дэдлайн многие и не заметили. Во-первых, «светлые» умы в НХЛ решили устроить базарный день через полнедели после Олимпиады. С российской колокольни – зимние Игры в Ванкувере «съели» даже такую новость, как уход Хиддинка с поста главного тренера сборной России. Что уж обсуждать сделку трех «А»: силовик Евгений Артюхин перешел из «Анахайма» в «Атланту»? Боюсь, этого мог не заметить и сам Артюхин – обмен провернули наутро после финала Олимпиады.

Во-вторых, главный обмен года все-таки уже состоялся: «Атланта» отправила Илью Ковальчука в «Нью-Джерси». Где окажется Ковальчук – это была интрига! Но теперь и она убита.

Умные генеральные менеджеры не стали тянуть кота за хвост, а делали обмены до олимпийского перерыва. В один из дней управляющий «Торонто» Брайан Бурк так разошелся, что совершил две сделки, каждая из которых стала бы украшением дэдлайна – в его команду перешли защитник Дион Фанеф и голкипер Жан-Франсуа Жигер, а в обратном направлении проследовала чуть ли не половина состава «Торонто». Бурк резко начал возрождение «листьев», которые сейчас идут на последнем месте на Востоке – не постриг куст, как заботливый садовник, а срезал его под корень и посадил новый.

Еще одним «увядшим листом» стал форвард Алексей Поникаровский – Бурк вновь продемонстрировал нелюбовь к игрокам из бывшего СССР и отправил украинца в «Питтсбург», получив взамен Мартина Скоулу и Люку Капути. А уже на следующий день Бурк безо всяких сантиментов послал Скоулу в «Нью-Джерси»… Если Портос в «Трех мушкетерах» дерется потому, что дерется, то Бурк меняется, потому что меняется.

«Эдмонтон», худшая команда лиги, отправила защитника Дениса Гребешкова в «Нэшвилл», расставшись с правом выбора во втором раунде драфта-2010. Этим летом Гребешков станет неограниченно свободным агентом и наверняка попросит прибавки к зарплате (нынешний контракт – $3,15 млн. в год). На это в канадском клубе решили не идти.

Любопытно, что в столицу кантри-музыки отправился не один Гребешков, а весь «Эдмонтон» – именно в Нэшвилле «нефтяники» играли на следующий день. Вот только Денис пошел уже в другую раздевалку. Интересно, он не путался, на какую лавку ехать, когда заканчивал очередную смену?

Гребешкову явно удался матч – он набрал 2 (1+1) очка, став первой звездой и принеся победу «хищникам». Игроки в таких случаях очень мотивированы, тем более Денис наверняка был заведен после неудачи на Олимпиаде. В «Эдмонтоне» просчитались, не провернув обмен на несколько часов позже. С другой стороны, «нефтяникам» в этом сезоне больше нечего терять. Их цель – последнее место в лиге, которое дает приоритетный посев в лотерее перед драфтом новичков. Вдруг там удастся взять нового Кросби или Тавареса?

P.S.

Полный список всех сделок, совершенных в дэдлайн, мы дадим в завтрашнем номере «Советского спорта».