СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Как уже сообщал «Советский спорт», за океаном наступил дэдлайн – последний срок, когда в НХЛ разрешены переходы. Приводим десятку самых значимых обменов в лиге. Всего в дэдлайне состоялась 31 сделка с участием 55 игроков.

1 з Любомир ВИШНОВСКИ (из Эдмонтона – в Анахайм)

То, что героем дэдлайна стал крепкий словацкий защитник, но не звезда, лишний раз подчеркивает: этот базарный день в НХЛ получился на редкость скучным.

«Анахайм» серьезно усилил бригаду большинства. «Эдмонтон» же сократил платежную ведомость (Вишновски имеет трехлетний контракт на $14 млн.) и приобрел неплохого защитника Райана Уитни, а также право выбора в шестом раунде драфта-2010. Вообще у «нефтяников» уже много драфт-пиков и большой запас до потолка зарплат. Можно и Яромира Ягра приобрести в межсезонье, о котором ходит так много слухов, и набрать талантливый молодняк.

2 ф Эрик БЕЛАНЖЕ (Миннесота – Вашингтон)

В «Вашингтоне» говорили о том, что им нужен хороший центрфорвард второго звена, – они получили Беланже. Правда, сомнительно, что Эрик будет играть лучше, чем Брукс Лайк или Брендан Моррисон – центры второй и третьей троек. Но конкуренцию в центральной оси «Вашингтона» это усилит.

Ради этого игрока управляющий «Кэпиталз» Джордж Макфи расстался со вторым раундом драфта-2010. Макфи ведет себя скупо на рынке, не отдавая молодых защитников Алзнера, Карлсона, вратаря Варламова. И в этой сделке он не изменил себе.

3 ф Фредрик МОДИН (Колумбус – Лос-Анджелес)

Так высоко ставлю Модина только потому, что он – член «Triple Gold Club» как обладатель Кубка Стэнли, золота Олимпиады и чемпионатов мира. Нужно же как-то разукрасить этот скучный дэдлайн! А так Модин проваливает сезон – травмы, лишь 6 (2+4) очков в 24 матчах. Взамен «жакеты» получили один из драфт-пиков.

4 ф Войцех ВОЛЬСКИ (Колорадо – Финикс)

По итогам голосования на сайте «Yahoo!», болельщики признали «Финикс» самым удачливым дельцом в дэдлайне. Команда-банкрот, на которую до начала сезона никто не ставил, теперь идет на пятом месте на Западе и резко усиливается перед плей-офф.

Вольски – хороший левый край, набравший уже 47 (17+30) очков. Взамен «койоты» отдали форвардов Петера Меллера и Кевина Портера.

5 ф Скотт УОЛКЕР (Каролина – Вашингтон)

Также команда Овечкина приобрела хорошего силовика Уолкера, лицом похожего на солиста группы «The Bloodhound Gang». То есть «столичные» еще и третье-четвертое звенья усилили, добавив в них энергии. Опять же Макфи отдал только лишь седьмой раунд-2010.

6 з Милан ЮРЧИНА (Колумбус – Вашингтон)

Юрчина оказался «засланным казачком» в «Колумбусе» – в конце декабря «Вашингтон» отправил его туда, получив Джейсона Чимеру. А теперь Макфи забрал Милана назад, простившись с 6 раундом-2010. Защитник олимпийской сборной Словакии успел провести за «Колумбус» только 17 матчей.

7 з Мэтью ШНЕЙДЕР (Ванкувер – Финикс)

«Койоты» получили 40-летнего защитника Шнейдера, отдав взамен 22-летнего игрока обороны Дина Циммермана и 6 раунд-2010. Это обмен «молодость ради опыта». Шнейдер уже давно вышел из топа, но я так высоко оцениваю обмен ради его имени. Мэтью провел 20 сезонов в НХЛ, набрав 739 (223+516) очков в 1281 матче, выступая в девяти клубах лиги.

8 з Дерек МОРРИС (Бостон – Финикс)

И еще один защитник, который сделает жизнь вратаря «Финикса» Ильи Брызгалова чуть легче. Моррис набрал 25 (3+22) очков в 58 матчах сезона. За него «койоты» отдали 4-й раунд драфта-2011.

9 з Аарон УОРД (Каролина – Анахайм)

«Утки» усилили оборону, приобретя Уорда. «Каролина» получила талантливого вратаря Джастина Погге, который в будущем может стать сменщиком другого Уорда Кэма, самого ценного игрока Кубка Стэнли-2006.

10 в Веса ТОСКАЛА (Анахайм – Калгари)

Несколько лет назад Тоскала считался вратарем уровня Набокова, с которым делил игровое время в «Сан-Хосе». Теперь финн никому не нужен – его обменяли из «Торонто» в «Анахайм», а через пару недель Тоскала уехал из Калифорнии снова в Канаду. «Утки» же получили вратаря Кертиса Макилинни.