СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Корреспондент «Советского спорта» побывал на презентации, на которой выставлялись новые призы КХЛ: Кубок континента – трофей для лучшей команды регулярного чемпионата, а также два кубка победителям Западной и Восточной конференций в плей-офф.

– Было пять версий того, как назвать трофей для чемпиона регулярки, – объяснил вышедший на сцену президент КХЛ Александр Медведев. – Лично я поддерживал Кубок Суворова. Люди, которые умеют пользоваться Интернетом, активно голосовали за это название. Но победил другой вариант – Кубок континента. Название хорошее и символичное, оно пересекается с именем КХЛ.

После этих слов Медведев сдернул белую простыню. Под ней обнаружился не один, а сразу три кубка – один большой и два чуть поменьше. Кубок континента будет вручаться лучшей команде регулярного чемпионата. А два других – победителям плей-офф в Западной и Восточной конференциях. Тут полная аналогия с НХЛ.

– По сложившейся примете трогать кубки не будем, – улыбнулся Медведев, забыв, что Кросби и Малкин в прошлом году даже подняли на руки трофей чемпионов Восточной конференции НХЛ. И после этого сумели взять Кубок Стэнли, несмотря ни на какие предрассудки.

– Эти кубки – ювелирные изделия тонкой работы, – со значением заметил президент КХЛ.

– А можно подробнее? Сколько в них золота, серебра, платины?

– По граммам точно не скажу, – развел руками вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Но это авторская работа, оцененная специалистами. У нас даже есть свидетельство. Как и Кубок Гагарина, это серьезная и дорогая наша реликвия.

– Но как вы будете вручать Кубок континента, если у фаворитов равное количество очков и один в пятницу играет в Уфе, а другой – в Питере?

– У нас система «Авакс» (Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения. – Прим. ред.) будет следить с воздуха, где как складываются матчи, – засмеялся Медведев. – Я предлагаю дождаться последнего дня в чемпионате КХЛ, а там решим, как нам поступить.

– Вы каждый год станете изготавливать такой кубок? Победители ведь будут меняться.

– Это – ювелирное изделие. У нас будет музейный экземпляр, а также тот, который мы станем вручать лауреатам.

– Оцените выступление сборной в Ванкувере, – попросили Медведева.

– Олимпиада – престижный, но очень короткий турнир. Наша команда провела четыре игры. А победитель – сборная Канады – семь… И я согласен с тренером нашей команды Игорем Захаркиным, что принижать значение чемпионатов мира не нужно. Посчитайте, сколько в них может участвовать игроков КХЛ. Да и НХЛ тоже – в этом году только восемь команд – четвертьфиналисты Кубка Стэнли – не делегируют своих хоккеистов на первенство планеты.

Не забывайте, что той же сборной Канады будут руководить Марк Мессье, Стив Айзерман – люди, которые в состоянии привлечь лучших игроков на чемпионат мира в Германии. Мы увидим очень представительный турнир. И там нужно брать реванш у канадцев за поражение на Олимпиаде.

– Но все-таки тренеры Быков с Захаркиным допустили какие-то ошибки?

– Задним умом мы все сильны. Зная наперед, можно было бы говорить, что вместо Васи стоило взять Петю, а вместо другого Пети – еще одного Васю. Но история не терпит сослагательного наклонения. В сборную пригласили тех, кого считали нужным. Не собираюсь комментировать, кого бы лично я хотел видеть в сборной. Тем более что мое мнение хорошо известно, – сказал как отрезал Медведев.