СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Во вчерашнем номере «Советского спорта» заслуженный тренер России Владимир Васильев предложил из не попадающих в основу клубов КХЛ 18–22-летних игроков создать команду «Сочи-2014» и включить ее в КХЛ. Мы попросили прокомментировать эту идею первых лиц нашего хоккея.

БЫКОВ – ЗА…

Сначала мы решили обсудить идею с тренером сборной. Раз уж молодежная команда создается с прицелом на Сочи-2014, кому, как не ему, решать, поможет ли она в олимпийской подготовке.

– Рассуждать сейчас можно о чем угодно, – говорит Вячеслав Быков. Но почему у нас начинают думать о стратегии спорта только после поражений, по факту «жареного петуха»? У нас же тьма опробованных, но однажды поломанных и забытых проектов!

Задолго до Олимпиады мы говорили о целесообразности создания второй сборной России. Этот проект существовал и в советские времена. Он приносил плоды. Ведь есть же паузы в чемпионате для того же Евротура. Почему не собирать в это время игроков второй национальной команды – возможно, что и молодых – для участия в международных турнирах? Надо только консолидировать усилия – чтобы КХЛ действовала заодно с ФХР…

– Идея создания молодежной команды в КХЛ – отчасти такая же вторая сборная, только с более дальней перспективой. Она может помочь национальной команде?

Как тренеры сборной России мы с Игорем Захаркиным заинтересованы в том, чтобы как можно больше молодых игроков обкатывалось на международном и на взрослом уровнях. Мы – за! Но поймите: по контракту мы работаем только с взрослой командой. И решаем с ней определенные задачи. А рассуждая об этом проекте, мы залезаем в стратегию развития хоккея в нашей стране. Эту идею сначала нужно обговаривать с руководством КХЛ. Я могу лишь сказать, что в Швейцарии и в других странах подобный проект уже реально работает.

ЮРЗИНОВ – ТОЖЕ…

Если заходит речь о судьбе молодежи, то лучшего специалиста, чем председатель Правления МХЛ и гуру тренерского цеха Владимир Юрзинов, не найти.

– Отличная идея! Просто супер! – уверен Юрзинов. – Васильев предлагает словацкий вариант: у них молодежная команда уже три года выступает в сильнейшем дивизионе чемпионата страны. Да, возникнет много технических и организационных сложностей – база, арена, контракты; но они решаемые. Нам надо развивать свою молодежь. Находить для нее площадку для роста, а не гнобить и делать вид, что все замечательно.

Ведь о ком печется в своем интервью Васильев? В основном о 20–22-летних игроках. Возраст очень важный и сложный. Вспомните, кто решал судьбы важнейших матчей на Олимпиаде: это канадцы Тэйвс (21 год), Доути (20 лет), Кросби (22 года) и 21-летние американцы Кейн и Джонсон. Все они, кроме Кросби, могли бы в этом году и даже в следующем играть в МХЛ. Представляете? Вы видели в сборной России хоть одного столь молодого игрока? Не было таких…

О чем это говорит? О том, что наша молодежь пропадает к 20 годам. А «выстреливают» только самородки. Переходный период 20–22-летних ребят – проблема всего мира. И везде ее решают. Ждут, терпят, помогают в развитии. Тренеры дают юниорам возможность себя проявить, а не списывают как негодных. А мы только сейчас открываем на проблему глаза. И то пока лишь на страницах «Советского спорта». Одно дело – родить ребенка, другое дело – воспитать.

20–22-летним ребятам у нас просто негде играть. Посмотрите, сколько их сверстников в НХЛ – в каждой команде по три-четыре человека! А у нас в КХЛ что-то особо не видно. Поэтому надо серьезно обсуждать идею.

…А ТРЕТЬЯК – ПРОТИВ

– А я отношусь к предложению Васильева настороженно, – сомневается президент ФХР Владислав Третьяк. – Не вижу смысла в этой сборной. Если цель ее создания – подготовить игроков к Олимпиаде в Сочи, то она недостижимая. Вряд ли кто-то из этих парней заиграет в Сочи. Вдобавок возникает много технических вопросов: кто станет содержать эту команду, где ей играть и базироваться, как зарплату платить?

У нас же есть молодежная сборная (игроки до 20 лет), юниорская (до 18 лет), две юношеские команды (до 17 и до 16 лет). Ну куда уж еще-то? Мы, кстати, вторую сборную решили создавать, которая со следующего сезона будет подспорьем для первой команды. Это куда более реальный проект, чем предлагаемый Васильевым.

– Кто, по-вашему, должен тренировать вторую сборную?

– Пока не знаю. Возможно, кто-то из наставников основной первой сборной.

КОМАНДА «СОЧИ-2014». ВЕРСИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Вадим ЖЕЛОБНЮК

Динамо М

20 лет

Чемпион мира среди юниоров-2007 дебютировал в «Динамо» в 2006 году. С тех пор провел 35 матчей, но твердого места в «рамке» так и не получил.

Евгений КУРБАТОВ

ЦСКА

21 год

Капитан бронзовой «молодежки»-2008 – душа и настоящий вожак любой команды, обладающий к тому же мощнейшим щелчком.

1 ПЯТЕРКА

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО

ЦСКА–Красная Армия

18 лет

Сильнейший защитник МХЛ, главные козыри которого – видение площадки, мощный бросок и хладнокровие в сложных игровых ситуациях.

ВЯЧЕСЛАВ СОЛОДУХИН

Ильвес

21 год

Талантливый племянник Вячеслава Солодухина – единственного участника Суперсерии-72 не из Москвы – отдан в аренду СКА «Ильвесу». Пора возвращаться…

АНТОН КОРОЛЕВ

СКА

22 года

Бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2008 в прошлом сезоне провел за СКА 47 матчей. В нынешнем чемпионате КХЛ появлялся на льду лишь трижды.

ИВАН ИВАНОВ

Крылья Советов

21 год

Скоростной, по-хорошему наглый, жесткий, харизматичный капитан «Крыльев» считается одним из лучших игроков МХЛ.

2 ПЯТЕРКА

Роман СМИРЯГИН

Крылья Советов

19 лет

Сильнейший голкипер МХЛ обещает стать самым ценным игроком плей-офф.

Динар ХАФИЗУЛЛИН

Нефтяник Ал

21 год

Один из самых перспективных «барсов» стабильно выступает за основу только на предсезонке, вот уже три года обкатываясь в высшей лиге.

Василий ТОКРАНОВ

Нефтяник Ал

20 лет

Чемпион Универсиады-2009 и обладатель Кубка Гагарина (2 матча в плей-офф) ждет своего шанса в «Ак Барсе» уже три года.

Кирилл ПЕТРОВ

Барс

19 лет

Чемпион мира среди юниоров-2007, два года назад блиставший в суперлиге в «Ак Барсе», никак не может вернуться в основу после тяжелой травмы.

Виталий КАРАМНОВ

Динамо М

20 лет

Партнер Петрова по золотой юниорской сборной обладает всеми качествами классного центрфорварда и давно созрел для серьезных дел.

Евгений ТИМКИН

Авангард

19 лет

Молодой команде не обойтись без тафгая, который умеет не только драться, но и здорово играть в хоккей.

3 ПЯТЕРКА

Дмитрий ВОЛОШИН

Стальные Лисы

20 лет

В лидерстве «Стальных Лис» в Восточной конференции МХЛ процентов на 50 заслуга Волошина.

Валерий ЖУКОВ

Торпедо

22 года

Он дебютировал в «Торпедо» в 17 лет. Однако из-за любви нижегородских тренеров к возрастным защитникам никак не может раскрыться на сто процентов.

Михаил ЧУРЛЯЕВ

Стальные Лисы

20 лет

За два предыдущих сезона Чурляев сыграл 8 матчей за «Магнитку», а сейчас обитает в МХЛ, уровень которой он давно перерос.

Даниил КАСЬКОВ

Авто

21 год

Наставник «Автомобилиста» Марек Сикора считает, что у Каськова симптомы звездности, поэтому пока не берет третьего бомбардира МХЛ в первую команду.

Федор МАЛЫХИН

Авто

19 лет

Лучший снайпер МХЛ (38 шайб) и партнер Каськова по тройке в «Авто» идеально вписывается в концепцию сочинской команды.

Артем ГОРДЕЕВ

Толпар

21 год

Нападающий с «двумя сердцами», жгучим катанием и хлестким кистевым броском провел за «Салават» всего 8 матчей.

4 ПЯТЕРКА

Михаил ГРИГОРЬЕВ

Толпар

19 лет

13 матчей за «Салават» в этом сезоне – лучшая реклама для любителя эффектных силовых приемов Григорьева, которого уфимцы приобрели на драфте КХЛ.

Никита ПИВЦАКИН

Авангард

18 лет

Серебряный призер юниорского чемпионата мира-2009 провел всего 20 матчей за «Авангард» в этом сезоне.

Айрат ЗИАЗОВ

Реактор

19 лет

Лучший бомбардир МХЛ и главное открытие новой лиги просто обязан произвести фурор в КХЛ.

Ярослав АЛЬШЕВСКИЙ

Реактор

18 лет

Братья Альшевские – это скорость, виртуозная техника и игра друг с другом даже с закрытыми глазами.

Станислав АЛЬШЕВСКИЙ

Реактор

18 лет

В тройке с Зиазовым братья-близнецы Альшевские – страшная сила. И если уж дебютировать им в КХЛ, то всей тройкой!