СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

ТОЛЬКО У НАС!

Уникальная история! Владелец «Атланты», где до недавнего времени играл Илья Ковальчук, сам обратился к корреспонденту «Советского спорта» и попросил слова. Мистер Рутерфорд Сейдел предлагает крупным русским бизнесменам – таким, как Александр Медведев и Михаил Прохоров, – стать совладельцами его хоккейной команды.

«Я – БОЛЬШОЙ ФАНАТ КОВАЛЬЧУКА»

– Мистер Сейдел, позвольте в начале беседы попросить вас представить команду. «Атланта» в России считается клубом, который не способен удержать своих главных звезд типа Хитли, Госсы, Савара, Ковальчука. Почему?

– О том, как ушел Хитли, много писалось в прессе. Он психологически не мог играть в «Атланте».

Что получилось с Госсой? Он хотел уйти в команду, которая претендовала на Кубок Стэнли. Сделал ставку на «Питтсбург», дошел до финала, но проиграл. Потом перешел в «Детройт», дошел до финала и снова проиграл. Как видим, погоня за Кубком Стэнли не приводит ни к чему хорошему. Нужно быть верным команде, где тебя любят и ценят. Этому принципу мы и следуем.

Я думаю, мы способны удерживать звезд. Мы доказали это с баскетбольной командой НБА «Атланта Хоукс», которая входит в наш пакет. Сможем сделать это и с «Трэшерз».

– На сайте канадского информагентства TSN прошло голосование, сможет ли какая-нибудь команда НХЛ предложить Ковальчуку такой же контракт на $101 млн., как «Атланта». Две трети участников опроса ответили, что нет. Не намек ли это на то, что Ковальчук летом все-таки вернется в «Трэшерз»? Да и свой дом в Атланте он еще не продал.

– Я не могу говорить об этом, потому что сейчас Ковальчук – игрок «Нью-Джерси». По закону НХЛ до истечения контракта даже намекать нельзя на переговоры с хоккеистом другой команды. Я – большой фанат Ковальчука. Желаю ему самого наилучшего и надеюсь, что он останется жителем Атланты. У него очень скоро появится еще один ребенок. Наш город – отличное место для семейного гнезда.

Предлагаю дождаться, когда «Атланта» попадет в плей-офф. Потом закончится сезон, наступит лето, откроется рынок свободных агентов, и мы поручим генеральному менеджеру клуба Дону Уодделлу поставить логическую точку в нашем разговоре. Для нас сейчас самое главное – это победы. Мы хотим, чтобы «Атланта Трэшерз», как и «Хоукс», стабильно играла в плей-офф.

– Я думаю, о том же вы мечтали, еще когда купили «Трэшерз». Почему же «Атланта» с тех пор не выиграла ни одного матча Кубка Стэнли?

– Я был в первой двадцатке людей, которые приобрели сезонный абонемент «Атланты». А раньше болел за «Атланту Флэймз» до того, как команда переехала в Калгари. Я очень переживал, когда «огоньки» покинули наш город. Но тогда содержать неприбыльную команду было трудно. Юг США еще был незрелым с экономической точки зрения. Тогда население «Атланты» составляло всего 1,5 млн. человек, но теперь оно выросло почти в четыре раза.

Мы пытались строить боеспособную команду, набирали талантливых игроков на драфте – например, того же Ковальчука. Но сначала помешал локаут. А потом эта катастрофа с участием Дэни Хитли, в которой погиб Дэн Снайдер

Мне позвонили и сообщили, что произошла ужасная авария. А я разговаривал с Хитли за день до этого… Я тут же помчался в госпиталь, оказался возле Снайдера, находящегося в коме, ведущего борьбу за жизнь… С этого момента наши планы начали меняться. Мы еще не стали хозяевами команды, а уже теряли ключевых людей.

…Что мы имеем на сегодняшний день – команду с многочисленными потенциальными звездами, которая балансирует на грани плей-офф. «Атланта» на подъеме, борется наравне со всеми. Думаю, у нас неплохие шансы попасть в кубковую восьмерку.

«НАША ЦЕЛЬ – ВЫИГРАТЬ КУБОК СТЭНЛИ»

– Как я понимаю, хозяева «Атланты» не прочь продать некоторую часть своего бизнеса. Почему вы хотите привлечь именно русских инвесторов?

– Я коренной житель Атланты в шестом поколении. Когда мне было 10 лет, я помогал Эндрю Янгу на выборах мэра. Он был одной из самых значительных фигур в становлении Атланты как интернационального города.

Мой тесть Тед Тернер был организатором Игр Доброй воли. Помню, в 1994-м турнир прошел в Санкт-Петербурге. Тогда Владимир Путин был заместителем мэра и находился в хороших отношениях с Тедом… У меня были и другие контакты. Например, мы хотели купить телекомпанию «НТВ». Я и Тед Тернер всегда ощущали особенную связь между Атлантой и Россией.

Мы не говорим, что все знаем в хоккейном бизнесе и нам не нужна ничья помощь. У нас открытая группа хозяев, в которую входит восемь человек. Было бы здорово, если бы к нам в семью вошел русский инвестор. Чтобы это был человек, который любит Атланту, хочет удержать команду в городе и внести позитивный вклад в ее развитие.

Какую часть команды мы продаем? Мне все равно. Лишь бы человек был заинтересован в выигрыше Кубка Стэнли. Мы готовы обсудить любое предложение.

– Есть ли кто-то из русских у вас на примете? Президент КХЛ Александр Медведев объявлял о своем намерении купить команду НХЛ. Михаил Прохоров стал владельцем баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс».

– Я так понимаю, что НБА провела дотошное расследование, прежде чем прийти к заключению, что Прохоров – замечательный человек, работающий над тем, чтобы вернуть баскетбол в Нью-Джерси. Было бы здорово увидеть его совладельцем «Атланты». О президенте КХЛ я даже не говорю – это очень престижно! Хотел бы, чтобы господин Медведев заинтересовался нашим предложением.

– Вы можете назвать приблизительную сумму сделки?

– Наша главная цель – сделать все, что возможно в рамках закона, чтобы выиграть Кубок Стэнли и построить команду-чемпиона. Мы не стремимся продать «Атланту» во что бы то ни стало. Мы хотим привлечь инвестора, который разделил бы с нами страсть и интересы. Мы готовы к открытому разговору. И хотим узнать, что этот инвестор может принести с собой. Естественно, два джентльмена, которых вы упомянули, были бы потрясающими партнерами.

– Как думаете, комиссар НХЛ Гари Бэттман даст добро на такую сделку?

– Я не разговаривал с ним об этом. Но я знаю Гари. Мне кажется, он был бы доволен видеть людей со всех концов света, которые стремятся стать совладельцами НХЛ. Особенно если это мистер Александр Медведев.

«СОЗДАДИМ В АТЛАНТЕ ШКОЛУ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ»

– Можно ли привлечь в «Атланту», к примеру, 10 русских игроков, создав базовую команду для сборной?

– Мы сделаем все, что в рамках закона, чтобы получить преимущество. От нас ушел Илья Ковальчук, но остались Николай Антропов, Максим Афиногенов, мы выменяли Евгения Артюхина и Ивана Вишневского. Команда собралась после потери капитана и играет с полной отдачей. Это очень радует.

– Если бы вы получили русского совладельца, в Атланте можно было бы открыть школу российского хоккея, в которой стажировались бы наши и североамериканские тренеры.

– Отличная идея! Я знаю, что государственный университет штата Джорджия совместно с МГУ имени Ломоносова создал специальную программу для развития бизнеса в России. Было бы здорово, если бы по аналогии с этим проектом Москва помогла бы нам в развитии юношеского хоккея.

Атланта – одно из лучших мест для осуществления такой идеи. У нас хорошее среднее образование, у нас есть прямые рейсы в Москву. Многие всемирно известные компании, как «Кока-Кола», «Дельта», СNN и UPS выбрали Атланту своим корпоративным домом.

– Вам известно, что директором детской и юношеской команды «Атланта Трэшерс» работает Ян Каминский, который играл за московское «Динамо», а потом «Виннипег» и «Айлендерс»?

– Я очень хорошо знаю Яна. Это тренер старой русской школы хоккея, очень требовательный к своим воспитанникам. Мой сын под его руководством вырос в хорошего игрока, сейчас учится в хоккейной спецшколе в Торонто.

Кстати, я специально принес на интервью фотографию турнира, который организовал Каминский несколько лет назад. Встречались юношеские команды Москвы и Атланты, и там играл мой сын. Это еще раз подчеркивает тесную связь между нашими странами.

…Я очень уважаю российскую прессу и особенно «Советский спорт». Знаком с вашей газетой, хотя не могу ее читать. Я благодарен за то, что у вас в Атланте работают сразу два корреспондента, которые пишут на всю Россию о спорте в нашем городе и в Америке вообще. Это замечательно, и это делает нас ближе.

Еще ближе мы станем, если совладельцем «Атланты» станет русский бизнесмен. Например, Михаил Прохоров или Александр Медведев, от которых мы очень ждем ответной реакции и надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.

ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Юридически хозяевам «Атланты» принадлежат обе команды – «Трэшерз» и «Хоукс» – плюс права на «Филипс Арену». Из этих трех источников они и получают доходы. Вполне вероятно, что американцы хотят вывести «Трэшерс» в отдельную финансовую составляющую и продать часть пакета на ее управление.

Если у Александра Медведева в самом деле есть интерес к покупке какой-либо команды НХЛ, то этот случай как бизнесмену ему не стоит упускать. Хотя бы для зондирования почвы, что Атланта ему может предложить и за какие деньги. За спрос, как известно, денег не берут. Зато будет масса полезной информации, необходимой для покупки клуба НХЛ.

Данное интервью – просто декларация Сейдела о намерениях. Никто не будет всему миру рассказывать о нюансах сделки. Наверное, следующим логическим шагом было бы письмо от Медведева или другого бизнесмена в эту компанию бизнесменов «Atlanta Spirit LLC» с просьбой представить более детальное предложение. И потом уже приступить к переговорам, если интерес к такому проекту действительно есть.