СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Авангард

2

Динамо М

3 бул.

Уступая к концу второго периода 0:2, динамовцы сумели переломить ход матча, перевели игру в овертайм и дожали сибиряков в серии буллитов. Этот успех обеспечил москвичам третье место в Западной конференции.

«ПУСТЬ НАС БОЯТСЯ!»

В день матча гости провели легкую получасовую раскатку, за которой, неспешно потягивая кофе, пристально наблюдал президент ХК «Динамо» Михаил Головков. После тренировки он ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Если «Динамо» остается на третьем месте на Западе, то наверняка попадает в первом раунде плей-офф на «Спартак». В этом сезоне команда играет с земляками, мягко говоря, не слишком удачно: одна победа и три поражения. Так, может, стоит заняться выбором соперника и попробовать выйти на «Локомотив»?

– Нет, конечно, никто даже и не думает о том, чтобы специально проиграть две оставшиеся встречи. Будем биться только за победу. Обещаю! А то, что в чемпионате в играх со «Спартаком» дела у нас складывались не лучшим образом, для меня, как и для всех наших болельщиков, очень неприятно. Поэтому, если нам суждено встретиться в плей-офф, скажу одну только фразу: пусть они нас боятся!

– В одном из интервью вы сказали, что в плей-офф вам поможет опытный новичок команды Артем Чубаров, который пропустил почти весь сезон. Но в предыдущем матче в Уфе шанс показать себя новобранцу так и не дали…

– Сегодня болельщики увидят его на льду.

Как и обещал Головков, Чубаров вышел на матч, заменив в четвертом звене шведа Харью. У «Авангарда» же впервые после возвращения из Ванкувера появились в составе два олимпийца – финн Кукконен и чех Ягр.

ДИНАМОВСКИЙ ФАН-ДЕСАНТ

Поддержать гостей прибыл солидный фан-десант из Москвы – порядка 40 человек. И вряд ли кто-то из них пожалел о том, что решился на дальний вояж. Бело-голубые показали боеготовность к сражениям за Кубок Гагарина.

Матч начинается в среднем темпе, и первый опасный бросок по воротам следует только на пятой минуте – Шитиков проверяет на прочность Рамо. Финн играючи справляется с не самой простой задачей. Первое же удаление оборачивается голом. Рахунек едет в штрафной бокс, а Волков наказывает его за грубость, показывая свое искусство владения клюшкой перед воротами Еремеева.

Не успевают трибуны толком отпраздновать успех и утихнуть, как в большинстве уже москвичи. Но у них с реализацией лишнего дела обстоят заметно хуже, чем у сибиряков.

В начале второго периода на помощь «Авангарду» приходит госпожа Фортуна. За минуту бело-голубые упускают два отличных момента сравнять счет, а на «десерт» получают вторую шайбу в собственные ворота. Клепиш выигрывает вбрасывание в динамовской зоне, а Перрен в касание заряжает в сетку – 2:0.

Москвичи и не думают сдаваться на милость победителю. Гости лихо атакуют, но им фатально не везет. Один Калюжный транжирит столько моментов, что их с лихвой бы хватило на несколько матчей. И все же с четвертой попытки бело-голубые реализуют большинство. Лучший снайпер команды Вейнхандль, когда все потеряли шайбу из виду, первым обнаруживает пропажу и через мгновенье радостно вскидывает руки вверх. 1:2.

В третьем периоде динамовцы непрерывно играют в силовое давление. Это приносит результат. На 57-й минуте Панов сравнивает счет. А в серии буллитов Вейнхандль убедительно доказывает, кто сегодня герой вечера. Динамовский фан-сектор беснуется от восторга.

– Во время олимпийских каникул у нас на протяжении месяца не было контрольных матчей, и теперь тяжело вкатываться, – делится невеселыми мыслями после матча Игорь Волков. – С середины второго периода мы потеряли концентрацию и так не вернули ее до финальной сирены. Даже не знаю, почему так произошло…

СТАТИСТИКА

Авангард (Омская область) – Динамо (Москва) – 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1).

5 марта. Омск. «Арена Омск». 8240 зрителей. Судьи: Антропов (Екатеринбург), Щенев (Тольятти).

Три звезды: Вейнхандль, Панов, Волков.

Голы: 1:0 Волков 11 (Куляш, А.Белов, 11.34, б.), 2:0 Перрен 7 (Клепиш, 22.43), 2:1 Вейнхандль 25 (37.02, б.), 2:2 Панов 20 (Гудлер, 56.17), 2:3 Вейнхандль (65.00, решающий буллит).

Авангард (16): Рамо; Кукконен – Рябыкин-к, В.Белов – Бабчук (4), Куляш (2) – Никитин (2), А. Белов; Попов – Малышев (4) – Аверин, Шишканов – Пестунов (2) – Ягр, Волков (2) – Перрин – Клепиш, Тимкин – Власенков – Храмков.

Динамо (10): Еремеев; Рахунек (2) – Денисов, Вышедкевич (2) – Житник-к, Воробьев – Семенов, Плеханов; Вейнхандль – Гудлер – Панов, Шитиков – Калюжный – Омарк, Комаров – Непряев (4) – Макаров, Двуреченский – Чубаров – Ячменев (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Очень интересный, быстрый, жесткий матч. Начали мы как-то скованно, пропустили две шайбы. Но ребята не опустили руки, проявили характер и одержали победу.

Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

– Сыграли-то мы неплохо, но результат не порадовал. В концовке не хватило концентрации. Трудно однозначно сказать почему…