СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

СКА

3

Металлург Мг

2

Задолго до начала матча стало ясно, что «Салават» обыгрывает дома минское «Динамо» и завоевывает первый в истории лиги Кубок континента – трофей за победу в регулярном чемпионате. Армейцам в матче с победителем дивизиона Харламова оставалось только репетировать битвы плей-офф. И репетиция удалась!

После матча с «Трактором», закончившегося с редким для хоккея счетом 7:5, поклонники СКА забили тревогу: «Разве это дело – пропускать от довольно слабенького соперника пять шайб? Перед самым плей-офф? Ох, дурной это знак…».

Не на шутку обеспокоенных болельщиков попытался успокоить главный тренер армейцев Барри Смит. Оказалось, игра с челябинцами, как и две последующие – с «Магниткой» и «Автомобилистом», не более чем… поле для экспериментов.

— Не стоит обращать особого внимания на результат. В последних матчах регулярного чемпионата я планирую попробовать разные сочетания игроков, которые помогут нам наиболее удачно выступить в плей-офф. К примеру, именно поэтому против «Трактора» на лед не вышел Экман, – объяснил американский наставник.

Вот только поверили ли Смиту болельщики?

Защитники армейцев осознали, что пять шайб от «Трактора» – чересчур, и форвардам «Магнитки» не дают спокойно вздохнуть с первых же минут матча. Атаки магнитогорцев раз за разом разбиваются об армейский волнорез. Столь же мощно и убедительно выглядит СКА и в атаке. Особенно вдохновенно смотрится Сушинский, успевающий сделать дубль к 25-й минуте. Сначала Су-33 реализует большинство, а потом едва не рвет сетку за спиной Кошечкина мощным кистевым броском. 2:0.

– Если сейчас, не особо напрягаясь, СКА такую игру показывает, что же мы увидим в плей-офф, когда они будут рвать и метать? – давался диву мужичок лет сорока в красно-синем армейском свитере.

Впрочем, при всем блеске научиться держать нервы в узде подопечным Смита все же неплохо бы. Когда Марек с пятачка в толчее добивает шайбу в ворота Эша, земляк «металлурга» Чаянек в сердцах колотит клюшкой по каркасу ворот. За что тут же получает дисциплинарный штраф.

В середине третьего периода партнеры подносят Чаянеку «успокоительное» – Квятковски броском почти от синей линии в третий раз пробивает Кошечкина – 3:1.

Теперь уже у игроков «Магнитки» сдают нервы. В безобидной ситуации Федор Федоров налетает на не владеющего шайбой Чаянека и сбивает чеха с ног. И как Кудрна сокращает разрыв в счете, выйдя один на один с Эшем мимо откровенно проспавших момент защитников СКА, Федоров уже не видит – он отправляется в раздевалку до конца матча. Впрочем, после гола Кудрны атакующий запал гостей иссекает.

– Я доволен – игра с «Металлургом» стала отличной репетицией матча плей-офф. Хотя я увидел, над чем нам нужно работать: подтянуть зонную защиту и решить, какие звенья будут играть в течение плей-офф, – рассказал после матча довольный Барри Смит.

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

5 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 050 зрителей.

Голы: 1:0 Сушинский 26 (Зубов, Жиру, 1.04, б.), 2:0 Сушинский 27 (Яшин, 24.06), 2:1 Марек 7 (29.41), 3:1 Квятковски 7 (Яшин, Зубов 47.21, б.), 3:2 Кудрна 9 (Атюшов, 53.27).

Три звезды: Сушинский, Зубов, Марек.

СКА (22): Эш; Жиру (2) – Зубов (2), Гусев – Зюзин (2), Квятковски – Перетягин; Сушинский-к (2) – Чаянек (10) – Яшин, Бут – Экман – Королюк (2), Трубачев – Кучерявенко – Клименко, Рыбин (2) – Брылин – Сапрыкин.

Металлург (46): Кошечкин; Атюшов – Варламов (2), Бульин – Бирюков, Селуянов (2) – Маленьких; Марек – Ролинек (2) – Кудрна (2), Чистов (2) – Кайгородов – Койвисто (2), Платонов (2) – Контиола – Хлыстов, Прнин – Ф.Федоров (32) – Гладских.