ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. СКА – 8. ДИНАМО Р

(матчи в этом сезоне: 2:0 в гостях, 1:4 г, 3:2 ОТ дома, 8:1 д)

Сразу скажу, что на Западе борьба в первом раунде предстоит куда более жесткая и непредсказуемая, чем на Востоке. Здесь у меня нет сомнений в исходе только одного противостояния – питерцев с рижанами. У латвийцев нет ни одного козыря, чтобы одолеть столь серьезного соперника, как СКА.

Команда Барри Смита строится планомерно и крепнет год от года. Посмотрите, что творится в Питере на матчах СКА. Аншлаги на хоккее стали обычным делом. Армейцы по популярности вышли на уровень футбольного «Зенита»! Это, кстати, станет для них дополнительным подспорьем в плей-офф. А взрыв интереса к хоккею объясняется просто – ни одного затяжного спада за сезон, стабильно ровная, уверенная игра.

Динамовцы могут противопоставить питерцам только сумасшедшую самоотдачу, других аргументов нет! Ну блеснет мастерством в отдельных эпизодах лучший снайпер КХЛ Марсель Госса… Ну а если его прикроют – а так скорей всего и будет – что дальше-то?

Мне могут возразить, что прибалтийская команда отлично провела концовку чемпионата. Но я бы на месте болельщиков не обольщался ее победами. «Авангард» на финише выглядел крайне неубедительно – проиграл все три матча. «Барысу» перед матчем с Ригой вообще ничего уже было не нужно. Нет, выше головы латвийцам не прыгнуть. Команда эта неуступчивая, но звезд с неба не хватает.

Наш прогноз: 3-0.

2. ХК МВД – 7. ЦСКА

(3:4 бул. г, 1:2 бул. д)

Армейцы Москвы сделали все, чтобы избежать встречи с питерскими одноклубниками, и им это удалось! Однако и в этой паре я отдаю предпочтение не красно-синим, а ХК МВД.

Команда из Балашихи отлично сбалансирована, каждый игрок в ней знает свой маневр. В ней проявляется солидность, построенная на большом опыте хоккеистов. ХК МВД – одна из самых возрастных команд КХЛ. А встретится с одной из самых молодых. Будь это не первый раунд, можно было бы говорить о возможной усталости «милиционеров». Но сейчас скорее у цеэсковцев не хватит зрелости, чтобы одолеть соперника. На свежачка опыт побьет молодость!

Тремя матчами дело скорее всего не обойдется. Но закончится оно не в пользу армейцев. Им весь сезон не хватало стабильности. Победы постоянно чередуются с поражениями, после которых следуют перестановки в составе. Вот совсем недавно – перед матчем с «Сибирью» – в основе не оказалось опытных нападающих Александра Суглобова и Николаса Димитракоса, молодого защитника Максима Гончарова… Представляю, как такие «отгулы» отражаются на настроении команды.

Наш прогноз: 3-2.

3. ДИНАМО М – 6. СПАРТАК

(5:1 д, 1:4 д, 2:4 г, 3:4 бул. г)

Самая яркая пара первого раунда! И по именам, и особенно по традиционно яростному противостоянию. На месте спартаковцев я бы постарался избежать встречи с динамовцами в 1/8 финала. Как показывает практика, у красно-белых после громкой победы над сильным противником обязательно следует провал. А уж динамовцев к середнячкам не отнесешь…

В плей-офф такая психология может сыграть со спартаковцами злую шутку. «Гладиаторам» могут помешать и травмы игроков. Особенно им будет не хватать защитника Ярослава Обшута.

С другой стороны, и динамовцы такому сопернику наверняка не рады. Концовку чемпионата бело-голубые провели невнятно. А по ходу сезона они проиграли «Спартаку» три матча из четырех.

Очень многое будет зависеть от игры вратарей. В обеих командах голкиперы на протяжении сезона действуют нестабильно. Нет никакой уверенности, что кто-то из них матч не провалит. Поэтому и результат непредсказуем. Обстановка-то будет нервной. Тут и интерес болельщиков, и внимание СМИ…

Боюсь, что «Лужники» всех желающих в будни еще вместят, а вот 5500 мест в «Сокольниках», где матч состоится в субботу, и, если понадобится, в воскресенье, для столичного дерби в плей-офф уже явно мало. Для решающих поединков в серии арена на Ходынке была бы более уместна.

Наш прогноз: 3-2.

4. АТЛАНТ – 5. ЛОКОМОТИВ

(3:4 г, 2:4 г, 2:1 бул. д, 2:0 д)

Очень интересная и непредсказуемая борьба предстоит и здесь. Петр Воробьев не так давно тренировал «Атлант» и был отправлен в отставку. Николай Борщевский до «Атланта» работал только в «Локомотиве»… Что же сейчас?

У Борщевского есть неоспоримый плюс – он работает с командой гораздо дольше Воробьева, возглавившего ярославцев только в феврале. И мытищинцы, если судить по отзывам самих игроков, почувствовали тренера, поняли его требования. Железнодорожники этим похвастаться не могут. Там идет привыкание. И это пока отражается на результате. Есть устойчивое мнение, что Петр Ильич – железный боец плей-офф. Но не сам же он выходит на поле! А состав у «Атланта» более стабильный, нежели у «Локомотива». Воробьеву приходится вводить в команду молодежь – Максима Зюзякина и Юрия Урычева… Другого резерва у него нет.

Думаю, что одним из мотивов приглашения Воробьева на пост главного тренера как раз и было обновление «Локомотива», введение в состав воспитанников ярославского интерната. Ведь известно, что Петр Ильич – большой спец по работе как раз с молодежью.

Однако это дело уже следующего сезона. А пока ярославцам придется переходить в третьем периоде на игру в три звена и надеяться на сумасшедшую поддержку зрителей. Я сам был тому свидетелем, как в поединке с «Ак Барсом» каждое удачное действие «Локомотива» сопровождалось аплодисментами. Особенно когда солировал вратарь Георгий Гелашвили.

Наш прогноз: 3-2.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 8. АВТОМОБИЛИСТ

(4:3 ОТ д, 3:4 г)

Не зря говорят, что Восток – дело тонкое. Казалось бы, ну куда скромному «Автомобилисту» до «Салавата»? Однако в личных встречах уральцы набрали четыре очка, а лидеры КХЛ – только два! Впрочем, объясняется это просто – мощные уфимцы не могли настроиться на новичка лиги. В плей-офф же такие сюрпризы не повторятся. Всех удивило уже то, что «Автомобилист» вообще прорвался в финальную часть чемпионата, одолев в последнем поединке регулярки СКА.

В этой серии я много матчей не жду. Все же «Салават» превосходит своего соперника по всем показателям. И даже отсутствие из-за травмы такого мастера, как Сергей Зиновьев, на игру уфимцев не повлияет. Опытных мастеров у них достаточно. «Салават» – чуть ли не единственная команда, которая не призвала в состав по ходу сезона ни одного молодого игрока.

Тем не менее еще раз подчеркну, что спустя рукава против «Автомобилиста» играть нельзя. Это очень организованная команда, у которой четко просматривается тактический рисунок. Да тут как раз и нет ничего удивительного. Тренер уральцев Марек Сикора – специалист опытный. В 2004 году его «Магнитка» билась в финале чемпионата России с «Авангардом» и до золотых медалей ей не хватило всего одной шайбы. Сейчас Сикора абсолютно трезво оценивает своих исполнителей и понимает, что путь к успеху у него только один – играть от обороны по простым и жестким схемам.

Наш прогноз: 3-0.

2. МЕТАЛЛУРГ Мг – 7. ТРАКТОР

(4:2 д, 2:1 г, 6:0 д, 5:2 г)

Даже при условии, что в домашнем челябинском дерби «Трактор» покажет все, на что способен и чуточку больше, – «Магнитка» сильнее. Вопрос только – на сколько? По ходу сезона «металлурги» то громили «трактористов» с крупным счетом, то выигрывали с разницей в одну шайбу, но в любом случае – побеждали. Тем более что и проблем с составом у команды Валерия Белоусова сейчас нет. Все здоровы.

За что «Трактору» зацепиться? В регулярном чемпионате челябинцы компенсируют недостаток мастерства этакой канадской силовой борьбой, битвой на каждом участке поля. И порой добиваются успеха. Но в плей-офф, да еще против «Магнитки», у которой своих бойцов хватает, это уже не сработает. Не случайно, что в финальной пульке команда Андрея Назарова пока еще не выиграла ни одного поединка.

Наш прогноз: 3-1.

3. АК БАРС – 6. БАРЫС

(5:4 бул. г, 4:1 д)

Обе команды уже давно и планомерно готовятся к плей-офф. Для них последние туры ничего не решали – ни вверх, ни вниз не сдвинешься. «Ак Барс» даже позволил себе в последнем матче регулярки – с «Локомотивом» – снять с игры трех своих олимпийцев – Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Илью Никулина. Но тут же всплыли и проблемы – без своих лидеров казанцы сумели забросить всего одну шайбу, уступив 1:4.

Да и у вожаков «барсов» сезон не задался. Морозов пока только 13-й в списке бомбардиров, Зарипов – 20-й. Если скорострельность у них так и не наладится, кто поддержит мощь в атаке? На месте тренеров и руководства «Ак Барса» я бы давно забеспокоился – в составе полно нападающих, забывших, что такое гол! Ханнес Хювенен забросил одну шайбу за последние десять матчей, Никита Алексеев не забивает уже в 20 с лишним играх, Михаил Юньков – в 30… Много лет мы говорили о стабильно грозной атаке казанского клуба. Но сейчас у него явные проблемы. Первый раунд они пройти еще смогут, а вот дальше… Сомневаюсь.

У «Барыса» с результативностью как раз все в порядке. Тут и Максим Спиридонов, и Кевин Далльман, и неплохая организация команды. Но все же если у «барсов» возникнут трудности с их казахстанскими тезками – для меня это будет большим сюрпризом.

Наш прогноз: 3-1.

4. НЕФТЕХИМИК – 5. АВАНГАРД

(2:1 г, 1:2 бул. д)

На Востоке это самая непредсказуемая пара в первом раунде. До самого последнего тура клубы вели заочную борьбу – кто же из них начнет плей-офф дома? И надо отдать должное тренеру «Нефтехимика» Владимиру Крикунову – он своего добился. Добился во многом благодаря тому, что «Авангард» заканчивает регулярный чемпионат из рук вон плохо. Одно очко в трех матчах!

У омичей есть вроде бы и объективная причина – выбыл из строя Антон Курьянов. Для атаки клуба это серьезная потеря. Но уж слишком много ошибок допускают «ястребы» и в обороне. Особенно у себя дома, когда трибуны гонят команду вперед, и она нарывается на контратаки соперника. Это говорит о плохой сбалансированности между защитой и нападением.

Нижнекамцы способны подставить подножку любому. Команда отлично организована. Это Крикунов, который четко требует выполнения тренерского задания. А состав у него стабилен и хорошо обучен. Учитывая преимущество своего поля, шансы «Нефтехимика» предпочтительнее.

Наш прогноз: 2-3.

СРОЧНО В НОМЕР!

БИЛЕТЫ НА ДЕРБИ УЖЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

На первом же матче плей-офф между московским «Динамо» и «Спартаком» в «Лужниках» ожидается аншлаг.

Вчера вечером в свободной продаже еще оставалось около 1500 билетов, однако их число чуть ли не ежеминутно сокращалось…

– Продавать билеты мы начали с прошлого четверга, – сообщил корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО руководитель билетно-пропускной программы ХК «Динамо» Алексей Косачев. – Но раскупать их активно начали 9 марта. К пяти вечера в этот день примерно 500 электронных билетов оставалось у компании Ticketstream и около 1000 – в кассах «Лужников».

– Это билеты на места…

– В углы и за ворота – по 300 рублей. Более дорогие билеты (от 350 до 500 руб. – Прим. ред.) на центральные сектора уже распроданы.