Разбор пролетов. Исполком ФХР три с лишним часа обсуждал провалы российских сборных на главных турнирах года - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Хоккей10 марта 2010 00:34Автор: Беляков Кирилл

    Разбор пролетов. Исполком ФХР три с лишним часа обсуждал провалы российских сборных на главных турнирах года

    Вчера вечером в штаб-квартире ОКР отчитывались тренеры трех сборных России. После двухчасовой критики наставники главной команды страны Быков и Захаркин заявили, что «получили в Канаде по шапке» и «ставят себе за Олимпиаду «неуд». Тренер «молодежки» Плющев покинул зал уже уволенным, а его коллега по женской сборной Валентин Гуреев «отстрелялся» всего за 10 минут.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ВАНКУВЕР-2010. ИСПОЛКОМ ФХР

    Вчера вечером в штаб-квартире ОКР отчитывались тренеры трех сборных России. После двухчасовой критики наставники главной команды страны Быков и Захаркин заявили, что «получили в Канаде по шапке» и «ставят себе за Олимпиаду «неуд». Тренер «молодежки» Плющев покинул зал уже уволенным, а его коллега по женской сборной Валентин Гуреев «отстрелялся» всего за 10 минут.

    Перед президентом ФХР Владиславом Третьяком, а также членами Исполкома федерации Майоровым, Тузиком, Карандиным, Михно, Асеевым, Стеблиным, Иванюженковым отчитывались сперва Быков с Захаркиным (за антирекордное в истории шестое место национальной команды на Олимпиаде), за ними Гуреев (за почетное шестое место в Ванкувере с женской сборной) и на десерт Плющев (за позорное шестое место на чемпионате мира в Канаде с «молодежкой»).

    Важности событию придает неожиданный визит президента КХЛ Александра Медведева – нового члена исполкома. Ровно в 16.45 за 15 минут до начала совещания со словами «страна должна знать своих героев» он одним из первых следует в зал для заседаний (закрытый для прессы). Следом за ним важно проплывает один из маститых чиновников ОКР прямо с дымящейся сигаретой в зубах (вот уж не ведал, что в здании ОКР можно курить, где вздумается).

    20 МИНУТ ЗА ДВА ЧАСА

    К 16.54 подтягиваются и другие члены исполкома – Урюпин, Стеблин, Тузик. А вот и первый наставник – Владимир Плющев. Как всегда подтянутый, улыбающийся, в прекрасном расположении духа. Ему по плану выступать вторым вслед за Быковым с Захаркиным. Дуэт наставников «Салавата» поднимается на трибуну в 16.59. Доклад ожидается минут на 20, максимум на полчаса, а выливается в жесткий спор с криками и упреками почти на… два часа! Освобождение из плена критики наступает лишь в 18.46.

    – Ставим себе «неуд» за Олимпиаду, – говорит Быков. – Не смогли подготовить команду к матчу с Канадой.

    – Это хороший урок для нас, – вторит коллеге Захаркин. – Получили по шапке.

    Измученные «исполкомисты» решают вместо Плющева пропустить вторым Гуреева. К наставнику женской сборной вопросов нет – он укладывается с отчетом за 10 минут.

    – А о чем спорить, если в стране женского хоккея почти нет, – разводит руками Гуреев. – Всего два клуба серьезных на всю Россию.

    Зато Плющева решают замучить вопросами до потери пульса, маринуя его час. Выходя из зала заседаний, за ним разве что пар, как из бани, не валит.

    – Главные претензии исполкома: почему взял того и не взял другого, – рассказывает Плющев. – Я по всем кандидатурам конкретно ответил. Больше их ничего не интересовало.

    – Вы продолжите работать с «молодежкой»?

    – Не знаю, пусть сами решают. У меня контракт до конца сезона. Никаких вопросов по его расторжению или продлению не поднималось.

    ТРЕТЬЯК: БЫКОВУ – «НЕУД», ПЛЮЩЕВ УВОЛЕН

    Наконец, в 20.20, когда уже во всем здании ОКР нет света, опускается занавес исполкома. Сил на разбор пролетов больше нет.

    – Ситуация непростая, поэтому так долго сидели, – объясняет Владислав Третьяк. – Тренерам полезно выслушать советы авторитетных и уважаемых людей, а не только отчитаться.

    – Какие решения приняты?

    – По первой сборной, конечно, выставил «неуд». Но, с другой стороны, Быкову и Захаркину нужно отдать должное за два золота на чемпионатах мира и хорошую работу на протяжении четырех лет. Решили усилить тренерский состав третьим специалистом. Будут два менеджера: один – по Северной Америке и второй – по России. И не на год, а на весь четырехлетний цикл. Эти люди станут отслеживать игроков в НХЛ и КХЛ и рекомендовать наставникам.

    – Есть их кандидатуры?

    – Есть. Но согласия ни с кем еще не достигнуто.

    – Что по остальным сборным?

    – По женской поставили Гурееву удовлетворительную оценку. Есть предложение под Олимпиаду в Сочи создать дополнительно две-три клубные команды за государственный счет. Вместе с министром спорта Мутко мы в ближайшее время пойдем с этой инициативой к министру финансов Кудрину. Также выйдем на правительство с предложением о создании женских ДЮСШ по хоккею.

    Что касается работы Плющева, то ему выставили «неуд». Критику в свой адрес он не особо принимал, больше сам ругал игроков. В итоге мы приняли решение снять его с должности.

    – Кто вместо него?

    – Было восемь претендентов, остался один, с которым уже договорились. Но исполком захотел дополнительно обсудить круг кандидатов, выслушать будущего наставника и план работы на специальном совещании. Это будет освобожденный тренер.

    – Будет ли воссоздана вторая сборная или организована команда «Сочи-2014»?

    – Не обсуждали. Думаем. Возможно, некое подобие «Сочи-2014» и создадим. В том смысле, что будем пропускать через Евротур молодых игроков, которые в перспективе смогли бы выступить на Олимпиаде в Сочи.