Разбор пролетов. Исполком ФХР три с лишним часа обсуждал провалы российских сборных на главных турнирах года - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 марта 2010 00:34ХоккейБеляков Кирилл

Разбор пролетов. Исполком ФХР три с лишним часа обсуждал провалы российских сборных на главных турнирах года

Вчера вечером в штаб-квартире ОКР отчитывались тренеры трех сборных России. После двухчасовой критики наставники главной команды страны Быков и Захаркин заявили, что «получили в Канаде по шапке» и «ставят себе за Олимпиаду «неуд». Тренер «молодежки» Плющев покинул зал уже уволенным, а его коллега по женской сборной Валентин Гуреев «отстрелялся» всего за 10 минут.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ВАНКУВЕР-2010. ИСПОЛКОМ ФХР

Вчера вечером в штаб-квартире ОКР отчитывались тренеры трех сборных России. После двухчасовой критики наставники главной команды страны Быков и Захаркин заявили, что «получили в Канаде по шапке» и «ставят себе за Олимпиаду «неуд». Тренер «молодежки» Плющев покинул зал уже уволенным, а его коллега по женской сборной Валентин Гуреев «отстрелялся» всего за 10 минут.

Перед президентом ФХР Владиславом Третьяком, а также членами Исполкома федерации Майоровым, Тузиком, Карандиным, Михно, Асеевым, Стеблиным, Иванюженковым отчитывались сперва Быков с Захаркиным (за антирекордное в истории шестое место национальной команды на Олимпиаде), за ними Гуреев (за почетное шестое место в Ванкувере с женской сборной) и на десерт Плющев (за позорное шестое место на чемпионате мира в Канаде с «молодежкой»).

Важности событию придает неожиданный визит президента КХЛ Александра Медведева – нового члена исполкома. Ровно в 16.45 за 15 минут до начала совещания со словами «страна должна знать своих героев» он одним из первых следует в зал для заседаний (закрытый для прессы). Следом за ним важно проплывает один из маститых чиновников ОКР прямо с дымящейся сигаретой в зубах (вот уж не ведал, что в здании ОКР можно курить, где вздумается).

20 МИНУТ ЗА ДВА ЧАСА

К 16.54 подтягиваются и другие члены исполкома – Урюпин, Стеблин, Тузик. А вот и первый наставник – Владимир Плющев. Как всегда подтянутый, улыбающийся, в прекрасном расположении духа. Ему по плану выступать вторым вслед за Быковым с Захаркиным. Дуэт наставников «Салавата» поднимается на трибуну в 16.59. Доклад ожидается минут на 20, максимум на полчаса, а выливается в жесткий спор с криками и упреками почти на… два часа! Освобождение из плена критики наступает лишь в 18.46.

– Ставим себе «неуд» за Олимпиаду, – говорит Быков. – Не смогли подготовить команду к матчу с Канадой.

– Это хороший урок для нас, – вторит коллеге Захаркин. – Получили по шапке.

Измученные «исполкомисты» решают вместо Плющева пропустить вторым Гуреева. К наставнику женской сборной вопросов нет – он укладывается с отчетом за 10 минут.

– А о чем спорить, если в стране женского хоккея почти нет, – разводит руками Гуреев. – Всего два клуба серьезных на всю Россию.

Зато Плющева решают замучить вопросами до потери пульса, маринуя его час. Выходя из зала заседаний, за ним разве что пар, как из бани, не валит.

– Главные претензии исполкома: почему взял того и не взял другого, – рассказывает Плющев. – Я по всем кандидатурам конкретно ответил. Больше их ничего не интересовало.

– Вы продолжите работать с «молодежкой»?

– Не знаю, пусть сами решают. У меня контракт до конца сезона. Никаких вопросов по его расторжению или продлению не поднималось.

ТРЕТЬЯК: БЫКОВУ – «НЕУД», ПЛЮЩЕВ УВОЛЕН

Наконец, в 20.20, когда уже во всем здании ОКР нет света, опускается занавес исполкома. Сил на разбор пролетов больше нет.

– Ситуация непростая, поэтому так долго сидели, – объясняет Владислав Третьяк. – Тренерам полезно выслушать советы авторитетных и уважаемых людей, а не только отчитаться.

– Какие решения приняты?

– По первой сборной, конечно, выставил «неуд». Но, с другой стороны, Быкову и Захаркину нужно отдать должное за два золота на чемпионатах мира и хорошую работу на протяжении четырех лет. Решили усилить тренерский состав третьим специалистом. Будут два менеджера: один – по Северной Америке и второй – по России. И не на год, а на весь четырехлетний цикл. Эти люди станут отслеживать игроков в НХЛ и КХЛ и рекомендовать наставникам.

– Есть их кандидатуры?

– Есть. Но согласия ни с кем еще не достигнуто.

– Что по остальным сборным?

– По женской поставили Гурееву удовлетворительную оценку. Есть предложение под Олимпиаду в Сочи создать дополнительно две-три клубные команды за государственный счет. Вместе с министром спорта Мутко мы в ближайшее время пойдем с этой инициативой к министру финансов Кудрину. Также выйдем на правительство с предложением о создании женских ДЮСШ по хоккею.

Что касается работы Плющева, то ему выставили «неуд». Критику в свой адрес он не особо принимал, больше сам ругал игроков. В итоге мы приняли решение снять его с должности.

– Кто вместо него?

– Было восемь претендентов, остался один, с которым уже договорились. Но исполком захотел дополнительно обсудить круг кандидатов, выслушать будущего наставника и план работы на специальном совещании. Это будет освобожденный тренер.

– Будет ли воссоздана вторая сборная или организована команда «Сочи-2014»?

– Не обсуждали. Думаем. Возможно, некое подобие «Сочи-2014» и создадим. В том смысле, что будем пропускать через Евротур молодых игроков, которые в перспективе смогли бы выступить на Олимпиаде в Сочи.

02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/06 12:11Футбол
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».