СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

За месяц до окончания регулярного чемпионата НХЛ капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби всерьез претендует на то, чтобы отобрать у капитана «Вашингтона» Александра Овечкина титул лучшего снайпера лиги. Битва за «Морис Ришар Трофи» в самом разгаре: у Овечкина и Кросби по 44 гола. «Советский спорт» анализирует, кому достанется один из самых престижных трофеев в НХЛ.

I. РАСКЛАД СИЛ

Александр ОВЕЧКИН

Брал «Морис Ришар Трофи» в двух последних сезонах, забросив соответственно 65 и 56 шайб. Овечкин обычно наносит на порядок больше бросков по воротам, чем кто-либо в НХЛ, и эта активность конвертируется в голы.

Но в этом сезоне Александр Великий получал травму плеча, затем двухматчевую дисквалификацию… Это отразилось на его статистике. Если Овечкин сохранит темп, то к концу чемпионата забьет те же 56 голов. Но хватит ли этого для того, чтобы обставить Кросби?

Сидни КРОСБИ

Показывает в этом сезоне невероятный хоккей! Малыш Сид еще до Олимпиады (!) обновил личный рекорд по голам за сезон. Сейчас Кросби вполне может достичь классической отметки – 50 шайб за чемпионат. И останавливаться на этом не собирается. Канадец скромен, но честолюбив. Кросби наверняка понимает, что другого такого шанса взять «Мориса Ришара» у него может и не быть.

II. СТИЛЬ

Александр ОВЕЧКИН

Ярко выраженный снайпер. Человек-гол, спокойно делающий хет-трики и забивающий по четыре гола, даже если у него сломан нос. Но в этом сезоне у Овечкина будто изменилось амплуа. Он стал больше играть в пас… Может, так звание капитана на него действует? Недавно, до дубля в ворота «Далласа», выдал безголевую серию из шести матчей…

Сидни КРОСБИ

…Как раз в это время Кросби сумел обогнать Овечкина в споре снайперов, дав повод говорить, что «Морис Ришар Трофи» на этот раз останется в Северной Америке. Сидни – ярко выраженный диспетчер, раздающий больше передач. Но в последних шести матчах он забил пять голов, втащив «Питтсбург» на первое место в дивизионе и второе в конференции – «пингвины» идут вслед за «Вашингтоном».

III. НАСТРОЕНИЕ

Александр ОВЕЧКИН

Как пишут в вашингтонской прессе, сейчас Овечкин переживает постолимпийский шок, чем вызвано снижение его результативности. Провал в Ванкувере так просто не забыть. Об этом сам Александр говорил в интервью «Советскому спорту». «Тебе нужно работать интенсивнее, – сказал своему лучшему игроку тренер «Вашингтона» Брюс Будро. – Если ты будешь использовать всю свою энергию в матче, то станешь самим собой, то есть лучшим хоккеистом мира».

Сидни КРОСБИ

Автор золотого гола в финале ванкуверской Олимпиады, напротив, находится на невероятном подъеме. В заочной дуэли Овечкин – Кросби, на которой, как на трех китах, стоит современная НХЛ, пока лидирует канадец. Сидни к своим 22 годам завоевал уже Кубок Стэнли и золото Олимпиады. У Саши Овечкина к его 24 пока нет ни того, ни другого. Кросби спокоен, уверен в себе. Ему нужны новые трофеи.

IV. ПАРТНЕРЫ

Александр ОВЕЧКИН

Выступает в тройке с привычными партнерами – Никласом Бэкстремом и Майком Кнублом. Другое дело, что и Бэкстрем в последнее время не феерит. У него тоже пост- олимпийский шок после того, как шведы проиграли словакам в четвертьфинале Ванкувера.

Сидни КРОСБИ

Постоянных партнеров не имеет. То играет с Дюпуи и Кунитцем, то тренер Байлсма создает связку Кросби – Малкин, когда нужно усилить действия «Питтсбурга» в ключевые моменты. Главное для Сидни – не то, с кем он играет, а как он играет. Нацеленность на ворота, работа на пятачке, откуда Кросби забивает большинство своих голов. Так он, к слову, похоронил «Вашингтон» в прошлом Кубке Стэнли.

V. ЛЮБОПЫТНО

Александр ОВЕЧКИН

Перед матчем с «Далласом», еще на раскатке, телекомментаторы обратили внимание, что Овечкин сменил прическу. Раньше он был лохматым, а теперь постригся. Тут же начали вспоминать, что Овечкин из экономии стригся в китайской парикмахерской, где ему даже предложили стать бесплатным клиентом в обмен на рекламу цирюльни. Но сейчас оказалось, что Сашу постригла мама. Смена прически, дубль в ворота «Далласа»… Американцы посчитали это символичным – Овечкин начал новую жизнь.

Сидни КРОСБИ

Когда Кросби забил золотой гол в ворота сборной США, он от радости откинул в сторону перчатки и клюшку. А когда страсти на льду улеглись, оказалось, что инвентарь Сидни… пропал. В итоге нашлась только одна перчатка да капа. Спонсор-экипировщик Кросби – одна из рекламных компаний – даже назначила вознаграждение в $10 тыс. тому, кто разыщет потерю. Но звонков по объявлению пока нет…

ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

«Морис Ришар Трофи»

Одна из самых престижных индивидуальных наград в НХЛ. Учреждена в сезоне-1998/99 самым титулованным клубом лиги «Монреалем» в память о выдающемся форварде Морисе Ришаре. Из россиян трофей завоевывали Павел Буре (1999/2000, 2000/01), Илья Ковальчук (2003/04) и Александр Овечкин (2007/08, 2008/09). Интересно, что в сезоне-2003/04 приз достался сразу трем игрокам – Ковальчуку, Джерому Игинле и Рику Нэшу, которые забили по 41 голу.