«А перед игрой ребята занервничали…» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Хоккей10 марта 2010 23:53Автор: Беляков Владислав

    «А перед игрой ребята занервничали…»

    Самую громкую сенсацию старта плей-офф преподнес СКА, неожиданно проиграв на своей площадке рижскому «Динамо». Как объяснил Барри Смит, перед матчем у его опытнейших хоккеистов неожиданно задрожали коленки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    СКА

    0

    Динамо Р

    2

    Самую громкую сенсацию старта плей-офф преподнес СКА, неожиданно проиграв на своей площадке рижскому «Динамо». Как объяснил Барри Смит, перед матчем у его опытнейших хоккеистов неожиданно задрожали коленки.

    До финальной сирены остается 15 секунд. На фоне громового молчания «Ледового» слышны ликующие крики игроков рижской команды. Только что брат великого Пола Карии Мартин второй раз поразил ворота питерцев, опустевшие после замены Эша на шестого полевого. Звучит сирена. Небольшая группка фанатов «Динамо» устраивает на своем секторе зажигательные танцы, а поклонники СКА молча бредут к выходу, не веря в происходящее…

    Ведь в том, что дружина Барри Смита обязана без проблем разбираться с восьмой командой Запада, сомнений не было ни у болельщиков, ни у специалистов. А букмекеры так и вовсе принимали ставки на то, что рижане одержат в серии хотя бы одну победу из расчета один к шести. Тем не менее главный тренер армейцев Смит накануне матча говорил, что поединки против «Динамо» станут для его подопечных нелегким испытанием – рижане способны создать проблемы. То ли американец вспоминал единственное, но весьма чувствительное поражение от «Динамо» в регулярном чемпионате – 1:4. Правда, больше удивили руководители латвийского клуба, во всеуслышание заявив, что ждут от своей команды ни много ни мало… выхода в полуфинал! Что это? Бравада? Попытка поднять боевой дух перед «походом на смерть»?

    – Я не сомневаюсь, что мы пройдем «Динамо». Более того, уверен, нам по силам взять Кубок Гагарина, – форвард СКА Алексей Яшин накануне старта серии даже и не думал сомневаться в силе своей команды.

    Армейцы, к слову, стали самой посещаемой командой регулярного чемпионата, собирая на домашние матчи в среднем по 9400 зрителей за поединок. Казалось, билеты на первую игру плей-офф будут раскуплены с космической скоростью. Во вторник очередь за проходками растянулась на добрый километр, подтверждая ожидания. Но… за пять минут до стартовой сирены в кассах оставалось полно билетов, причем даже самых дешевых – по 125 рублей. А грустные спекулянты только что не обмахивались веерами из проходок, безуспешно пытаясь сбыть «неликвид» хотя бы за полцены.

    Армейцы, явно удивленные зияющими на трибунах пустотами, с первых же секунд бросаются на штурм владений Масальскиса. Но рижане показывают, что не лыком шиты, создавая фавориту те самые проблемы, о которых упоминал Смит. Стойко обороняются, да и сами в глухой обороне не сидят. Под занавес первого периода Сапрыкин, показалось, пропихивает-таки шайбу в ворота гостей, однако арбитр непреклонен: гола не было. А спустя минуту динамовцы и вовсе празднуют успех! Бросал Микелис Редлихс и впрямь неплохо, да только Эш все равно обязан был отражать удар. Но проспал бросок – 0:1…

    Чем ближе сирена, тем жарче на площадке. То тут, то там вспыхивают мелкие потасовки, в щепки разлетаются клюшки, но шайба в ворота гостей не идет. Масальскис поймал кураж: в одном из моментов, спасая свою команду, Эдгарас, словно футбольный вратарь, бросается в ноги Сапрыкину. Тот, негодуя, по-теннисному разбивает клюшку о лед.

    В третьем периоде динамовцы должны трижды наказывать раскрывшихся армейцев, но судьба благоволит хозяевам. А затем Смит меняет Эша на шестого полевого игрока…

    СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Рига) – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1).

    10 марта. Ледовый дворец. 6500 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Антропов (Екатеринбург).

    Голы: 0:1 М.Редлихс 19 (18.53), 0:2 Кария 5 (Ниживий, Озолиньш, 59.45, п.в.).

    Три звезды: Масальскис, М.Редлихс, Озолиньш.

    СКА (6): Эш (59.35-59.45); Жиру – Зубов, Гусев – Зюзин, Квятковски (2) – Перетягин (2); Сушинский-к (2) – Чаянек – Яшин, Бут – Экман – Королюк, Трубачев – Кучерявенко – Клименко, Рыбин – Брылин – Сапрыкин.

    Динамо (6): Масальскис; Озолиньш-к – Сорокин, Сотниекс – К.Редлихс (2), Галвиньш – Лавиньш (2); Госса – Петровицки – Ниживий, Карсумс – Спруктс – Анкипанс, Дарзиньш – Кария – М.Редлихс, Мейя – Иггулден (2) – Ципулис.

    Счет в серии: 0–1.