СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПЕРВЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Металлург Мг

5

Трактор

2

Магнитогорский «Металлург» провел работу с болельщиками, которые в преддверии матча с «Трактором» не нуждались в дополнительном разогреве, и переиграл земляков из Челябинска. Атмосфера дерби так распалила Томаша Ролинека, что он решил по-зидановски «боднуть» противника, и поплатился за это.

На табло 4:2 в пользу хозяев. Заканчивается второй период. С каждой секундой страсти накаляются все сильнее. «Трактору» нужно отыгрываться, и нервы сдают у челябинца Николишина. В пылу борьбы у борта ветеран невежливо обходится с чехом Кудрной. Завязывается потасовка, на защиту соотечественника бросаются Ян Марек и Томаш Ролинек. Последний воображает себя Зиданом и бьет соперника головой. Судьи неумолимы – матч-штраф! Следующую игру чешский форвард пропустит. По словам Валерия Белоусова, его заменит Игорь Радулов. Но вот насколько равноценной окажется эта замена? К слову, зачинщики драки Кудрна и Николишин отделываются двухминутным наказанием, и никакая дисквалификация им не грозит.

Когда-то магнитогорский «Металлург» был фактически дочерней командой челябинского «Трактора». И хотя с тех пор прошло немало времени, реваншистские настроения до сих пор бурлят в болельщицкой магнитогорской среде. Победа над «Трактором» и по сей день в Магнитогорске – больше, чем победа. А уж победа в плей-офф – тем паче. Вот и вчера билетов на игру было не достать. Последнюю бронь успешно разобрали за несколько часов до стартового вбрасывания.

Подлило масла в огонь ажиотажа и руководство «Металлурга». Слоган «Хватит сидеть унылой массой!» пестрел, кажется, во всех местных газетах. А каждый, кто пришел вчера на трибуну в «сетке» «Металлурга», получал в подарок магнит с фотографией любимого игрока. Апогеем акции стало предматчевое шоу, в котором талисман «Магнитки» лис Тимоша спустился на арену из-под купола дворца спорта.

Со стартовым вбрасыванием хозяева начинают методичный обстрел ворот гостей. Благо ситуация располагает – уже на второй минуте удаляется челябинец Заварухин. На исходе розыгрыша лишнего Марек зрячим пасом находит Ролинека, которому остается не промахнуться по пустым воротам – 1:0. Спустя пару минут Ролинек продолжает свой бенефис. На этот раз он все делает сам. Выигрывает вбрасывание, врывается на пятачок и элегантно зажигает красный свет за воротами.

Тут же юного Алистратова на последнем рубеже «Трактора» меняет чуть более опытный Фокин. И гости преображаются на глазах. И уже челябинский фан-сектор находит повод перекричать хозяйские трибуны. Это Касянчук расстреливает ворота «Магнитки». 2:1. До перерыва «Трактор» и вовсе сравнивает счет. Вратарь уральцев Кошечкин выкладывает шайбу точно на крюк Глинкину, и счет уже 2:2!

Но отдыхать «Магнитка» все-таки отправляется в роли лидера. Под бросок Маленьких в большинстве подставляет клюшку Хлыстов. В дебюте второго периода хозяева остаются вчетвером. Сергею Федорову это только на руку! Ветеран, получив передачу от воспитанника челябинского хоккея Станислава Чистова, убегает в отрыв и двумя движениями рук переигрывает Фокина. 4:2!

В третьем периоде «Трактор» бросается вперед. Шайба мечется у ворот Кошечкина. «Сталевары» отвечают редкими выпадами.

На исходе основного времени главный тренер «Трактора» Андрей Назаров берет тайм-аут. Фокин отправляется на скамейку запасных. Из последних сил гости пытаются спасти матч, но в итоге получают финальную пощечину. Окончательный счет устанавливает Чистов – 5:2.

– Не знаю, как другие, а я чувствовал себя не в своей тарелке, – констатирует один из главных героев встречи Сергей Федоров. – Играть было тяжеловато. «Трактор» навязывал силовой хоккей. Однако на большой площадке этот американский стиль не всегда срабатывал. А еще я уверен, что завтра мы сыграем еще лучше.

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Трактор (Челябинск) – 5:2 (3:2, 1:0, 1:0).

11 марта. Магнитогорск. Арена «Металлург». 7121 зритель. Судьи: Гусев (Серов), Белов (Ярославль).

Голы: 1:0 Ролинек 21 (Марек, 3.09, б.), 2:0 Ролинек 22 (5.47), 2:1 Касянчук 3 (Заварухин, 11.26), 2:2 Глинкин 2 (16.26, б.), 3:2 Хлыстов 15 (Маленьких, Селуянов, 17.39, б.), 4:2 С.Федоров 10 (Чистов, 20.54, м.), 5:2 Чистов 19 (С.Федоров, Койвисто, 58.29, п.в.).

Три звезды: С.Федоров, Ролинек, Чистов. Металлург (35+2 к.ш.): Кошечкин; Атюшов-к (2) – Варламов (2), Маленьких – Селуянов, Бульин (2) – Бирюков; Марек – Ролинек (25) – Кудрна (2), Хлыстов – Контиола – Платонов (2), Койвисто – С.Федоров – Чистов, Пронин – Кайгородов – Ф.Федоров.

Трактор (20): Алистратов (Фокин, 5.47, 58.07-58.29) (2); Плаксин – Катичев, Будкин – Пиганович (4), Гренье (4) – Коровкин, Конев; Скачков (2) – Бойченко – Глинкин, Касянчук – Заварухин (2) – Кузнецов, Гусманов-к (2) – Попов (2) – Величкин, Дажене – Николишин (2) – Бурдасов.

Счет в серии: 1–0.