СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПЕРВЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Салават Юлаев

5

Автомобилист

1

Чешский наставник «Автомобилиста» Марек Сикора после крупного поражения в первом матче серии нашел в себе силы повеселить журналистов и Вячеслава Быкова.

В этой паре неожиданностей не произошло. Юлаевцы выиграли матч за явным преимуществом, подпортив настроение лишь Александру Еременко. Уфимский «человек-паук» (как прозвали болельщики вратаря «СЮ») в 33 матчах сезона имеет лишь два «сухаря» при одном из лучших коэффициентов надежности в лиге. На этот раз голкипер сборной России пропустил за две минуты до конца игры.

То, что это не обычный матч, а плей-офф, первым вспоминает Александр Радулов. На 20-й секунде он проводит зрелищный силовой прием, задавая игре тон жесткого соперничества.

Первая шайба влетает в ворота блиставшего в этот вечер Лисутина (из 45 бросков он отразил 40) на 11-й минуте. Щелчок Блатяка от синей линии подправляет Константин Кольцов, но арбитры определяют автора гола лишь после окончания встречи. Сначала гол записывают на Медведева, который стоял сбоку от ворот, затем на Блатяка и наконец – на Константина Кольцова.

Отличный матч проводит Виктор Козлов. В его активе две результативные передачи. Особенно эффектной после соло на пятачке получается передача на Блатяка, который удваивает счет.

Очки в этой встрече набирают игроки всех четырех звеньев «Салавата». Как итог – уверенный старт в Кубке Гагарина-2010.

«Автомобилист» же, выйдя в плей-офф, задачу на сезон выполнил. Этим, возможно, и объясняется хорошее настроение Марека Сикоры, несмотря на поражение.

– «Салават» сегодня объяснил нам, почему выиграл регулярный чемпионат, – говорит чешский специалист. – В конце сезона мы сделали большой шаг – попали в плей-офф. Я не думаю о победе над «Салаватом Юлаевым», но и не намерен уступить крупно. Надо показать достойную игру.

– Пан Марек, вы хотите нас расслабить? – улыбается наставник уфимцев Вячеслав Быков.

– Я всегда расслабляю соперников, – на полном серьезе парирует главный тренер «Автомобилиста».

– Эффект первого матча плей-офф сказался, – переходит на серьезный тон Быков, – ребята были немного закрепощены ответственностью. Это уже другое соревнование, идет игра на вылет. Нам расслабляться нельзя, это всего лишь первый матч.

Ваша команда способна оказать хоть какое-то сопротивление «Салавату»? – вопрос тренеру гостей.

– У нас был разговор перед матчем. Я сказал ребятам, что хочу видеть движение шайбы вперед, если есть такая возможность. Если ее нет, то надо подержать шайбу, сыграть поперек поля – в ширину. Это, кстати, я выдаю наш секрет господину Быкову (смех в зале).

– Вячеслав Аркадьевич, почему закрыли раздевалки от журналистов?

– Это мое решение. Была бы моя воля, я бы и пресс-конференции отменил. В плей-офф серия может составлять пять-семь матчей, вот по ее итогам и можно что-то обсуждать.

Почему не заменили Лисутина? – вопрос Сикоре.

– Это секрет, я не могу его раскрыть (смех в зале).

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Автомобилист (Екатеринбург) – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1).

11 марта. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей. Судьи: Черенков (Москва), Ромасько (Тверь).

Голы: 1:0 Кон.Кольцов 9 (Блатяк, Кондратьев, 10.48, б.), 2:0 Блатяк 6 (Козлов, 29.09), 3:0 Счастливый 13 (Козлов, 43.30, м.), 4:0 Антипов 12 (Радулов, 47.28, б.), 5:0 Ханнула 4 (Таратухин, 52.55), 5:1 Жмакин 13 (Бушуев, 57.53, б.).

Три звезды: Блатяк, Козлов, Еременко.

Салават Юлаев (12): Еременко; Твердовский – Прошкин-к, Кондратьев – Блатяк, Кир.Кольцов – Калинин; Радулов (2) – Сидякин – Торесен (2), Антипов – Медведев – Кон.Кольцов, Пережогин (4) – Таратухин – Ханнула (2), Григоренко – Счастливый (2) – Козлов.

Автомобилист (14+2 к.ш.): Лисутин; Отмахов – Гроть, Телюкин (4) – Фадеев (2), Словак (2) – Дубровин, Воронов – Носков; Субботин – Магогин – Никонцев, Симаков – Бушуев – Жмакин, Гулявцев – Чистяков – Ситников, Немолодышев – Сарваров – Казионов (6).

Счет в серии: 1-0.