Месть «Атлантов». Мытищинцы берут реванш и в Ярославле начнут серию с чистого листа - Советский спорт
Хоккей12 марта 2010 00:34Автор: Беляков Кирилл

Месть «Атлантов». Мытищинцы берут реванш и в Ярославле начнут серию с чистого листа

Второй поединок, как и накануне, они бились, как гладиаторы в древнем Риме, не отпуская оппонента больше чем на гол. И вновь в сумасшедшей концовке ярославцы смогли отличиться. Правда, на этот раз шайба не стала победной. Ее в овертайме забросил «Атлант».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПЕРВЫЙ РАУНД

Атлант

4 от

Локомотив

3

Второй поединок, как и накануне, они бились, как гладиаторы в древнем Риме, не отпуская оппонента больше чем на гол. И вновь в сумасшедшей концовке ярославцы смогли отличиться. Правда, на этот раз шайба не стала победной. Ее в овертайме забросил «Атлант».

ЛАЙНСМЕНЫ ПРОТИВ ГЛАВНЫХ

Поражение мобилизует на преодоление – так решили в Мытищах и обратились за помощью к болельщикам с открытым письмом:

«Настало то время, когда нельзя оставаться дома у телевизора. Именно сейчас «Атланту» так нужна твоя поддержка! Ты – наш болельщик! Приходи и отдай свой голос любимой команде! Ведь ты же знаешь, что все это делается ради тебя… Мы – одна команда!».

И в подтверждение своих слов руководство клуба снизило цены на билеты для юных болельщиков, студентов и пенсионеров до рекордно низкого номинала в 150 рублей. Ведь негоже, когда на трибунах самого посещаемого клуба столичного региона остаются свободные места, да еще в плей-офф.

Те, кто откликнулся на призыв и пришел пораньше, стали свидетелями любопытной сценки – судейская бригада в полумраке арены рубилась на льду «два на два» в ручной мяч. Застигнутые врасплох необычным предматчевым шоу зрители неистово поддерживали арбитров. Победу со счетом 4:1 в суперпоединке одержали два лайнсмена Бирин и Медведев (дала о себе знать школа «Крыльев»), оставив не у дел главных рефери Раводина и Оленина.

КОЗНИ ПЕТРА ИЛЬИЧА

Наставник «Атланта» Николай Борщевский, проиграв своему ярославскому визави Петру Воробьеву первую битву тактически, парировал вчера перетряской состава. Первое ударное трио Мозякин – Епанчинцев – Булис превратилось в третье звено, защитник Баландин угодил на трибуну из-за травмы, взамен него вызвали долговязого финна Луому. Наконец, место молодого Бердникова в четвертой тройке занял опытный канадец Ландри.

Петр Ильич в отместку пошел на хитрость в квадрате. За час до игры предъявил один вариант состава, ни на йоту не отличный от первого матча. А за 20 минут до вбрасывания, изучив расстановку Борщевского, – совсем другой, уже адаптированный под очередность выхода троек противника. Видимо, не просто так всю разминку что-то записывал себе в блокнот, внимательнейшим образом анализируя беготню «атлантов».

«Шесть месяцев азарта и радости, надежд и разочарований – теперь все это не имеет значения. Забудь. Пришло время плей-офф. Твое время!» – в темноте звучит эпический голос диктора. И тут же на видеокубе начинается фильм, в котором «атланты» вырубают противников в поле, размазывают их по бортам и вколачивают шайбы, раздирая в клочья сетки ворот.

«Плей-офф не прощает ошибок» – появляется в финальном титре вместо «Конец фильма». Шумит в темноте арена, требуя продолжения шоу. На сцене в разноцветных лучах прожекторов возникает группа барабанщиков. Пять минут долбежки, от которой хочется лезть на стенку.

ДОБЛЕСТЬ ЛЕГИОНОВ

Включается свет, а что на поверку? Аншлагом и близко не пахнет, а скромный фан-сектор «Локо» численностью 40 человек перекрикивает весь стадион. Но то до первого большинства хозяев. Гениальный пас Мозякина превращает подключение на пятак защитника Быкова в рев шести тысяч глоток – 1:0.

Следом мегашанс у гостей. Полторы минуты двойного большинства. Притих дворец. Трижды щелкает с ходу Гуськов. Да так щелкает, что у двоих защитников после его попаданий ноги отсыхают. Зато вратарь цел.

На радостях можно и рэпом народ в паузе развеселить:

«Руки выше, больше шума,

Хороша наша трибуна!

Атакуй не атакуй –

Все равно получишь гол!»

Задор песни ловят железнодорожники: Чурилов, выполнив с Галимовым первоочередную задачу опеки Мозякина, сам идет в рейд, сам бросает, сам добивает – 1:1.

«Победа зависит от доблести легионов. Гай Юлий Цезарь» – цитатой Римского императора на видеокубе берет разгон второй период. «Атлант» моментально получает 45 секунд на розыгрыш «5 на 3», и Нестеров без раздумий вколачивает шайбу в угол от синей линии – 2:1.

О том, что смелость города берет, вспоминает следом и Иргл. Прорыв чеха с двумя висящими на плечах соперниками и хлестким кистевым под планку повторит не каждый – 2:2.

«Дальше действовать будем мы!» – напутствуют «атлантов» динамики арены на третий период. Однако дальше изменить счет что-то не удается никому, и зрители уже морально начинают готовиться к овертайму, как Булис рушит все законы жанра – 3:2.

57.52. Борщевский сразу берет тайм-аут. 57.59. Воробьев в ответ снимает вратаря. 58.06. Навал, наброс, раскопки во вратарской – гол!!! Кирюхин затирает шайбу подо льдом – 3:3. На горе хозяев за 11 секунд до сирены они остаются втроем и начинают овертайм в почти безнадежном положении. Героически и самопожертвенно отбиваются, а затем на исходе 70-й минуты забрасывают победную шайбу.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 4:3 (1:1, 1:1, 1:1, 1:0).

11 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 6809 зрителей. Судьи: Оленин и Раводин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Быков 5 (Епанчинцев, Мозякин, 3.57, б.), 1:1 Чурилов 11 (Галимов, 15.34), 2:1 Нестеров 6 (26.33, б.), 2:2 Иргл 22 (31.59), 3:2 Булис 26 (Мозякин, 57.52), 3:3 Кирюхин 6 (Ткаченко, 58.06), 4:3 Хомицкий 2 (Луома, 69.48).

Три звезды: Хомицкий, Булис, Кирюхин.

Атлант (16): Лашак; Зубарев – Канарейкин (2), Луома (4) – Хомицкий (2), Семёнов (2) – Быков; Жердев – Новотны – Петров (2), Кваша – Сёмин (2) – Глухов, Мозякин-к – Епанчинцев – Булис, Поснов – Ландри (2) – Нестеров.

Локомотив (24): Гелашвили (57.59 – 58.06); Чернквист – Гуськов, Васильев – Нурисламов (2), Вишневский (2) – Жуков, Урычев (2); Михнов – Вашичек (2) – Иргл, Руденко (12) – Кирюхин (2) – Ткаченко-к, Калянин – Чурилов – Галимов (2), Макаров – Королев – Зедник, Собченко.

Счет в серии: 1-1.