Ржига опять перехитрил Хомутова. Красно-белые одержали вторую победу в гостях, принципиально изменив тактику игры - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • Хоккей12 марта 2010 00:43Автор: Нестеров Дмитрий, Пономаренко Дмитрий

    Ржига опять перехитрил Хомутова. Красно-белые одержали вторую победу в гостях, принципиально изменив тактику игры

    Второй поединок в серии был антиподом первого. Исход матча решила всего одна заброшенная шайба, всего одна ошибка хозяев. На этот раз уже динамовцы пытались отыграться в течение полутора периодов. Но, в отличие от своих соперников, так и не смогли поразить ворота «Спартака», в которых второй день подряд творил чудеса Дмитрий Кочнев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Второй поединок в серии был антиподом первого. Исход матча решила всего одна заброшенная шайба, всего одна ошибка хозяев. На этот раз уже динамовцы пытались отыграться в течение полутора периодов. Но, в отличие от своих соперников, так и не смогли поразить ворота «Спартака», в которых второй день подряд творил чудеса Дмитрий Кочнев.

    ИНТРИГА

    Как можно уступить в матче плей-офф, ведя в счете 3:0? Выигрывая на своей родной арене, на глазах своих фанатов? Чтобы ответить на этот вопрос до следующего матча, у динамовцев было всего 20 часов… А что отвечать-то? Вроде весь матч соперника давили – по броскам у бело-голубых преимущество 48-35. А счет на табло не в их пользу…

    – Мы же хорошо двигались. Соперник за нами не успевал и потому часто нарушал правила, – недоумевал после первого матча главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов. – Вот только кучу моментов не реализовали. На это ушла масса сил. Уверенность пропала…

    Но вы вели 3:0! Счет более чем комфортный – как можно было его не удержать?

    Первые два периода играли жестко в тело. А потом, видимо, начали себя жалеть. И соперник сразу расправил крылья, начал хозяйничать в нашей зоне. Спохватились в овертайме. Создали еще три опаснейших момента. Но забили в итоге нам. Еще одна из причин неудачи – удручающая реализация большинства.

    Действительно, «Спартак» набрал за первую игру 24 минуты штрафа. Но динамовцы сумели разыграть лишнего лишь однажды! Правда, сами спартаковцы считают, что судьи к ним были несправедливы. А вот насчет концовки матча главный тренер «Спартака» Милош Ржига с Хомутовым согласился…

    – Мы начали плей-офф только в третьем периоде, – усмехается наставник красно-белых. – Стали биться и делать из матча свой фирменный спартаковский коктейль…

    Интересно, какими словами вы встряхнули команду в перерыве?

    Уверен, вы бы не хотели их услышать!

    С мнением тренера согласились игроки «Динамо».

    – Когда на табло зажглось 3:0, мы отдали инициативу, – признает форвард «Динамо» Виталий Ячменев. – А спартаковцы это почуяли. Первый их гол вышел ну совсем необязательный. И понеслось… Сами не понимаем, как это произошло. Будем видео штудировать, искать ошибки.

    Надо менять тактику?

    Не думаю. Мы играли в свой хоккей, соперника к воротам прижали. Не сыграй у них вратарь так здорово – уже в первом периоде был бы разгром.

    Длинный овертайм без буллитов – это…

    Очень хорошо! Лотерея штрафных бросков в плей-офф не нужна. Пусть все будет честно и справедливо.

    – Мы немножко расслабились в третьем периоде, – вторит Ячменеву защитник «Динамо» Алексей Семенов. – А спартаковцы, наоборот, побежали…

    Может, забросив три шайбы, стоило запереться еще на входе в зону, уже не помышляя об атаке?

    Нет, это не наш стиль! В первом матче «Спартак» спас вратарь. Больше этого не повторится.

    Кстати, именно о ключевой роли вратарей в этой паре говорил перед началом плей-офф эксперт «Советского спорта» Борис Майоров. Спартаковский голкипер Дмитрий Кочнев, отразивший в первом матче 45 бросков, красно-белых не подвел. Но тот же Майоров, опираясь на статистику регулярного сезона, предположил, что за яркой победой у «Спартака» обязательно последует провал… Вот вам и еще одна интрига – смогут красно-белые сотворить второй подвиг кряду, выиграв на площадке фаворита пары?

    ЧТО ГОВОРЯТ БОЛЕЛЬЩИКИ

    Понятное дело, что настроение в стане болельщиков «Спартака» и «Динамо» было прямо противоположным. После победы в стартовой встрече красно-белые долго не могли поверить своему счастью, а бело-голубые принялись усердно искать причины упущенной победы. Как обычно, нашлись горячие головы, предлагавшие тут же начать перестройку динамовского хозяйства. Ну и, конечно, досталось главному тренеру клуба Андрею Хомутову. Чего только вчера не довелось услышать в фан-секторе бело-голубых:

    «У динамовцев нет чувства собственного достоинства. Упустить победу с 3:0 – и с кем… С «мясом»… Тошно».

    «Цирк… Как надоела эта «хомутовщина» по ходу сезона…».

    «А чего вы кипятитесь? Наши «бизоны» в этом сезоне, даже ведя 4:0, умудрились проиграть».

    «Пролетели – и ладно. Но вот ребенок мой сидел у телевизора и плакал. За него обидно».

    «С такой защитой можно тихо курить в сторонке».

    «Ржигу надо подписывать, тогда будет команда».

    За несколько часов до стартового вбрасывания те, кто сожалел о том, что Милош Ржига подписал новый контракт со «Спартаком», а потому не сможет возглавить «Динамо», были подвергнуты жестокой обструкции.

    – Какой Ржига? С ума все, что ли, посходили? – возмущен болельщик «Динамо» по имени Андрей. – Этот человек исповедует совершенно другой хоккей. Вот «Спартаку» он идеально подходит. Средненькая команда, а нас за счет дисциплины одолела. Уверен, что сегодня победим. Но все равно тревожно. Сколько ни вбухивают в команду денег – толку никакого!

    Настроение же фанатов «Спартака» выразил Олег: «Пусть они (фанаты «Динамо») посмотрят на статистику наших матчей в этом сезоне и еще раз освежат в памяти счет первого поединка в плей-офф. Никакого «на классе» уже не будет!»

    ВИТАЛИЙ ДАВЫДОВ РАСКРЫЛ СЕКРЕТ

    В первом поединке динамовцам с VIP-трибуны «Лужников» помогала атаковать соперника загадочная женщина. Мы предположили, что руководство бело-голубых специально пригласило на матч мага-экстрасенса. Однако на втором матче чародейки на трибуне уже не оказалось…

    – И никакая это не колдунья, – обратился к корреспондентам «Советского спорта» вице-президент «Динамо» Виталий Давыдов. – Это жена директора нашей новогорской базы. Просто она очень за ребят переживает. Вот и пытается даже с трибуны им помочь. Никакой магии тут нет, просто большая любовь к команде.

    Впрочем, и во втором поединке без магии не обошлось. Только на этот раз то была магия… красоты. По ходу сезона динамовцы проводили конкурс «Мисс «Динамо». И вот голоса подсчитаны, а новая королева бело-голубых объявлена. Ей стала 20-летняя Светлана Головко.

    Кроме всевозможных подарков, самые красивые болельщицы, участвовавшие в конкурсе «Мисс «Динамо», естественно, были приглашены и на этот матч. Ведь королеву объявляли во втором перерыве встречи. О том, как проходила торжественная церемония и интервью с мисс «Динамо» читайте в следующем номере «Советского спорта».

    Кстати, почетных гостей на матч вчера пришло с избытком. Поддержать одноклубников в принципиальном споре пришли даже футболисты московского «Динамо». В перерыве своим мнением о хоккее поделился защитник Денис Колодин.

    – Первый матч смотрел по телевизору, – рассказывает Денис. – На трибунах бываю нечасто. До сегодняшнего дня всего пару раз на Малую арену заглядывал. На сей раз не утерпел! «Динамо» в первой игре было явно сильнее, но… Как это ни парадоксально, сил на концовку не хватило. Хотя и в овертайме они «Спартак» «возили». Но это плей-офф, ничего не поделаешь. Думаю, сегодня «Динамо» победит. Должно победить, потому что два домашних поражения – это слишком. Хочу пожелать ребятам бережнее относиться к голевым моментам, которые они создают.

    Однако ни магия любви, ни магия красоты, ни появление на матче футбольных звезд ощутимой пользы хозяевам не принесли…

    КУЛЬМИНАЦИЯ

    Возможно, это прозвучит парадоксально, но судьба матча отчасти была предрешена уже в первом периоде, когда… ни одной шайбы заброшено не было! И именно это вновь сыграло на руку гостям.

    Динамовцы от тактики – играть первым номером – на домашнем льду не отказались. Как и в первом поединке, бело-голубые рванули вперед. Однако тотальным превосходством хозяев на этот раз даже не пахло. Перед матчем корреспондентам «Советского спорта» удалось узнать установку тренерского штаба «Спартака» на первый период.

    – Обязательно начинайте матч в силовой борьбе, – твердил своей команде Милош Ржига.Втыкайтесь в тело. Деритесь, если надо. Но чтоб инициатива сразу была наша.

    Красно-белые тренерский урок вызубрили на совесть.

    …4-я минута. Первое большинство бело-голубых. Вейнхандль атакует ворота на пятачке. В лидера динамовских атак врезается Покровский. После свистка швед получает тычок в голову от Баева, и еще один – уже от Бутурлина.

    12-я минута. На не вовремя поскользнувшегося и потерявшего шайбу голкипера красно-белых Кочнева летит на всех парах Комаров. Счет будет открыт? Нет, в итоге Леониду приходится вступить в рукопашную с защитником «Спартака» Баранкой…

    Хозяева словно рванули к чужой крепости на быстрых конях, да нарвались с разгону на колючую проволоку… И вот уже динамовец Воробьев вытаскивает шайбу с линии пустых ворот. А Вейнхандль, Гудлер и Рахунек, выкатившись втроем на одного защитника, не знают, что делать с шайбой!

    К концу второго периода «Спартак» ведет уже не только по заброшенным шайбам, но и по броскам…

    Последний шанс бело-голубые получают было за три минуты до конца третьего периода. Удален Кузьмин. Однако численный перевес хозяев длится всего 9 секунд, после чего фол хватает Гудлер. За полторы минуты до сирены у динамовцев вновь численный перевес после удаления Покровского. Но на лицах динамовцев – обреченность. Вейнхандль запарывает очередной выход один на один…

    ГЕРОЙ МАТЧА

    Трудно сказать, что сложнее: пропустить три шайбы и не «поплыть». Или отстоять на ноль в матче плей-офф, когда уязвленный соперник разве что при помощи телепатии не стремится завести шайбу за ленточку твоих ворот. Спартаковский голкипер Дмитрий Кочнев за два дня успел сделать и то и другое. Бросилось в глаза, что вратарь «Спартака» в нескольких эпизодах, даже когда шайба была относительно далеко от его ворот, кидался в гущу коньков и клюшек, словно леопард, и всегда оставался с добычей. Во втором периоде ему пришлось испытать на себе пресс нескольких рухнувших сверху соперников и своих игроков. Но Кочнев и глазом не моргнул. Результат – его команда теперь имеет комфортные 2-0 после двух гостевых поединков с «Динамо». Как ему это удалось? К сожалению, мы это узнаем только после того, как красно-белые закончат выступления в плей-офф. Получив абсолютно заслуженный приз лучшему игроку матча, обычно словоохотливый Кочнев быстро проследовал в раздевалку.

    Понять голкипера можно. На протяжении всего чемпионата его игра стабильностью не отличалась. До вчерашнего матча на счету Дмитрия был всего один «сухарь». И вот получилось, что второй он, оказывается, берег на самый нужный момент. Понятно, что сейчас спугнуть удачу не захочет никто. За голкипера отдувался капитан «Спартака» Дмитрий Уппер:

    – Удалось сдержать стартовый натиск «Динамо», вернее, мы были к нему готовы. Сложнее всего, конечно, было на последних минутах, когда судьи оставили нас втроем. Но Дима не подвел, за что ему огромное спасибо. Он не разговаривает? Ну приметы у всех есть. Я вот, например, свитер не стирал после первого матча.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Милош РЖИГА, наставник «Спартака»:

    Я же обещал вчера, что наша команда будет играть лучше! Мы били соперника в тело, и при этом гораздо меньше удалялись. План на игру полностью выполнен. Лишь в конце матча совершили три ошибки, но соперник ими не воспользовался…

    Что сейчас самое важное для вашей команды?

    Не расслабляться. Не ждите, что мы уснем. Никаких праздников после этой победы не будет.

    Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

    – Мы действительно не могли вылезти на ударные позиции. Соперник не позволил. Спартаковцы были гораздо свежее нас.

    Но почему? Ведь команды в равных условиях!

    Мы очень много сил вложили в первый поединок, который провели в атаке, тогда как соперник оборонялся.

    Многие специалисты утверждали, что «Динамо» в плей-офф будет выглядеть гораздо мощнее. Вы это замечаете?

    Хомутов берет паузу: – Первый матч мы играли хорошо…

    До третьего поединка менее двух суток. Играть за этот срок уже не научишь. Что будете делать со своими подопечными?

    Я должен вдохнуть в ребят веру. В плей-офф бывают и не такие тяжелые ситуации. И все же команды из них выбирались.

    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Динамо

    0

    Спартак

    1

    ГОЛЫ

    Первый период – 0 :0

    Второй период – 0 :1

    0:1 Лапенков 14 (Ружичка, 25.43)

    Третий период – 0 :0

    СОСТАВЫ

    Динамо (Москва)

    вр. Еремеев (59.10)

    1-е звено Рахунек (2) – Денисов (2)

    Вейнхандль – Гудлер (2) – Панов

    2-е звено Вышедкевич – Воробьев (4)

    Калюжный-к – Харью – Умарк (2)

    3-е звено

    Семенов – Плеханов

    Комаров (2+10) – Крысанов – Шитиков

    4-е звено

    Макаров – Толпеко – Ячменев

    з. Головков, н.Двуреченский

    Спартак (Москва)

    вр. Кочнев

    1-е звено Покровский (2) – Баев (4)

    Людучин – Уппер-к – Князев

    2-е звено Лямин (2) – Баранка (2)

    Радивоевич – Цибак (10) – Ружичка (2)

    3-е звено

    Костюченок – Щитов

    Лапенков – Якубов – Мусатов (2)

    4-е звено

    Бутурлин (2) – Кузьмин (2) – Шкотов

    з. Вишневский, н. Воронин

    ШТРАФ

    24 мин

    28 мин

    КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБУ

    0:1 Ружичка, которого упустил Вышедкевич, прокатился за воротами и бросил с неудобной руки, Еремеев отбил шайбу прямо на крюк Лапенкова. Форвард «Спартака» бросил точно в незащищенный угол.

    Три звезды: Лапенков, Кочнев, Еремеев.

    Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь).

    11 марта. Москва. МСА «Лужники». 8200 зрителей.

    Счет в серии: 0–2.