Гуд-бай, Америка? Эксперт «Советского спорта» считает, то спасти команду заокеанского специалиста Барри Смита от вылета из плей-офф может чудо - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Хоккей12 марта 2010 22:44Автор: Майоров Борис

    Гуд-бай, Америка? Эксперт «Советского спорта» считает, то спасти команду заокеанского специалиста Барри Смита от вылета из плей-офф может чудо

    Питерский СКА уверенно преодолел марафон регулярного чемпионата, досрочно застолбив за собой победу в Западной конференции. У команды Барри Смита в отличие от обладателя Кубка континента «Салавата Юлаева» не было ни одного явного срыва. Однако в плей-офф один из главных претендентов на Кубок Гагарина неожиданно проиграл два домашних матча рижскому «Динамо» и оказался в шаге от краха. Что случилось с фаворитом чемпионата и что следует предпринять питерцам, чтобы вытащить серию с рижанами?

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    КУБОК ГАГАРИНА. ПЕРВЫЙ РАУНД

    Питерский СКА уверенно преодолел марафон регулярного чемпионата, досрочно застолбив за собой победу в Западной конференции. У команды Барри Смита в отличие от обладателя Кубка континента «Салавата Юлаева» не было ни одного явного срыва. Однако в плей-офф один из главных претендентов на Кубок Гагарина неожиданно проиграл два домашних матча рижскому «Динамо» и оказался в шаге от краха. Что случилось с фаворитом чемпионата и что следует предпринять питерцам, чтобы вытащить серию с рижанами?

    ШОК ПО-ПИТЕРСКИ. ИГРОКИ СКА, ПОХОЖЕ, ДО СИХ ПОР НЕ МОГУТ ПОВЕРИТЬ, КАК ОНИ МОГЛИ УСТУПИТЬ РИЖАНАМ В ОБОИХ ДОМАШНИХ МАТЧАХ И ПОДОЙТИ К САМОМУ КРАЮ ПРОПАСТИ.

    Что случилось с питерцами – однозначно ответить трудно. Может быть, армейцев расхолодил соперник, которого они трижды обыграли в регулярном чемпионате. А в последнем матче дома и вовсе разгромили — 8:1. Удивительно, что Барри Смит и его команда не приняли во внимание, что рижане после Нового года вплоть до окончания регулярного чемпионата одержали победы в 13 матчах из 18 – график лидера. Это одна из версий. А вторая… Не знаю, как питерцы провели олимпийскую паузу. Допускаю, что три недели каникул выбили их из рабочего ритма.

    С удивлением прочитал, что главный тренер армейцев Барри Смит на пресс-конференции пожаловался на своих подопечных: мол, у них затряслись поджилки. Не верю! Такие проверенные кубковые бойцы, как Яшин, Зубов, Чаянек, Сушинский, Королюк, Брылин, «трясогузкой» не страдают.

    Теперь питерцев может спасти от вылета из плей-офф чудо. Не думаю, что рижане дома изменят победной тактике и понесутся вперед.

    В этом сезоне в плей-офф отменили буллиты, а овертайм проводится по стандарту Кубка Стэнли – 20-минутный период в формате «пять на пять» до гола. Однако если в НХЛ между домашними играми плей-офф, как правило, есть день отдыха, то в КХЛ соперники выходят на лед уже на следующие сутки. А это сильно выматывает лидеров команд, так что к чемпионату мира они подойдут выхолощенными физически и морально. Не поторопилась ли КХЛ, скопировав энхаэловскую модель плей-офф?

    Зря мы пытаемся буквально во всем равняться на НХЛ, без разбору копировать правила заокеанской лиги. Нынешний сезон ведь особенный – олимпийский. На наших ведущих игроков выпала колоссальная нагрузка. А впереди чемпионат мира в Германии. Вот и пришлось плей-офф уплотнять, убирать паузы, дни отдыха. Поэтому я считаю, что лига поспешила с решительным изменением кубкового регламента. Может быть, стоило в этом сезоне оставить все, как было? Да и отказ от буллитов – шаг спорный. На чемпионате мира ведь их никто пока не отменял…

    В омском «Авангарде» перед плей-офф решили усилить штаб и назначили главным тренером финского специалиста Раймо Сумманена. А экс-главный Игорь Никитин стал его помощником. Это попытка встряхнуть команду, неудачно финишировавшую в регулярном чемпионате, или смена курса омского клуба?

    В Омске господа «авангардисты» опять чудят. В прошлом сезоне они изрядно позабавили хоккейную общественность тем, что, уволив в перерыве матча заокеанского тренера Уэйна Флеминга, к следующей игре его вернули. Чтобы вскоре отправить в отставку окончательно. А теперь берут со стороны иностранца, который вряд ли знает игроков своей новой команды. И как с него в такой ситуации требовать в плей-офф результата?!

    Ладно бы новый тренер слыл лояльным. Но Сумманен – специалист хоть и квалифицированный, но с очень сложным характером, неуживчивый, легко идущий на конфликт с игроками. Так было и в сборной Финляндии, которую он в 2004 году довел до финала Кубка мира, где северяне проиграли канадцам. В результате Сумманена за его чудачества уволили из сборной прямо по ходу сезона. Поэтому не возьмусь предсказывать, как сложатся отношения финна с главной звездой «Авангарда» Ягром. Знаю лишь одно: этот финский тренер – не «пожарный».

    Означает ли приход Сумманена смену клубного курса с чешского на финский? Поживем — увидим. Вратарь Рамо и защитник Кукконен – еще не финская команда.

    Несмотря на то, что в регулярном чемпионате «Спартак» трижды одолел бело-голубых, фаворитом в этой паре считалось «Динамо». Однако красно-белые наперекор оракулам дважды подряд выиграли в гостях, и теперь им нужна всего одна победа для выхода в полуфинал конференции. Неужели «Динамо» обречено?

    Динамовцам выкарабкаться будет чрезвычайно сложно, если спартаковцы не откажутся от игры, которая принесла им успех в «Лужниках». Готов тысячу раз подписаться под словами главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги, сказанными после второго матча: «А теперь расслабляться не надо». Если красно-белые дадут слабину, раньше времени почувствуют себя фаворитами, то соперник вполне может перехватить инициативу и повернуть ход серии. И все-таки думаю, что строгая игра в обороне вкупе с разящими атакующими уколами должна принести «Спартаку» общую победу. Еще бы удалений поменьше.

    Если взять вторую встречу, то я не увидел у «Динамо» козырей. У ворот «Спартака» мастеровитые форварды бело-голубых почти не создавали голевых моментов, отсутствовала и командная игра. А о главной динамовской звезде Гудлере я вспомнил только в третьем периоде.

    В ТЕМУ

    В воскресенье, 14 марта, во дворце спорта «Сокольники» состоится товарищеский матч, посвященный легендарным хоккеистам Борису Майорову, Вячеславу Старшинову и Владимиру Юрзинову.

    В составе «Спартака» те, с кем в разные годы связана слава не только красно-белого клуба, но и сборной СССР: Александр Якушев, Виктор Шалимов, Александр Мартынюк, Владимир Тюриков, Игорь Болдин. Соперников красно-белых выведет на лед президент КХЛ Александр Медведев, в команде которого выступит немало известных мастеров, олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов мира и Европы: Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Андрей Коваленко, Максим Михайловский. Начало поединка – в 12.00. Вход свободный.