СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ФИНСКИЕ ЗУБЫ «БАРСОВ»

Хорошо хоть в Казани ограничились эдаким жанровым видео из «мира животных». К сведению любителей зоологии: «барс казахстанский» наделен мягкими пластичными лапами, «барс татарстанский» – более хищный, с более развитыми когтями.

А то уж совсем все в этом плей-офф перевернулось бы вверх дном. Вооружайся граблями и огребай сенсации практически со всех площадок. Ах да, не со всех – поправляет меня разбушевавшийся любитель острых ощущений. Вот Челябинск с Екатеринбургом что-то не взроптали. Так они и прошли в плей-офф, считай, вне общего конкурса, по квоте для Востока, как Япония в свое время зачислялась в высшую лигу на чемпионатах мира.

Интересно? А то! Даже страшно интересно? Мне так больше страшно, чем интересно. Во-первых, начинаем терять команды традиционно марочные, особенные. «Авангард», похоже, приступил к самоуничтожению. Экстренный призыв одиозного финна, чуть ли не мордовавшего, как рассказывали, природных трудолюбов в родимой сборной Суоми, – это уже крик души в порядке бреда.

Во-вторых, ни один мускул не проступил у так называемого нового поколения российских тренеров. Хомутов, не первый сезон практикующий, представил «Динамо» командой неразвитой в организационном и волевом планах. У ЦСКА Немчинова жутчайший проходной двор в обороне и безумное наполнение атаки. Назаров третий сезон переливает игру «Трактора» из пустого в порожнее – ни одного матча за три плей-офф не зацепил.

Почувствуйте разницу с работой в Балашихе Знарка, получившего балтийское тренерское воспитание. По составам «Трактор» и ХК МВД, убежден, примерно ровня. Но Знарок за два года все взаимодействия подогнал – и создал, я бы сказал, эффект муравейника.

В общем, наши «молодые» – ранние или припозднившиеся – показывают себя слабачками. Попихин в Нижнем, Тарасенко в Новосибирске, Пархоменко в Новокузнецке. Борщевский вот пробует упереться…

А питерские претенденты на создание нового знатного бренда сколотили, похоже, толщиной собственного кошелька и силами Смита «трест, который лопнул» — прямо по О’Генри. Что за хворь на СКА напала? Есть у меня версия. Помните, в Магнитогорске косились на Кинга: мол, плей-офф на носу – а он в ус не дует? Вот-вот: за океаном плей-офф – сам по себе стимулятор для игроков тамошнего воспитания. Так и Смит, я думаю, исполняет не более чем сопровождающее команду лицо, чернеющее сейчас от ужаса. Месяц для работы был! С нуля можно было команду собрать, отточить ее и настропалить. Но не потрудились. Ни Хомутов, ни Немчинов, ни Смит. Выходит, что работать в неигровом режиме не умеют. Только на лавочке распоряжаться. Такие у нас печальные в хоккее дела. Несделанные.