СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПЕРВЫЙ РАУНД

ЦСКА

2

ХК МВД

5

ЦСКА не удалось возродить интригу в серии с «милиционерами». Даже дома армейцы уступили ХК МВД вчистую. Проиграв третий матч подряд, команда Сергея Немчинова выбыла из плей-офф уже в стартовом раунде. Подобное с ЦСКА случилось впервые за пять последних лет.

Когда после второй победы в Балашихе президент ХК МВД Михаил Тюркин сказал корреспонденту «Советского спорта», что задача на сезон его клубом уже выполнена, подумалось: не поторопился ли генерал? Ведь у армейцев еще оставался шанс повернуть ход серии в родных стенах. Тем более что во главе ХК ЦСКА стоит Вячеслав Фетисов, который в декабре даже сыграл один матч за родной клуб, чтобы поднять командный дух.

Штаб «милиционеров», кстати, не считал, что судьба серии решена после двух убедительных домашних побед, и настраивал подшефных на серьезную битву.

Команда Олега Знарока вечером накануне третьего поединка заселилась в отель, расположенный рядом с армейским дворцом. Чтобы в спокойной обстановке готовиться к матчу и не стать заложником разного рода неспортивных обстоятельств, например дорожных пробок.

Фетисов на лед второй раз решил не выходить. Президент клуба ограничился пламенным спичем в раздевалке перед игрой. Добавили огня и армейские болельщики, развернувшие красно-синее полотнище во всю центральную трибуну. И хозяева без оглядки полетели на вражеские бастионы.

Результат стартового штурма не заставил себя ждать. Как и во втором матче серии, счет открывает Моня, не пользующийся особым доверием у Немчинова.

Гол вызывает неоднозначную реакцию в VIP-ложе, где в отличие от трибун шайбе некуда упасть. Самому Фетисову и почетному президенту ХК ЦСКА Виктору Тихонову приходится следить за событиями на льду стоя. А по соседству располагаются министр внутренних дел Рашид Нургалиев с руководителями ХК МВД.

Постепенно инициатива переходит к гостям. Хозяева им только потворствуют, беспричинно нарушая правила. За фол Филатова в атаке следует наказание – гол Эллисона. Удаление Розина приводит ко второй пропущенной шайбе. А третья явно на совести выбитого из колеи вратаря Барулина, которого меняет канадец Шефер.

До поры до времени новый вратарь армейцев удачлив. Он намертво берет все шайбы. Однако испытание большим численным преимуществом гостей канадец не выдерживает, дважды пропуская за 40 секунд.

1:5 – это для ЦСКА почти катастрофа. Тут в ложе появляется глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Он обнимает Нургалиева, а потом уединяется с Фетисовым. Уж не для того ли, чтобы сообщить чрезвычайный план по спасению?

В третьем периоде Немчинов переходит на игру в три звена. В запас отправлены Розин, Лещев, Филатов и впервые за сезон главный бомбардир команды Паршин. Ему, кстати, на днях звонил администратор сборной России Олег Шулья и интересовался наличием шенгенской визы. Похоже, тренеры сборной планируют вызвать армейского форварда на товарищеский матч с Италией, намеченный на 23 апреля.

Единственное, что удается ЦСКА, — забить гол престижа. Знарок же, понимая, что результат сделан, все реже выпускает свои лучшие силы, давая проявить себя третьему и четвертому звеньям.

Финальная сирена воет почти в театральной тишине.

К чести болельщиков ЦСКА, с их стороны в адрес игроков не раздалось ни единого неодобрительного выкрика. А ведь год назад, когда армейцев громило «Динамо» — 7:0, фанаты красно-синих устроили команде Быкова и Захаркина обструкцию.

Увы, начав за здравие, сезон ЦСКА закончил за упокой. А впереди — туман. В первую очередь с финансированием клуба. И как без денег приступать к строительству новой команды?

ПОСЛЕ МАТЧА

ЮРЗИНОВ ГОРДИТСЯ ЗНАРОКОМ

Корреспондент «Советского спорта» побывал в раздевалке на пресс-конференции, а также пообщался с олимпийцем «милиционеров» словаком Мартином Штрбаком.

В раздевалке проигравших – одни лишь игроки, ни тренеров, ни президента клуба не видно. Некоторые спешат скрыться в душе. Другие с хмурыми лицами медленно снимают «доспехи». Даже всегда общительный Никита Филатов не в силах улыбнуться:

– Да о чем говорить? Все и так понятно. Мои перспективы? Пока не знаю. Думаю, все прояснится в июле.

Ветеран Альберт Лещев от интервью отказывается, показывая корреспонденту «Советского спорта» фото в рамке, на котором запечатлены три мытищинских «атланта» – он, Мозякин и Пронин. Мол, были времена…

А в смешанной зоне устало, но обстоятельно отвечает на вопросы словацкий защитник «милиционеров» Мартин Штрбак:

– После Ванкувера очень тяжело. Я слишком разочарован поражением от финнов в матче за бронзу, ведь это был мой последний шанс выиграть олимпийскую медаль. Чемпионат мира – это не то. Что ж, придется наверстывать в КХЛ. Думаю, нам по силам продвинуться в плей-офф далеко.

– Начали хорошо, быстро открыли счет, но затем нас подвели удаления, за которые соперник наказал, – подводит итоги матча главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

– Что ждет ЦСКА в следующем сезоне?

– Наши молодые игроки приобрели хороший опыт в плей-офф…

Наставник ХК МВД Олег Знарок по традиции хвалит свою команду и откланивается.

Но, прежде чем уйти, подходит к Владимиру Юрзинову, под руководством которого завоевал в чемпионате СССР-1988 серебряные медали, и крепко обнимает своего учителя.

– Олег верен традициям – Виктора Тихонова, моим, Петра Воробьева, – замечает Владимир Владимирович, ныне председатель правления МХЛ. – А основаны они на тренировке, а не на тусовке…