СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

1

4

Динамо

3

0

В третьем матче серии победу праздновали бело-голубые, сократив счет в серии. Воскресный поединок обещал стать упорнейшей битвой. Так и было до 38-й минуты… В этот момент рефери допустили промах, позволивший хозяевам забить гол в меньшинстве и сломить сопротивление динамовцев. Не зря главный тренер «Спартака» Милош Ржига весь сезон прессовал судей. В следующем раунде «Спартак» встретится с «Локомотивом».

ИНТРИГА

Когда один из соперников ведет в серии 2-0, интрига зарыта неглубоко. Выйдет ли «Спартак» в полуфинал конференции после матча на своей площадке? Или динамовцы все же смогут вернуться в «Лужники» для решающего, пятого поединка? Перед началом ответных матчей шансы красно-белых на успех были предпочтительнее. Но и динамовцам не впервой попадать в трудные ситуации в плей-оффных схватках со «Спартаком»…

Московское дерби двух заклятых соперников в плей-офф – явление уникальное. Ни в чемпионатах России, ни в чемпионатах СССР эти клубы в финальном раунде ни разу не встречались.

Впрочем, стоит сказать, что одна схватка в плей-офф у них все же состоялась! Произошло это в 1992 году в открытом чемпионате СНГ. Матчи на вылет тогда начались сразу с полуфинала. И вот там-то бело-голубые с красно-белыми и схлестнулись…

– Первый матч мы тогда проиграли – 2:3, – вспоминает тренер «Динамо» Равиль Якубов, в прошлом форвард бело-голубых. – Пришлось срочно мобилизоваться. И второй поединок стал самым упорным в серии. Мы победили 1:0. Удалось прикрыть тройку олимпийских чемпионов красно-белых с Болдиным и Борщевским. После этого соперник надломился. Две следующие встречи мы выиграли намного легче – 6:1 и 4:1…

В 1992 году динамовцы прошли в финал и в итоге стали чемпионами. Однако «Спартак» не зря ждал 18 лет, чтобы взыскать должок. Победная традиция бело-голубых уже сломана! Они потерпели поражение не в одном, а в двух стартовых матчах. Хватит ли у «Спартака» удали на исторический реванш?

Если же говорить конкретно об игре, то интрига третьего матча сводилась к простейшему уравнению – удастся ли форвардам «Динамо» наконец расколоть Дмитрия Кочнева? В первых двух поединках спартаковский голкипер отразил 72 броска, ни разу не позволив отличиться лучшим бомбардирам бело-голубых – Маттиасу Вейнхандлю, Иржи Гудлеру и Линусу Умарку. В субботу Вейнхандль забил, и его гол стал победным. Но одного выигрыша бело-голубым мало. Надо было огорчить Кочнева и в воскресенье.

ЛЕГИОНЕРЫ

Вместе с командой продолжает приятно удивлять болельщиков руководство «Спартака». Буквально за несколько часов до начала первого матча плей-офф с «Динамо» объявили о продлении контракта с главным тренером Милошем Ржигой, а перед третьим поединком обнародовали весть о том, что в команде еще на два сезона остается Штефан Ружичка.

Это означает, что в следующем году словацкая колония «Спартака» изменений не претерпит. Еще в декабре прошлого года продлили контракт с клубом Бранко Радивоевич и Иван Баранка, у Мартина Цыбака и Ярослава Обшута соглашения действуют еще сезон. Оставался Ружичка, который по ходу нынешнего чемпионата не раз заставлял импульсивного Ржигу заявлять, что словак играет спустя рукава и к нему вновь придется применять воспитательные меры. Однако ближе к решающим матчам безалаберности в действиях Ружички поубавилось.

Сменил гнев на милость и Ржига, заявивший, что у Ружички огромный потенциал, который тот просто не реализовал до конца. Но явно не этим можно объяснить продление контракта со словаком в ходе решающих поединков чемпионата. Наверняка боссы «Спартака» уладили все формальности до плей-офф. То же касается и контракта с главным тренером. Просто руководство клуба дозированно и очень вовремя выдает информацию, невозмутимо заявляя при этом, что так, мол, все совпало.

И хотя после первого домашнего матча Ржига заметил, что Ружичка, наверное, уже успокоился, подписав контракт, то во втором словак выводы все-таки сделал. На его счету важнейший второй гол.

БОЛЕЛЬЩИКИ

После того, как стало известно, что в первом раунде плей-офф сойдутся «Динамо» и «Спартак», прогнозы на его исход, самые разнообразные, посыпались, как шайбы из ведра на раскатке. Но в одном все были едины: нас ждет аншлаг. И в Лужниках, и в Сокольниках, вмещающих на три тысячи зрителей меньше – тем более. Эксперт «Советского спорта» олимпийский чемпион Борис Майоров совершенно логично предполагал, что спартаковский дворец затрещит по швам.

Но уже в первых двух матчах стало ясно, что ожидания не оправдались. Да, был некий ажиотаж с билетами, но все, кто хотел попасть в Лужники, туда попали. А места, пусть и самые неудобные, в углах арены, пустовали. Подумалось, что в Сокольниках уж точно даже проходы будут заполнены. Какое там…

Спекулянтов у ДС «Сокольники» не встретилось ни одного. И вовсе не потому, что их кто-то гонял. Просто эти люди умеют считать деньги и прогнозировать ситуацию. Поэтому предпочли с хоккеем на сей раз не связываться во избежание убытков. «Динамо» же выкупило у «Спартака» одну из трибун за воротами полностью, но фанаты приобрели в итоге лишь две трети билетов. «Хозяева предложили нам билеты по 500 рублей, – рассказали в пресс-службе динамовского клуба. – При том, что у нас, в Лужниках, места для гостей стоили 300».

Но, надо думать, не только две лишние сотни виной тому, что на динамовском секторе зияли солидные пустоты. Многие фанаты скептически отнеслись к перспективам своего клуба, приехавшего в Сокольники, уступая в серии 0-2. Те же, кто поверил в «Динамо», не прогадал. Однако когда стало ясно, что четвертому матчу – быть, стало ясно и другое: быть на нем и пустым местам, причем в гораздо большем количестве. Виной тому – футбол. Как бы ни был лихо закручен сюжет хоккейного дерби, львиная доля фанатов все равно предпочтет матч первого тура футбольного первенства между теми же соперниками.

«Ну все, завтра – пустой стадион», – сокрушались чисто хоккейные болельщики «Спартака». Все может решиться – а команда останется без поддержки». И они оказались правы. Итоговый протокол фиксирует 4500. Можно, конечно, опять возмутиться тем, что два таких события оказались сведены в один день. Но надо ли сотрясать воздух? Разве это интересно тем, кто календари составляет?

ГЕРОЙ

Евгений Лапенков пришел в «Спартак» из «Нефтехимика» в обмен на Эдуарда Левандовского в январе этого года. Мнения насчет этого перехода у болельщиков разделились: уж больно статистика была у бывшего нижнекамца противоречивой. С одной стороны, 22 передачи, с другой – всего семь голов. Но после переезда в Москву Евгений стал забивать. Причем, как оказалось, голевой настрой он приберег на самые важные матчи. Именно его бросок решил судьбу второго матча серии с «Динамо». А гол в четвертом поединке окончательно надломил бело-голубых.

– В первый раз я участвую в матчах плей-офф и даже не знаю, как описать те эмоции, которые меня сейчас переполняют, – сиял от счастья Евгений. – Ключевым моментом, считаю, была концовка второго периода. Посмотрите, какие красивые мы забивали голы!

– Особенно третий.

– Да ладно вам. Мне, например, понравилась шайба Ружички, которая, считаю, и стала переломной.

– Динамовцы предъявляли претензии по этому эпизоду…

– Мне не показалось, что Цибак сыграл высоко поднятой клюшкой. В любом случае, старались этот эпизод не обсуждать, арбитрам виднее.

Капитан «Спартака» Дмитрий Уппер весьма озадачил репортеров, за минуту дав сразу три ответа на вопрос, остается он в «Спартаке» или нет.

– Предложение мне «Спартак» сделал, оно меня устраивает.

– Значит, можно успокоить фанатов?

– Да, останусь… Процентов на девяносто.

– Но вам еще одна команда сделала предложение…

– Сделала… Но я им сказал, чтобы меня не трогали во время плей-офф. А по поводу матча… Очень рад, что боженька подал нам в конце второго периода три гола.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Пятого матча мы не хотели, поэтому сыграли… как надо!

– Как будете готовиться к следующему раунду?

– Завтра выходной, а потом тренировки. Надеюсь, в этом году мы выйдем на следующего соперника с холодными головами. Как в прошлом сезоне после победы над СКА, они не закружатся. Я верю, что моя команда может пройти в плей-офф далеко.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Пропустили шайбу в большинстве, бросились отыгрываться. А в результате два гола себе нарисовали…

– Трибуны посчитали, что решающий гол вы пропустили после ошибки арбитров.

– Мы тоже ее заметили. Бог им судья.

– Подведите итоги выступлению «Динамо» в этом сезоне.

– Регулярный чемпионат закончили неплохо. А вот плей-офф провалили. Хочу извиниться за это перед болельщиками. Думаю, серию мы проиграли еще в первом матче, когда здорово давили, но упустили верную победу. После этого так и не оправились…

– Из-за чего «Динамо» в первую очередь уступило «Спартаку»?

– Соперник начисто переиграл нас в меньшинстве. Перекрыл все наши наработки, реализовать лишнего никак не удавалось.

– Что сказали команде в раздевалке после поражения?

– Что жизнь продолжается. И всех поблагодарил.

Сразу после игры к болельщикам «Динамо» вышел президент бело-голубых Михаил Головков…

– Это позор! – честно признал глава «Динамо». – Приношу вам свои личные извинения и благодарю за то, что вы были с командой до конца.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Будем откровенны – «Спартак» на домашней арене смотрелся лучше динамовцев. И тем не менее исход серии определило не мастерство игроков, а грубейшая судейская ошибка! В четвертом поединке хозяева быстро повели в счете. Однако затем на площадке восстановилось равновесие, которое сохранялось почти до конца второго периода.

И вот 38-я минута встречи. Бело-голубые получают реальный шанс отыграться. Удален спартаковский защитник Щитов, и у гостей очередное большинство. Хомутов продолжает искать оптимальные варианты своего ударного звена. В третьем матче с Гудлером и Вейнхандлем играл Комаров. По ходу четвертого поединка Леонида в первой тройке сменил Умарк, и звено заиграло значительно острее. В таком виде, Умарк – Гудлер – Вейнхандль, динамовцы и выходят на розыгрыш лишнего.

Спартаковцы отбиваются с трудом. Вынося шайбу из зоны, Цибак играет высоко поднятой клюшкой. С этим фолом не спорят даже фанаты красно-белых. Все ждут свистка. Динамовцы останавливаются, уже предвкушая, как навалятся впятером на троих соперников… Однако то, что увидели даже девушки на трибунах, проморгали профессиональные рефери КХЛ.

Арбитры молчат! И хозяева такой подарок судей не упускают – выкатывают втроем на одного динамовца и без помех забрасывают важнейшую шайбу в меньшинстве. Бело-голубые, конечно, поспорят потом с судьями. Но в такой ситуации голы уже не отменяются.

Нелепый казус оглушает гостей. На последней минуте второго периода их оборона рассыпается – и в ворота «Динамо» влетают еще две шайбы…

Теперь уже всем ясно, что в этом сезоне хоккей в «Лужники» не вернется. Возможно, не вернется уже и никогда. Ведь, как сообщал ранее «Советский спорт», велика вероятность, что свой следующий сезон «Динамо» начнет в «Мегаспорте».

Пожалуй, пора бело-голубым переезжать в новый дворец. На фарт.

Ну а спартаковцы, отплясав на льду на радостях то ли гопак, то ли краковяк, отправились в раздевалку смотреть телевизор, где их будущие соперники в плей-офф еще сражались на площадке…

Впрочем, через пару минут вся команда уже вновь была на площадке. Взявшись за руки, красно-белые кланяются трибунам, а затем выполняют коллективную «рыбку». И вот так, на животе, со счастливыми лицами, влетают в следующий раунд…