-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПЕРВЫЙ РАУНД

Динамо Р

2

4

СКА

4

2

Финал у рижской сказки оказался со счастливым и невероятным концом. После двух сенсационных динамовских побед в Питере СКА ответил субботним реваншем в Риге. А в воскресенье сдался. Главный наряду с Уфой фаворит чемпионата отправляется на покой. Теперь прибалтийская золушка ждет в гости на полуфинал главного тренера своей национальной команды Олега Знарока и его ХК МВД.

АНТУРАЖ

– Есть же на свете счастливые люди, – выдал завистливо в два часа ночи пограничник Роланд Пушис, глядя в мою миграционную карту. В графе «цель поездки» там значилось: «Хоккей, «Динамо» Рига».

– На плей-офф, значит… – горько вздохнул он. – А я весь день просидел у компьютера: ждал, когда вбросят в продажу партию билетов на стоячие места. Отошел на пять минут – и их за это время раскупили. 500 билетов за пять минут, представляете! – обхватил страж границы голову руками. – Придется по телевизору смотреть. Завидую вам, получите незабываемые ощущения.

«Незабываемые ощущения» в Риге дарят постоянно. Перед субботним поединком жители ближайшего к стадиону дома вывесили на трех балконах последнего этажа огромную растяжку «TIKAI UZVARA» («Только победа»).

Ныряю внутрь арены и попадаю в белый шторм. Клуб второй год подряд благодарит болельщиков за горячую поддержку в течение сезона весьма любопытным способом – совместно с крупнейшим в стране оператором сотовой связи выпускает к первой игре плей-офф (в прошлом сезоне рижане встречались с московским «Динамо») уникальные белые майки. На груди красуется эмблема клуба, надпись «Плей-офф-2010» и логотип спонсора. На спине – «VIENMER KOPA AR DINA-MO», или «Всегда вместе с «Динамо». Год назад лозунг гласил: «За СВОИХ, за ПОБЕДУ, за «ДИНАМО»!».

– Фанаты – это для нас всё, – объясняет технический директор рижан Армандс Симсонс. – Ради них мы работаем. Причем изготовление маек клубу не стоило ни сантима. За 12 тысяч футболок заплатил спонсор. В итоге всем приятно. Нам – классный пиар, людям – память, компании – реклама.

– Это просто восхитительно! – поразился белым морем главный тренер СКА Барри Смит. – Вспоминаю давнишний матч в Виннипеге. Там зрители тоже пришли на игру в белых майках. Зрелище обалденное!

Еще одна поразительная вещь: в коридорах арены в Риге появились мобильные разливщики пива – продавцы с бочкой-рюкзаком за спиной и шлангом в руках. Ловишь его, платишь полтора лата (85 рублей) – и подставляй стакан. Оценил ноу-хау даже президент КХЛ Александр Медведев.

ШОУ

Хоккей на «Арене Рига» в любое время года звучит как пение птиц за окном. А если уж пришла пора плей-офф, то красота и насыщенность звуков возрастает в несколько раз.

Ничто так не вдохновляет игроков и зрителей, как предматчевое шоу в Риге. За 11 минут до первого вбрасывания на стадионе гаснет свет. Темноту рассекают разноцветные лучи прожекторов и лазерных пушек. Одетое в белые футболки людское море превращается в ультрафиолетовый инопланетный корабль со сверкающими пассажирами (каждый включил полученный на входе мини-фонарик). На видеокубе динамовцы забивают голы под мощнейший рок. Каждый гитарный аккорд зрители сопровождают хлопком в ладоши, вызывая игроков на лед.

Пять минут до вбрасывания. Зал улюлюканьем встречает выход питерского СКА. За ним под звуки клубного гимна с искрами из-под коньков выбегает талисман рижан – динамо-человечек. Из огромной надувной пасти льва (символа Риги), изрыгающего клыками огненные факелы, вырываются под оглушительный рев публики рижские парни…

И вдруг все затихает. Зажигается свет, и на лед тихо-тихо выходит элегантная дама в вечернем черном платье. Вместе с первым сопрано рижской оперы Эвией Мартинсоне 11 с половиной тысяч человек нежно и проникновенно исполняют «Боже, благослови Латвию».

Уверен, у каждого в эту минуту что-то сжалось в груди. До чего же красиво!

КУЛЬМИНАЦИЯ-1

Первый период дуэлянты провели на равных. После перерыва хозяева злее и быстрее, а гости – удачливее. Рижане показывают волю и напор, а Яшин – как мог бы играть в большой теннис и бить с лета, выводя своих вперед.

27.42. Рижане упускают один на один с Масальскисом Королюка. Армеец убегает от Озолиньша с Сорокиным (тот фолит) и врезается в голкипера на полном ходу.

«Эд-гар! Эд-гар!» – заставляет встать застывшего на льду без движения Масальскиса стадион. Но лишь для того, чтобы на одной ноге доковылять в раздевалку. А оттуда на «скорой» уехать в больницу – сезон для него закончен.

28.38. В воротах рижан Прусек, и тут же выигрывает рандеву у Чаянека. Стадион чувствует остроту момента. Дрогнет сменщик Эдгара – пропустит «Динамо», и поражение станет неизбежным. Но Прусек держится.

33.00. Почувствовав прилив сил, рижане прут, как лава, сметая все и всех на своем пути. СКА трещит, удаляется Зюзин. А музыка все громче и ядреней. Электронные хиты разгоняют сердца и эмоции к новым пределам. Забей динамовцы в эти минуты, и они добили бы СКА. Это признал после сирены и их наставник Барри Смит. Но момент упущен.

40.00. Старт третьего периода в исполнении гостей, как выпущенное в противника жало осы. Мгновенный укус Сушинского – фирменный, с добивания, в первой же смене. Силы на погоню у «Динамо» есть, а противоядия нет.

59.05. Шуплер снимает вратаря, и все зрители начинают скандировать «Ди-на-мо!». Их порыв не помогает, Королюк забивает в пустые ворота…

КУЛЬМИНАЦИЯ-2

Все решилось в воскресенье. За СКА говорила психология фаворита и победителя последнего матча. «Динамо» осложняли жизнь травмы Масальскиса и Анкипанса с Лавиньшем. Козырь оставался лишь один – полные, вечно ревущие трибуны.

13.55. Заподозрив провал операции по перевозу серии в Петербург, Смит берет тайм-аут. Его бойцы быстро зарабатывают удаление, однако в большинстве гневный гром стадиона заставляет сфолить Сушинского. СУ-33, плюхаясь от злости на скамейку штрафников, обхватывает голову руками.

Когда люди, выжимая из себя последние соки, в падении одной рукой бросают по воротам; когда зубами вцепляются в противника в силовых единоборствах и выходят из них победителями; когда весь ломаный-переломаный Озолиньш без раздумий бросается под шайбу – они непобедимы. Именно такими предстают динамовцы во втором периоде. И рожденный в затяжной обороне гол Карии выглядит как награда за доблесть.

39.03. СКА одну отыграл, и добавить бы. Но перед самым перерывом из большинства «5 на 4» армейцы получают меньшинство «3 на 4» – разом отправляются в бокс для штрафников Квятковски и Чаянек.

Третий период пробуждает характер армейцев, рождая зубодробительный хоккей. Тут каждый со злостью врезается в каждого. И тут очередная рекламная пауза – как гонг для боксеров между раундами. Игра СКА, которому терять теперь уже нечего, превращается в сплошной штурм. Трещат рижские бастионы, и Трубачев сокращает разрыв до минимума – 3:2. На три звена переходит Смит. И Шуплер – тоже.

Все, предел. 58.31. Смит снимает вратаря, заставляя встать на ноги и на уши весь стадион. 59.10. Тайм-аут берет Шуплер, затягивая концовку по-баскетбольному. Поет арена, хлопая в ладоши, и приносит Риге с голом в пустые ворота историческую победу. Гуляй, Латвия!

ГЕРОЙ

Для чешского голкипера «Динамо» Мартина Прусека сезон выдался неудачным. Зато в первом же раунде плей-офф для него наступил звездный час. В субботу в середине третьего поединка серии он заменил сломавшего ногу Эдгара Масальскиса, а уже в воскресенье после суперпобеды получил приз лучшему игроку из рук мэра Риги Нила Ушакова.

– В хоккее бывает и не такое, – уверяет Прусек. – Да, морально тяжело быть сменщиком, а потом вдруг перевоплощаться в единственного в команде вратаря. Ребята мне помогли сотворить чудо – сыграли сердцем, и я их отблагодарил. СКА мастеровитей, у них много звезд. Но мы провели большую охоту и прошли дальше. В плей-офф нельзя программировать победы, их нужно вырывать из рук соперника, каким бы сильным на бумаге он ни был.

– Что случилось с «Динамо» после Олимпиады?

– Начался плей-офф, и наши нападающие стали играть не только в нападении, но и в защите. Броски, добивания – парни чистили мой пятачок до блеска.

– С ХК МВД будет легче, чем со СКА?

– Вряд ли. Команда системная с быстрым переходом из обороны в атаку.

ОРГВЫВОДЫ

Президент КХЛ и СКА Александр Медведев в послематчевом интервью корреспонденту «Советского спорта» пообещал наказать виновных в поражении в серии.

– Я считаю, победила лучшая команда, – заявил Медведев. – Более интересная, более творческая, более заряженная на результат. Игра состоит из трех периодов. А СКА первые два провалил. Рига могла забить больше, их голевые моменты были очевидней и острей. СКА входил в зону примитивно, проигрывал единоборства – как тут выиграть? Желаю рижанам удачи. ХК МВД им вполне по зубам.

– Александр Иванович, не обидно вам: столько денег вложено в СКА, а результат третий год подряд все тот же – вылет в начале плей-офф?

– Да, обидно. Мы опять провалились в Кубке Гагарина. Последуют оргвыводы.

– То есть Смит будет уволен?

– В понедельник утром узнаете.

Как стало известно «Советскому спорту», новым главным тренером СКА может стать наставник сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Барри СМИТ, главный тренер СКА:

– Поздравляю город Ригу, менеджмент, команду и болельщиков за великую атмосферу и великолепный хоккей. Нас дважды побили дома – там мы и проиграли серию. А сегодня провалились в первом периоде и больше ничего не смогли сделать. Да, в концовке был шанс, но Рига не удалялась и терпела до конца. Это мой лучший сезон в СКА. У нас была отличная команда. Но мы сами себя обыграли, ошибаясь и удаляясь. После Олимпиады «Динамо Рига» – лучшая команда в КХЛ.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Динамо»:

– Спасибо за слова, Барри. Я просил ребят на установке сыграть, как в Питере.Мы выстояли в концовке, когда соперник обрушил сумасшедшее давление. Несмотря на проблемы с составом – у Масальскиса и Анкипанса переломы – мы идем дальше. Спасибо руководству за доверие, а журналистам за критику.

– Пан Юлиус, вы всех благодарите, но сезон еще не кончился…

– Это эмоции. Мы хотели удивить СКА, но удивили всех.