Миллион и авоська шайб в придачу. «Автомобилист» вылетает из плей-офф, потеряв еще и крупную сумму за хулиганство болельщика - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Хоккей16 марта 2010 00:03Автор: Орловский Роман

    Миллион и авоська шайб в придачу. «Автомобилист» вылетает из плей-офф, потеряв еще и крупную сумму за хулиганство болельщика

    В четвертом матче серии «Салават» разгромил «Автомобилист» в Екатеринбурге, сполна отомстив за избиение вратаря уфимцев Виталия Колесника. В следующем круге плей-офф уфимцы встретятся с «Нефтехимиком».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Автомобилист

    1

    Салават Юлаев

    8

    В четвертом матче серии «Салават» разгромил «Автомобилист» в Екатеринбурге, сполна отомстив за избиение вратаря уфимцев Виталия Колесника. В следующем круге плей-офф уфимцы встретятся с «Нефтехимиком».

    Инцидент во время воскресной игры прогремел на всю страну. 37-летний Сергей Шафиков, менеджер по продажам одной из ипотечных компаний Екатеринбурга, получил свою минуту славы «благодаря» поступку, которого еще не знала хоккейная Россия. После перепалки, возникшей у фаната с запасным вратарем уфимцев Виталием Колесником, болельщик перехватил увесистую вратарскую клюшку и трижды рубанул голкипера по голове. Шафикова возмутило, что вратарь «Салавата» вмешивался в игру, цепляя за майки хоккеистов «Автомобилиста», проезжавших мимо.

    Уральского «мутанта» (так Шафикова назвал второй тренер «Салавата» Игорь Захаркин) тут же депортировали в отделение милиции. Он стал фигурантом уголовного дела, заведенного по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Самое строгое наказание по этой статье – пять лет .

    Колесник же, если так можно выразиться, легко отделался. Ему не понадобилась госпитализация. Виталия отвели в раздевалку, наложили швы и забинтовали голову. Уже через 15 минут вратарь вернулся на скамейку запасных своей команды.

    Это не первый подобный случай в Екатеринбурге. 7 февраля во время встречи между «Автомобилистом» и «Трактором» один из зрителей, перегнувшись через защитное стекло, ударил Мартина Гренье.

    Такому разгулу страстей на матчах отчасти способствует то, что на хоккее рекой льется пиво. Ледовая арена Екатеринбурга имеет статус культурно-развлекательного комплекса, что позволяет клубу без помех торговать главным фанатским напитком.

    Вряд ли «Автомобилист» заработал на продаже пива больше, чем заплатит за хамское поведение своих фанатов. Месяц назад, после истории с Гренье, Дисциплинарный комитет КХЛ оштрафовал «Автомобилист» на 200 тысяч рублей. Сейчас – на один миллион рублей.

    «Салават» настаивал на переносе повторной встречи на нейтральную площадку, но в КХЛ решили не наказывать «Автомобилист» так строго.

    Лига выбрала превентивные меры. В Екатеринбург были спешно командированы директор по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадим Скоропупов и начальник департамента безопасности Андрей Журавлев. По приезде они устроили хорошенькую выволочку местной службе безопасности. В день игры всех охранников внеурочно вызвали на работу, в холле КРК «Уралец» построили шеренгами и еще раз объяснили, как нужно работать.

    Каких-то экстраординарных мер безопасности принято не было. Разве что на первые три ряда ни зрителей, ни журналистов не пускали. Таким образом, ложа прессы, которая в Екатеринбурге располагается у самого корта, была ликвидирована. А в остальном все было, как обычно. Разве что, в три раза стало больше милиционеров, в пять раз – омоновцев.

    В конечном итоге все это сказалось на атмосфере – на последнем (как оказалось) домашнем матче «Автомобилиста» люди чувствовали себя не как на празднике, а как в военном лагере. Хмурые лица, толкотня, ругань. Впрочем, особо недовольных не было: хоккейные болельщики – народ не из чувствительных.

    Но даже самым стойким было больно смотреть после матча на табло. 1:8 – с таким счетом «Автомобилист» еще не проигрывал дома.

    ОФИЦИАЛЬНО

    «АВТОМОБИЛИСТ» ГРОЗЯТ ВЫГНАТЬ ИЗ КХЛ

    Лига вынесла жесткое решение, изучив обстоятельства инцидента, произошедшего в воскресенье.

    – ХК «Автомобилист» не была обеспечена безопасность проведения матча, – говорится в заявлении КХЛ. – За нарушение регламента уральский клуб оштрафован на один миллион рублей и строго предупрежден. В случае повторения подобных инцидентов будет поставлен вопрос об исключении «Автомобилиста» из КХЛ.

    Кроме того, лига обратилась в правоохранительные органы Екатеринбурга с требованием расследования инцидента и привлечения виновных к уголовной ответственности.

    Четвертый матч серии прошел в екатеринбургском КРК «Уралец» в условиях повышенных мер безопасности. На зрительские места, прилегающие к скамейкам запасных и штрафников, билеты не продавали для создания «зоны безопасности».

    «КОЛЕСНИКА МУЧАЮТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ»

    Вчера корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ позвонил тренеру «Салавата Юлаева» Игорю ЗАХАРКИНУ.

    – После воскресного инцидента руководство «Салавата» подало соответствующие документы в лигу. «Автомобилист» был оштрафован, – рассказывает Игорь Захаркин. – Но мы все равно считаем, что эту игру нужно было проводить без зрителей. Однозначно!

    – Вы знакомы с ответным заявлением «Автомобилиста» о том, что драку начал ваш массажист?

    – Не вижу смысла вступать в дискуссию. Есть следственные органы, которые примут решение и подтвердят, как все было на самом деле. Для меня очевидно, что безопасность спортсменов – главное.

    – Чем объяснить разгром «Автомобилиста» – 1:8? Вы разозлились?

    – Просто наш соперник сыграл достойно в трех матчах серии, но на четвертый матч «Автомобилиста» не хватило.

    – Как сейчас чувствует себя Колесник?

    – Его мучают головные боли, он проходит медицинские процедуры. Надеемся, ко второму раунду Виталий поправится.

    – Теперь вы попали на «Нефтехимик».

    – Хорошо организованная команда. Неплохая оборона, острые контратаки, отличное движение. У нас не будет шапкозакидательского настроения.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Марек СИКОРА, главный тренер «Автомобилиста»:

    – Конечно, я не рассчитывал проиграть со столь крупным счетом, тем не менее не стал бы винить в этом поражении хоккеистов. Накануне они отдали все силы, чтобы добиться победы. На повторную встречу их просто не хватило.

    – Кто, на ваш взгляд, сыграет в финале Кубка Гагарина?

    – Думаю, «Спартак» и «Салават Юлаев».

    Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «СЮ»:

    – Серия с «Автомобилистом» оставила двоякие чувства. В игровом плане команда Сикоры произвела очень приятное впечатление. Однако инцидент в воскресенье просто поверг меня в шок.

    Автомобилист

    1

    Салават Юлаев

    8

    ГОЛЫ

    Первый период – 0:3

    0:1 Антипов 13 (Медведев, Кондратьев, 4.06),

    0:2 Радулов 26 (16.10, буллит),

    0:3 Пережогин 14 (Прошкин, 17.11),

    Второй период – 1:4

    0:4 Торесен 28 (Радулов, 24.02, б.),

    0:5 Блатяк 8 (Радулов, Торесен, 27.22),

    0:6 Антипов 14 (Кон.Кольцов, 29.08, б.),

    1:6 Сарваров 4 (Фадеев, Воронов, 33.17),

    1:7 Козлов 11 (Радулов, 34.57, м.),

    Третий период – 0:1

    1:8 Блатяк 9 (Торесен, 42.59).

    СОСТАВЫ

    Автомобилист (Екатеринбург)

    вр. Лисутин (Франскевич, 24.02)

    1-е звено

    Отмахов – Гроть

    Субботин – Бушуев – Никонцев

    2-е звено

    Воронов – Фадеев (2)

    Симаков (2) – Чистяков – Жмакин

    3-е звено

    Словак – Дубровин

    Гулявцев – Магогин – Ситников (2)

    4-е звено

    Немолодышев – Сарваров (2) – Казионов

    з.Ступин, н.Носков

    Салават Юлаев (Уфа)

    вр. Еременко

    1-е звено

    Твердовский – Прошкин-к (2)

    Радулов – Козлов – Торесен

    2-е звено

    Кондратьев (2) – Блатяк

    Антипов – Медведев – Кон.Кольцов

    3-е звено

    Кир.Кольцов (2) – Калинин

    Пережогин – Таратухин – Ханнула

    4-е звено

    Григоренко – Счастливый – Нуртдинов

    Штраф

    8 мин. 6 мин.

    Как забрасывали шайбы

    0:1 Антипов, войдя в зону хозяев, бросил с кистей из-под Дубровина. Лисутин пропустил шайбу под мышкой.

    0:2 Фадеев недозволенным приемом остановил выходившего один на один с Лисутиным Медведева. Буллит четко реализовал Радулов, бросив в самый угол.

    0:3 Прошкин с кистей бросил от синей линии, Лисутин плечом отразил шайбу, но Пережогин, находившийся на пятачке, с лету переправил ее в ворота.

    0:4 При игре в большинстве «Салават» расположился в зоне хозяев, Радулов перевел шайбу с одного фланга на другой Торесену, который с ходу бросил в дальний угол.

    0:5 При игре 4 на 4 уфимцы зажали «Автомобилист» в его зоне, вывели на бросок Блатяка, который от синей линии попал в самый угол ворот Франскевича.

    0:6 При игре в большинстве гости бросили по воротам, Франскевич шайбу отразил, но Антипов добил ее в угол.

    1:6 Сарваров, войдя в зону гостей, бросил из-под Кир.Кольцова. Еременко с броском не справился.

    1:7 Симаков потерял шайбу на чужой синей, Радулов и Козлов убежали в контратаку, и последний замкнул пас броском в ближний угол. «Салават» играл в меньшинстве.

    1:8 Вновь Блатяк приложился издали, и вновь Франскевич с броском не справился.

    Три звезды: Радулов, Блатяк, Торесен.

    Судьи: Цыплаков (Санкт-Петербург), Гашилов (Пермь).

    15 марта. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5000 зрителей.

    Счет в серии: 1-3.