ХОККЕЙ
КХЛ

Трактор

2

Металлург Мг

3 ОТ

Челябинцы в четвертом матче вели в счете, и серия едва не продолжилась в Магнитогорске. Но в овертайме «Металлург» дожал «медведей».

Перед матчем на сайте «Металлурга» болельщики задавались вопросом: может, и хорошо, что серия с «Трактором» продлилась? Выиграй в серии 3-0, перерыв оказался бы слишком долгим. Как бы нить игры не потерять, что случилось со сборной в Ванкувере.

Мотивация была сумасшедшая – и у тех, и у других. «Магнитке» нужно было реабилитироваться перед болельщиками за поражение накануне – персонал клуба со скамейки уже уносил клюшки в раздевалку, когда «Трактор» под занавес третьего периода сравнял счет, а потом забил победный гол в овертайме. Пришлось срочно бронировать места в гостинице. «Трактор» воодушевился потому, что при Назарове выиграл первый матч в плей-офф, да еще в принципиальном уральском дерби.

Команды начинают собранно и сразу включают повышенные передачи. У кого сил, функциональной готовности хватит до конца?

Установка обоих тренеров – скорость и броски по воротам. Чем больше, тем лучше.

Первые минут десять тройка Марек – Ролинек – Кудрна неистово терзает оборону «Трактора». Но счет открывает Платонов. Вскоре хозяева сравнивают счет и постепенно перехватывают инициативу. Наставник «Магнитки» Белоусов принимает оргмеры – в центр к чехам вместо Ролинека подключает Сергея Федорова. На нейтрализацию этой связки тренер «медведей» Назаров отряжает двухметрового Пигановича. Тот то и дело прессует чехов, в итоге зарабатывая четыре минуты штрафа. В третьем периоде, когда «Металлургу» уже нужно отыгрываться, Белоусов продолжает тасовать состав - к Мареку с Кудрной приставляет Кайгородова. А Ролинека бросает на подмогу к Чистову и Сергею Федорову. Перестановки помогают. Гости восстанавливают равновесие.

Опять, как и днем раньше, дополнительное время. «Металлурги» раз за разом удаляются, давая шансы «Трактору», в том числе и в формате «пять на три». Но хозяевам не хватает сил, а главное - мастерства. Зато когда составы выравниваются, вновь забивает Платонов, которого болельщики «Металлурга» перед игрой так хвалили за настойчивость и трудолюбие. 2:3, и хоккеисты «Магнитки» благодарят танцем свою торсиду из сотни оставшихся в Челябинске на повторный поединок болельщиков. Помятых, усталых, невыспавшихся, но счастливых.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Матч получился сложный для нас. Второй период проиграли. В третьем – поменял все звенья. Вчера «Трактор» победил в дополнительное время, сегодня – мы. Моментов было море и у нас, и у челябинцев. «Трактор» играл жестко, цепко – и в атаке, и в обороне. Было видно, что команда просто жаждет победы. Это еще раз доказывает, что в плей-офф слабых соперников нет.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер «Трактора»:

– Неплохо сыграли в плей-офф. Поздравляю своих ребят. Старались, бились, но не получилось. Буду рад, если «Металлург» привезет Кубок Гагарина на Южный Урал.

Трактор

2

Металлург Мг

3 ОТ

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 Платонов 15 (Контиола, 11.57)

1:1 Коровкин 2 (Заварухин, 13.39)

Второй период – 1:0

2:1 Гусманов 10 (Галкин, 28.08)

Третий период – 0:1

2:2 Чистов 20 (Атюшов, Ролинек, 54.58, б.)

1-й овертайм – 0:1

2:3 Платонов 16 (Хлыстов, 76.18)

СОСТАВЫ

Трактор (Челябинск)

вр. Алистратов

1-е звено

Катичев – Плаксин

Скачков – Бойченко – Глинкин

2-е звено

Будкин – Пиганович (4)

Касянчук (4) – Заварухин – Кузнецов

3-е звено

Гренье – Коровкин

Дажене (2) – Попов – Величкин

4-е звено

Гусманов-к – Дугин – Галкин

з. Конев

Металлург (Магнитогорск)

вр. Кошечкин

1-е звено

Селуянов (4) – Маленьких

Платонов – Контиола – Хлыстов

2-е звено

Бульин – Буханко

Чистов (2) – С.Федоров (2) – Койвисто

3-е звено

Атюшов-к – Бирюков (2)

Марек – Ролинек – Кудрна (2)

4-е звено

Пронин (2) – Кайгородов (2) – Гладских

Штраф

10 мин.         16 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Металлурги ловят челябинцев на пересменке. Быстрая атака по правому борту, и Контиола пасует в центр Платонову. Денис посылает шайбу в ближний угол еще до того, как голкипер хозяев Алистратов успевает переместиться.

1:1 Хозяева устраивают настоящее сражение у ворот «Магнитки». Один бросок, другой, третий, четвертый! Кошечкин падает, встает, теряет ворота… Затем шайба попадает к Заварухину. Алексей выезжает из-за ворот и наносит еще один бросок. Шайба отскакивает к Коровкину. И он пробивает-таки Кошечкина. Этого броска Василий даже не видел – перед ним толкались два игрока.

2:1 Атаку начинает Галкин, который чисто обыгрывает Буханко в зоне «Магнитки». Это сразу вносит сумятицу в оборону гостей. На Галкина устремляются сразу три игрока. И он тут же отдает пас в центр на Гусманова. Капитан «Трактора» спокойно отправляет шайбу в пустой угол.

2:2 На 54-й минуте удален Касянчук. Через 34 секунды к нему присоединяется Дажене. У «Металлурга» есть 86 секунд, чтобы реализовать двойной численный перевес. Через 20 секунд шайба после броска Федорова попадает в штангу. Затем Заварухин в борьбе еще теряет клюшку и не успевает помешать Чистову нанести бросок.

2:3 В овертайме у «Магнитки» четыре удаления! Но «металлурги» успешно отбиваются в меньшинстве. А когда составы уравниваются, Платонов врывается в зону «Трактора» по левому флангу. Плаксин не успевает ему помешать. И Денис сильно и точно бьет в ближайшую к себе «девятку».

Три звезды: Платонов, Галкин, Алистратов.

Судьи: Буланов, Деев (оба — Москва).

15 марта. Челябинск. ЛА «Трактор». 7500 зрителей.

Счет в серии: 1-3.