СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Атланта

4

Буффало

3

Корреспонденты «Советского спорта» взяли интервью у Максима Афиногенова, который забил гол в ворота самого ценного игрока Олимпиады Райана Миллера и был признан второй звездой матча с «клинками».

В прошлом матче против «Финикса» главный тренер «Трэшерз» и известный любитель тасования звеньев Джон Андерсон в гениальном прозрении наконец-то заменил в первом звене мало забивающего Литтла на Афиногенова. И вот результат – уже во втором матче подряд Макс шикарно выступает в связке с Антроповым. До этого «Атланта» проиграла 5 матчей подряд в основное время. И что удручало, при этом забила лишь 6 голов. Понятно, что после потери Ковальчука результативность снизится у любой команды. Но не настолько же!

В этой игре удивили «клинки», которые обычно четко действуют в обороне. Но вчера они умудрились пропустить три гола за первые шесть минут. Самый ценный игрок Олимпиады вратарь Райан Миллер с позором отправился в запас…

Два гола соорудила связка Антропов – Афиногенов. С Максом мы и побеседовали в раздевалке.

– Сейчас у нас неплохо идет игра, – говорит Афиногенов. – Мы с Антроповым хорошо чувствуем друг друга на площадке, создаем моменты. И главное, команда начала забивать.

– Чем вызвана проигрышная серия «Атланты»?

– Мы уступали с разницей в одну-две шайбы. Только однажды проиграли крупно. Борьба-то шла. Но нам не везло, да и результативность хромала… Мы еще не потеряли шансы на выход в плей-офф. Если бы не эта неудачная серия, входили бы в кубковую восьмерку. Какой-то спад произошел после Олимпиады.

– В недавнем интервью форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук заявил, что попал в команду мирового класса. Вы, как и Кови, тоже сменили клуб, но перед началом сезона. Можете сказать, что «Атланта» тоже мирового класса?

– У нас совсем разные ситуации с Ковальчуком, нельзя сравнивать. Его обменяли, а мне предложили приехать в тренировочный лагерь без гарантии контракта. Уйдя из закрытого «Буффало», я решил попробовать себя в команде более атакующего плана.

Посмотрите на «клинков», они берут большинство матчей за счет Миллера. Сейчас он пропустил три шайбы – «Буффало» проиграл. Хотя обычно Райан таких провалов не допускает… Я думаю, что «Атланта» мне подходит больше.

– Вы играете здорово. Но, если «Трэшерз» не выйдет в плей-офф, будете считать сезон удачным?

– Надеюсь, что ваш прогноз не сбудется – мы поиграем в Кубке Стэнли. Вообще после сезона нужно оценивать, каким он был.

– Собираетесь продлить контракт с «Атлантой»?

– Меня здесь все устраивает. Посмотрим, какое предложение поступит летом. Оглашать же в прессе финансовые подробности переговоров не могу.

– Какие впечатления остались от ванкуверской Олимпиады?

– В принципе хорошие. Единственное, все смазал провальный четвертьфинал с канадцами. А так, Олимпиада – все равно праздник спорта. Огорчение осталось, но и о ярких моментах не забываю. Мы достойно играли в группе. Победили чехов после неудачи со словаками…

С канадцами же у нас был неправильный настрой. Не так нужно было подходить к этой игре. Результат справедлив, мы сами виноваты. Но у нас была сильная сборная.

– Накануне Ванкувера вы сказали в интервью, что ваша главная цель – выиграть Олимпиаду. Мечта сохраняется?

– Она никуда не делась. Я продолжаю играть в хоккей. И считаю себя максималистом. Очень хочу победить – теперь, видимо, в Сочи.

– Ваша девушка Елена Дементьева – олимпийская чемпионка Пекина. Что она вам сказала после Ванкувера?

После этого вопроса Афиногенов развернулся и ушел в душ. Пускать прессу в свою личную жизнь он жутко не любит. А когда вернулся, то сказал: «Лена – олимпийская чемпионка, потому что была достойна этого. А мы не смогли победить канадцев, поэтому недостойны. Вот и все».

СТАТИСТИКА

Атланта – Буффало – 4:3 (3:1, 0:1, 1:1)

12 540. Г: 1:0 АНТРОПОВ 19 (АФИНОГЕНОВ, 0.33), 2:0 Литтл 11 (4.38), 2:1 Поминвилль 18 (4.56 б.), 3:1 АФИНОГЕНОВ 22 (АНТРОПОВ, 5.40), 3:2 М.Эллис 3 (24.38), 3:3 Тим Кеннеди 7 (47.02), 4:3 Слейтер 9 (53.16). В: Хедберг (32-29) – Р.Миллер (5-2), Лалим (21-20). ***: Бергфорс (А), АФИНОГЕНОВ (А), АНТРОПОВ (А). Н: Афиногенов (+1, 19.45, 1, 0), Антропов (+1, 19.17, 2, 0), Артюхин (-1, 6.57, 0, 2), Козлов (-1, 8.35, 1, 0) – нет.