ХОККЕЙ. КХЛ
ОКНО В ЕВРОПУ

До первого апреля КХЛ должна принять окончательное решение – кто из клубов-новичков сможет принять участие уже в следующем чемпионате лиги. До недавнего времени были известны имена всего двух реальных кандидатов – «Югры» из Ханты-Мансийска и вильнюсской «Ветры». Однако на днях заявку на вступление в КХЛ подали еще два клуба – украинский «Будевельник» и чешский «Градец-Кралове». По заявлению представителей КХЛ, именно чешский клуб имеет наиболее реальные шансы начать следующий сезон в Континентальной лиге.

Узнав, что комиссия КХЛ в среду срочно вылетела в Чехию, чтобы посетить городок Карла, корреспондент «Советского спорта» набрал номер вице-президента лиги Владимира Шалаева.

– У нас как раз только что закончилась встреча с мэром Градец-Кралове, – ответил на звонок Шалаев. – Политические круги и исполнительная власть края двумя руками за новый проект. Сейчас отправимся осматривать инфраструктуру клуба – стадион, гостиницу, аэропорт…

– До первого апреля чехи успеют выполнить все требования КХЛ?

– Да у них почти все есть, включая менеджмент клуба. Есть кандидатуры 40 игроков и главного тренера с помощниками…

– А достойный КХЛ бюджет?

– Нас уверили, что он формируется. Этим вопросом займемся вплотную с утра в четверг.

– Чешская федерация не против? Шведы ведь, к примеру, АИК в КХЛ не отпустили.

– Здесь совсем другая ситуация. В четверг мы встретимся и с представителями чешской хоккейной федерации. Но нас заранее уверили, что и они – за вступление «Градец-Кралове» в КХЛ.

– История с «Карловыми Варами» не повторится?

– В переговорах с «Карловыми Варами» нас не убедили туманные финансовые обещания. Но здесь все намного серьезнее и конкретнее. У «Градец-Кралове» серьезный бизнес-план.

«СЛЕДУЮЩИЙ НОВИЧОК – СБОРНАЯ УКРАИНЫ»

– На этой неделе стало известно еще об одном потенциальном новичке КХЛ – киевском «Будевельнике».

– Во вторник в КХЛ приезжали представители украинского бизнеса, которые заявили, что готовы инвестировать деньги в национальный хоккей и конкретно возродить сильный клуб в Киеве. Сейчас они готовят необходимые для вступления в лигу документы.

– Где будет играть украинская команда?

– В Киеве, на республиканском стадионе. Это будет как бы сборная Украины, наподобие рижского «Динамо» в Латвии.

– Как дела у «Югры» и «Ветры»?

– У ханты-мансийского клуба все в порядке. На 90 процентов он уже реальный член КХЛ. С литовцами работа пока продолжается. Проблема одна – с финансами.

Раз уж заговорили о финансах. У обанкротившейся «Лады» есть шанс остаться в КХЛ?

Последняя точка в судьбе клуба не поставлена. Но в среду тольяттинские игроки вновь обратились в арбитражный комитет. Требуют предоставить им статус неограниченно свободных агентов.

«ВЫТАЩИМ ВЫСШУЮ ЛИГУ ИЗ НАФТАЛИНА»

Еще один крупный проект КХЛ – реорганизация высшей лиги.

Мы уже зарегистрировали совместно с ФХР некоммерческое партнерство «Высшая хоккейная лига». Этот проект получил поддержку со стороны администрации президента и Правительства РФ. Отправлены письма в регионы – с просьбой срочно подтвердить участие клубов в новом проекте. Десять ответов уже получено…

Клубы согласны?

Естественно, все ответы положительные. В ближайшее время соберем всех представителей клубов. Расскажем, что и как…

Все клубы «вышки» войдут в новый проект?

Не уверен. Отбор будет жесткий.

Клубы высшей лиги станут фарм-клубами КХЛ?

Нет, это не совсем так. Между клубами двух лиг будет договор о переходе игроков. Но если два клуба сами захотят поддерживать между собой более тесные отношения – пожалуйста, получай статус фарма. Лига такое стремление приветствует. Ведь и за океаном клубы АХЛ не принадлежат клубам НХЛ. Между ними просто существует договор о фарм-отношениях.

– Чем новый турнир высшей лиги будет отличаться от нынешнего?

Мы хотим, чтобы эта лига стала второй в стране после КХЛ. Чтобы это была четкая вертикальная структура с едиными правилами. Очень важно, чтобы все три лиги – плюс еще и молодежная – жили по одним правовым нормам. У высшей лиги должен быть солидный имидж. Сейчас она как бы на обочине. А мы хотим, чтобы она вышла на большую асфальтированную дорогу! Чтобы высшая лига широко освещалась в прессе, а то посмотришь – только результатики, меленько в уголочке…

– У нового проекта есть противники?

Ходят какие-то невнятные разговоры. Болтовня о том, что некая инициативная группа хочет создать свою лигу. Но это же утопия, возвращение в прошлый век. Ну как она будет существовать? Мы же ее контракты просто не признаем, и игроков мгновенно растащат. Несерьезная авантюра, попахивающая нафталином… Наш хоккей давно пора привести к одному серьезному знаменателю!