Жажда крови. В американской прессе потребовали сломать Кросби - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Хоккей19 марта 2010 23:09Автор: Лысенков Павел

    Жажда крови. В американской прессе потребовали сломать Кросби

    «Шарахайте его в борт в каждой смене. Атакуйте жестко, едва шайба оказывается перед его носом. Даже если Кросби не видит момента удара, бейте его прямо в грудную клетку…» – так перед матчем в Бостоне призывали играть против золотого мальчика канадского хоккея.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Бостон

    0

    Питтсбург

    3

    «Шарахайте его в борт в каждой смене. Атакуйте жестко, едва шайба оказывается перед его носом. Даже если Кросби не видит момента удара, бейте его прямо в грудную клетку…» – так перед матчем в Бостоне призывали играть против золотого мальчика канадского хоккея.

    Позавчерашний матч «Анахайм» – «Чикаго». В одном из моментов защитник «Чикаго» Брент Сибрук грубо играет против Кори Перри – наносит удар в голову, когда его товарищ по золотой олимпийской сборной на скорости пролетает мимо. Перри чудом не получает травму.

    Тут же, когда Сибрук без шайбы оказывается у борта, в него втыкается защитник «уток» Джеймс Вишновски. Так бьет его руками в лицо, впечатывая в ограждение, что Сибрук сначала становится буквально наклейкой на стекле, а потом отпадает от него пластом. Это показали на замедленном повторе – защитник «Чикаго» явно был в прострации.

    ПОСЛЕ ПОДЛОГО УДАРА ЗАЩИТНИКА "АНАХАЙМА" ДЖЕЙМСА ВИШНОВСКИ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН-2010 БРЕНТ СИБРУК ИЗ "ЧИКАГО" ВРЕЗАЛСЯ В БОРТ И ЕДВА НЕ ВПАЛ В КОМУ. ФОТО АП

    НХЛ выписала Вишновски дисквалификацию на восемь матчей. В отличие от «дела Овечкина» (Александр, находясь в пяти метрах от борта, толкнул в спину другого защитника «Чикаго» – Брайана Кэмпбелла, который неудачно упал и получил тяжелые травмы) лига обошлась с игроком более сурово. Напомню, Овечкин пропустил два матча.

    Всеми своими действиями НХЛ показывает, что ведет решительную борьбу с ударами в голову, которые могут привести к тяжелым сотрясениям мозга игроков, подтолкнут их к завершению карьеры. Но последовательности в решениях Дисциплинарного комитета НХЛ, которым руководит Колин Кэмпбелл, не хватает.

    «Преступлением против хоккея» назвали эпизод из прошлого матча «Бостона» с «пингвинами», когда силовик «Питтсбурга» Мэтт Кук подло и откровенно ударил в голову главного диспетчера «мишек» Марка Савара.

    К чему это привело? Савар выбыл, похоже, до конца регулярного чемпионата в тот самый момент, когда «Бостон» ведет отчаянную борьбу за место в плей-офф. Кук же вообще не получил ни одного дня дисквалификации и не потерял ни цента зарплаты. Хотя у Кука репутация грязного игрока. Помнится, в начале этого сезона с ним дрался Илья Ковальчук, когда форвард «Питтсбурга» провоцировал его на протяжении всего матча.

    Что бывает, когда лига не борется с наглецами? Обиженная команда должна объявить кровную месть. Вот что писал перед «ночью длинных ножей» корреспондент «Boston Herald» Рон Борджес:

    – Понятно, что это будет самая жесткая игра сезона. Но «мишкам» нужно вымещать злобу не на Мэтте Куке. Не он – душа и сердце «пингвинов», а Сидни Кросби. Шарахайте его в борт в каждой смене. Атакуйте жестко, едва шайба оказывается перед его носом. Даже если Кросби не видит момента удара, бейте его прямо в грудную клетку…

    В общем, «они лишили нас Савара – мы оставим их без Кросби». И чего при таких лозунгах стоит хваленая борьба лиги за чистоту, когда публично объявляется вендетта?

    Хорошо, что «мишки» не послушали Борджеса. Уже на второй минуте матча состоялась драка – Шон Торнтон вызвал на бой не Кросби, а именно Кука. И победил в спарринге по очкам, сбив с Кука шлем и опрокинув на лед.

    Но выплеск эмоций «Бостону» никак не помог. Торнтон схватил удаление на 10 минут как инициатор драки, а «мишки» безоговорочно проиграли «Питтсбургу», осложнив себе жизнь в борьбе за плей-офф. Кросби жив-здоров, а Савара по-прежнему мучают головные боли.

    Мораль? Может, НХЛ и в самом деле перейти на большие площадки, чтобы было меньше стыков? Или перестать бороться с тафгаями, чтобы в хоккее хоть как-то шел выплеск агрессивной энергии? К каждой звезде – по полицейскому. Пусть дерутся дуболомы, как в старые добрые времена, а играющих хоккеистов вроде Савара оставят в покое.

    Пока же действия НХЛ напоминают ловлю тараканов в темной комнате. Идет борьба не с первоосновой, а с последствиями.

    Бостон – Питтсбург – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    17 565. Г: 0:1 Тай.Кеннеди 10 (ФЕДОТЕНКО, 8.34), 0:2 ПОНИКАРОВСКИЙ 21 (ГОНЧАР, 39.45), 0:3 Рапп 13 (45.14). В: Раск (31-28) – Флери (17-17). ***: Рапп (П), Флери (П), Ш.Торнтон (Б). Н: нет – Поникаровский (+1, 18.03, 2, 0), Гончар (+2, 23.02, 2, 2), Федотенко (+2, 13.20, 1, 0).