Воробьев оглоушил Ржигу. Не выдержав стартового натиска «Локомотива», красно-белые провалили первый матч серии - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Хоккей20 марта 2010 00:01Автор: Нестеров Дмитрий

    Воробьев оглоушил Ржигу. Не выдержав стартового натиска «Локомотива», красно-белые провалили первый матч серии

    «Спартак», как и год назад, произвел фурор, выбив из плей-офф в стартовом раунде одного из фаворитов первенства. Поэтому от подопечных Милоша Ржиги ждали яростного сопротивления и в Ярославле. Однако первый экзамен красно-белые завалили. Драка словаков в третьем периоде, немного всколыхнувшая команду, – вот и все, чем проявил себя «Спартак». В пассиве – проваленный дебют, после которого гости не нашли в себе сил вернуться в игру.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Локомотив

    5

    Спартак

    1

    «Спартак», как и год назад, произвел фурор, выбив из плей-офф в стартовом раунде одного из фаворитов первенства. Поэтому от подопечных Милоша Ржиги ждали яростного сопротивления и в Ярославле. Однако первый экзамен красно-белые завалили. Драка словаков в третьем периоде, немного всколыхнувшая команду, – вот и все, чем проявил себя «Спартак». В пассиве – проваленный дебют, после которого гости не нашли в себе сил вернуться в игру.

    ВЧЕРА. ЯРОСЛАВЛЬ. В ПЕРВОМ МАТЧЕ СЕРИИ ЗАЩИТНИКИ "ЛОКОМОТИВА" КОНТРОЛИРОВАЛИ КАЖДЫЙ ШАГ НАПАДАЮЩИХ "СПАРТАКА", ПОЗВОЛИВ ОТЛИЧИТЬСЯ ИМ ВСЕГО ОДИН РАЗ. ФОТО АНДРЕЯ КОМИССАРОВА

    ИНТРИГА

    В серии со столичным «Динамо» потряс голкипер «Спартака» Дмитрий Кочнев. Человек, отыгравший «на ноль» в регулярном чемпионате лишь один матч, за четыре игры Кубка Гагарина выдал два «сухаря». За что и был удостоен от КХЛ звания лучшего голкипера стартового раунда плей-офф. В связи с этим – любопытный факт. В прошлом году красно-белые также вышли во втором круге на «Локомотив». Кочнев тогда умудрился перед серией с ярославцами простудиться. И играл в первых двух матчах не совсем здоровым. Это стало одной из причин того, что «Спартак» оба раза уступил. Признал это впоследствии и Милош Ржига. Сказал, что ошибся, не поставив в ворота Евгения Конобрия. Сейчас Кочнев здоров, удачлив и молчалив, всячески избегая репортеров.

    Противостоит ему Георгий Гелашвили, в этом сезоне выступающий не так надежно. Да и в первом раунде плей-офф он, хоть и выиграл четыре матча, пропустил 9 голов, а Кочнев – 6. Но главное не это, а то, что у Дмитрия есть надежный дублер – все тот же Конобрий. А вот у Гелашвили… Второй вратарь «Локомотива» Сергей Гайдученко уехал с молодежной командой в Челябинск. Поэтому накануне плей-офф срочно вызвали из «Южного Урала» 22-летнего Александра Лазушина. Пока он не провел на льду ни секунды. Правда, главный тренер ярославцев Петр Воробьев обладает всеми признанным талантом придавать лоск каждому, кто попадает к нему в руки.

    Вот и выходит, что перед матчем «Локомотива» со «Спартаком» вратарский вопрос вытеснил остальные. Сохранит ли Кочнев впечатляющий фарт, который он изловил в играх на выбывание, и все ли будет в порядке с Гелашвили, чтобы Ярославлю не пришлось ставить на последний рубеж голкипера из высшей лиги?

    ФАН-ЗОНА

    То, что весна основательно в этом году запоздала, ясно уже всем. Вот и поезд Москва – Ярославль вчера к станции назначения подъезжал, прорываясь через самую настоящую метель. И те болельщики «Спартака», которые отпросились ради первого матча серии 1/4 финала с работы, учебы и отложили остальные дела, выходили на перрон, еще тщательнее закутываясь в красно-белые шарфы. Несмотря на то что погода явно не способствовала проявлению эмоций и понуждала поскорее поискать теплое помещение, за фанатами следили весьма пристально. Милиционеров на небольшом ярославском вокзале почти что столько, сколько пассажиров в зале ожидания. Но проблем у них не возникает. Все москвичи быстро разъезжаются с привокзальной площади всеми возможными видами транспорта.

    Уже на подходе к «Арене-2000» спустя пару часов встречаю Михаила, с давних пор ответственного в спартаковской фанатской среде за билеты. Он как раз только что из касс.

    — На сегодня наша бронь – 170 билетов, — говорит он, поеживаясь от пронизывающего ветра. – 70 штук я взял и раздам сам, сотня осталась в кассах и с утра свободно продается. Мне сказали, что пока реализовали всего 10—12 билетов. Хилые продажи. Но я все равно сказал им, чтобы придержали. Еще подойдет несколько поездов. А вот на субботу… Бронь на 450 билетов, это максимум, что нам полагается, будет выкуплена полностью. Как остальные пройдут – не знаю… А они приедут, это точно.

    КУЛЬМИНАЦИЯ

    Ключевой эпизод матча произошел уже на исходе второй минуты. Та легкость, с которой «Локомотив» забросил первую шайбу, сильно насторожила. Но, похоже, всех, кроме игроков «Спартака», и к началу второго периода все было решено. Хозяева даже не рвут оборону красно-белых. Они относятся к ней весьма бережно, разрезая то по флангам, то по центру.

    Правда, в конце первого периода гости вроде бы приходят в чувство, несколько раз напоминая Гелашвили о себе. Но затем и эти попытки тонут в атаках ярославцев, как немногочисленный хор фанатов «Спартака» в реве местной арены. С завидным упрямством, одной из главных черт характера своего наставника, «Локомотив» движется по вектору, заданному первой шайбой и, забрасывая еще и еще, снижает градус напряжения.

    После четвертого гола, который Галимов забил, увернувшись от Покровского, все вообще могло сойти на нет. А уж тем более после того, как Конобрий пропускает после первой же атаки на свои ворота. Однако спартаковские словаки пытаются хоть как-то расшевелить партнеров. На 45-й минуте устраивают прямо у скамеек запасных, чтобы и соперники и свои все могли рассмотреть в деталях, показательную потасовку. Команды чуть было не разбиваются на пять пар. Однако судьи оперативно вмешиваются, и в бокс штрафников отправляются Радивоевич с Цыбаком с одной стороны, да Чурилов с Галимовым – с другой. Самое строгое наказание – двойной малый штраф, хотя на льду валялись чьи-то краги, что могло привести к мерам более суровым. Судьи, видимо, понимают, что все самое главное в этом матче произошло.

    Замены вратарей тоже явно не меры по спасению. Ржига хочет уберечь Кочнева от психологического убийства накануне второй игры, а Воробьев льет бальзам на души переполненной арены, давая сыграть свои первые минуты в плей-офф новобранцу Лазушину. Такой развязки мало кто ожидал. И фанаты «Спартака», наблюдающие на видеокубе арены пресс-конференцию, заводят песнопения, заглушая комментарии ярославского тренера. Надеясь, что спустя сутки кульминация в матче столь ранней не будет.

    ПРИМЕТЫ

    За два часа до начала матча у служебного входа ярославской арены появляются хоккеисты «Спартака». Если к обильной растительности на лице защитника Ярослава Обшута все давно привыкли, то небритый Бранко Радивоевич – это нонсенс. Кстати, Обшут, несмотря на недавние слова Милоша Ржиги о том, что сезон для словака закончен, вновь в строю. И если пребывание «Спартака» в плей-офф затянется, борода Ярослава будет вполне сравнима с бородой Карабаса Барабаса. Но и это еще не все.

    Вот идет небритый главный тренер красно-белых, чей стильный вид без малейшего намека на щетину любят давать крупным планом во время телетрансляций. Ладно – игроки, пусть – тренер. Но руководство… «Где взять деньги на лезвия?» — притворно сокрушается, поглаживая небритый подбородок, генменеджер «Спартака» Андрей Яковенко.

    — Решили быть в этом солидарны с ребятами, — подводит итог и.о. гендиректора клуба Николай Тищенко. – Но только мы. Доктора, массажисты в наш кружок любителей щетины не входят. Но пока примета действует и мы побеждаем – пусть борода растет.

    ГЕРОЙ

    Константин Руденко – один из трех игроков ярославской команды, который пережил в ней десятилетнюю отлучку Петра Воробьева. В 2000 году он пришел в «Локомотив» и с тех пор, как говорил персонаж одного старого фильма, «кроме благодарностей – никаких замечаний». Тем удивительнее прозвучала в сентябре прошлого года весть о том, что ветеран команды отчислен вместе с не пришедшимся ко двору чехом Бонком.

    Однако если легионер отправился-таки домой, то Руденко дома как раз остался. Но угодил во вторую команду. Кстати, в опалу у бывшего главного тренера Кари Хейккиля Руденко попал аккурат после матча «Локомотива» со «Спартаком», который ярославцы проиграли – 1:4.

    Ссылка затянулась более чем на два месяца. Лишь 30 ноября Хейккиля сменил гнев на милость и вернул Константина в основу. А накануне плей-офф стало окончательно ясно, кто в этом конфликте победил. Финский тренер был уволен, а сменивший его Петр Воробьев, ясное дело, был о возможностях Руденко иного мнения. Нападающий стал прибавлять, выйдя на пик формы к решающим поединкам.

    Ссылка на результативность Константина не могла не повлиять. К серии со «Спартаком» бомбардирский счет Руденко был весьма скромен: всего 4 шайбы. Однако уже к 8-й минуте он забросил ровно половину от этого количества голов. Обе шайбы получились на загляденье, после богатырских замахов. Пропустив два гола, «Спартак», по сути, сдался.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

    – Много говорить не буду. Мы проиграли заслуженно.

    – И все же – в чем причина крупного поражения?

    – Как обычно, в головах игроков. Физически были готовы хорошо, потому что даже в третьем периоде смогли прибавить и временами нащупывали свою игру. Что касается Кочнева, он не виноват. При чем тут вратарь, если доводят до того, что соперник расстреливает пустые углы ворот?

    – У вас меньше суток для того, чтобы поправить ситуацию…

    – Будьте уверены, найду, что сказать.

    Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Локомотива»:

    – Могу поздравить команду и болельщиков. Мы тщательно подготовились, отсюда и результат.

    – Удивлены, что так легко удалось задавить «Спартак» в дебюте?

    – Повезло, что удалось забить два быстрых гола. Что касается крупного счета, не знаю, насколько он стимулирует команду перед повторным поединком. И наоборот ведь бывает.

    Локомотив

    5

    Спартак

    1

    ГОЛЫ

    Первый период – 2:0

    1:0 Руденко 5 (Кирюхин, 1.59)

    2:0 Руденко 6 (Ткаченко, Кирюхин, 7.57, б.)

    Второй период – 2:0

    3:0 Михнов 9 (21.56)

    4:0 Галимов 14 (Гуськов, 36.19, б.)

    Третий период – 1:1

    5:0 Галимов 15 (Чурилов, 41.20)

    5:1 Бутурлин 6 (Обшут, Кузьмин, 46.39)

    СОСТАВЫ

    Локомотив (Ярославль)

    вр. Гелашвили (Лазушин, 54.27)

    1-е звено

    Чернквист – Гуськов (2)

    Зедник – Вашичек (2) – Иргл

    2-е звено

    Васильев – Нурисламов (2)

    Афанасенков (2) – Клюкин – Михнов

    3-е звено

    В.Вишневский – Жуков

    Руденко – Кирюхин – Ткаченко-к (2)

    4-е звено

    Калянин – Чурилов (4) – Галимов (2)

    з.Урычев, н.Собченко

    Спартак (Москва)

    вр. Кочнев (Конобрий, 40.00)

    1-е звено

    Обшут – Покровский

    Мусатов (2) – Уппер-к – Радивоевич (4)

    2-е звено

    Баранка – Лямин (4)

    Лапенков – Цыбак (2) – Ружичка

    3-е звено

    Щитов – Костюченок (2)

    Князев – Рыбаков – Людучин

    4-е звено

    Шкотов – Кузьмин – Бутурлин

    з. Д.Вишневский, н. Воронин

    Штраф

    16 мин. 14 мин. + 2 к.ш.

    Как забрасывали шайбы

    1:0 Кирюхин выигрывает вбрасывание в зоне «Спартака» и откидывает шайбу под бросок Руденко, перед которым почему-то нет никого из игроков красно-белых.

    2:0 Гол похож на первый с той лишь разницей, что «Локомотив» играет в большинстве. Кирюхин находит Руденко, который с позиции защитника наносит щелчок с ходу.

    3:0 Михнов вместе с Клюкиным входит в зону красно-белых против одного спартаковца – нападающего Кузьмина. Михнов бросает сам, Кочнев отбивает шайбу перед собой, повторный бросок ярославца точен.

    4:0 В большинстве Гуськов от синей линии мощно заряжает по воротам. Рикошет от борта превращается в пас на Галимова. Покровский не успевает перекрыть ярославца.

    5:0 Провал защитников «Спартака» приводит к выходу Галимова один на один с Конобрием. Голкипер не справляется с броском ярославца.

    5:1 Кузьмин находит передачей Обшута, словак бросает по воротам Гелашвили. На пятачке Бутурлин корректирует полет шайбы.

    Три звезды: Руденко, Галимов, Гелашвили

    Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь).

    19 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей