ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Пародия на плей-офф… «Спартак» не мог и не хотел. Он словно вышел на лед прямо из атлетического или развлекательного клуба, изнуренный теми или иными упражнениями. Вышел на сеанс восстановительного катания – такого, чтоб не надрываться и с соперниками по возможности не сталкиваться.

Весь матч не мог отвязаться от частушки времен Брежнева: «Передайте Ильичу – нам и десять по плечу!» Там про другое было (кто не застал), про цены на популярнейший напиток. А «Спартак» вчера если что и делал, то внушал трудолюбивой бригаде Воробьева Петра Ильича: «Да мы и десять сегодня пропустим – глазом не моргнем. Сезон закончили, отдыхаем вот, не видите разве? Так и передайте Ильичу. Пусть дает команду сбавить обороты и готовиться к финалу конференции».

С одной стороны, «Спартак» в этом сезоне – команда отъявленно-безалаберная. И для него нет понятия «уровень игры». Ничто не слишком – ни 3:9, ни 2:8. А с другой стороны, хоккей Воробьева, хоккей абсолютной, по российским меркам, строгости, избегающей малейшего неуправляемого заноса. Это вам не «Динамо», которое, нажав на газ, попылив и простодушно себя растратив, потом попадается на атаку нахрапом и сразу тушуется. Команда Воробьева всегда дует на воду – даже не обжегшись на молоке.

И что с таким соперником делать Ржиге, предводителю воинства весьма анархического, пусть временами и буйного? Да изобразить максимально возможную немощь, чтобы даже эти неукоснительные аккуратисты поверили, что никакой работы для них здесь не предвидится. Был ли у «Спартака» другой способ «Локо» хоть чем-то удивить?

Понятно, это версия, не более. Попытка развеять тоску от предложенного красно-белыми «зрелища». Может, «Спартак» и вправду все свои дела уже сделал и отправился на покой уставшим, сытым и довольным. Процентов на 70 я так в глубине души и думаю. Но 30 – оставлю стратегической хитрости. Серия-то марафонская, до четырех побед – и необходимо составлять какой-то график ее преодоления. Потому что рваться из всех сухожилий каждый матч, каждый день – замучаешься и надорвешься. Между прочим, «Ак Барс», гроссмейстер плей-офф, часто начинает свои серии в похожем ключе, медленном и печальном. А потом добавляет по нарастающей.

Пожалуй, уже сегодня во втором матче прояснится, кончились ли фокусы, припасенные «Спартаком». Или Ржига сумел заготовить новый трюк с умерщвлением и оживлением в духе прославленного иллюзиониста Кио.