Ригу взяли за 209 секунд. «Милиционеры» решили судьбу матча в начале третьего периода - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Хоккей20 марта 2010 00:03Автор: Беляков Кирилл

    Ригу взяли за 209 секунд. «Милиционеры» решили судьбу матча в начале третьего периода

    Какие иногда перевертыши случаются в хоккее! «Динамо» два периода ведет 1:0, вроде управляет игрой, атакует больше соперника и знает толк в обороне. А потом вдруг рассыпается, за 209 секунд глотая четыре гола от ХК МВД, и прощай, победа! Видать, знает наставник «милиционеров» Олег Знарок, где уязвимые места рижан.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

    ХК МВД

    4

    Динамо Р

    1

    Какие иногда перевертыши случаются в хоккее! «Динамо» два периода ведет 1:0, вроде управляет игрой, атакует больше соперника и знает толк в обороне. А потом вдруг рассыпается, за 209 секунд глотая четыре гола от ХК МВД, и прощай, победа! Видать, знает наставник «милиционеров» Олег Знарок, где уязвимые места рижан.

    ВЧЕРА. БАЛААШИХА. В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ МИНУТ ТРЕТЬЕГО ПЕРИОДА ИГРОКИ ХК МВД ПОСТАВИЛИ РИЖАН НА КОЛЕНИ. НО ТОЛЬКО В ПЕРВОМ МАТЧЕ СЕРИИ. ФОТО КОНСТАНТИНА ИВАНОВА

    ЗНАРОК НАРАСХВАТ…

    Олег Знарок – уникальный человек. На Олимпиаде и чемпионатах мира он тренирует сборную Латвии, состоящую на 90 процентов из игроков рижского «Динамо». А в чемпионате России и теперь Кубке Гагарина возглавляет ХК МВД и с ним сражается против рижского «Динамо», все латвийские игроки которого выступают под его началом в национальной сборной. В конце регулярного чемпионата Знарок заявил, что категорически не хочет попасть в плей-офф на Ригу.

    – Опасаюсь чудовищного ажиотажа, – говорил Знарок. – Ни одна арена в Латвии не сможет вместить всех желающих.

    Однако, разобравшись в первом раунде плей-офф с ЦСКА, Знарок вместе со своим помощником Харийсом Витолиньшем отправился в Ригу посмотреть на будущего соперника. И после окончания решающего поединка в серии мнение поменял:

    – Теперь мне все равно, с кем играть – «Динамо» так «Динамо». Перед моим клубом была поставлена задача – выйти в полуфинал конференции. Мы ее выполнили. Так что лишнего прессинга не испытываем. Что касается предстоящей серии, не надо сгущать краски. У каждого своя работа. У меня в ХК МВД и сборной Латвии – своя, у Шуплера в «Динамо» – своя. Встретятся две команды, исповедующие примерно одинаковую тактику. Так что упорный характер матчей гарантирован. Думаю, победит тот, у кого будет больше сил.

    – Вы удивились вылету СКА?

    – Я ожидал от «Динамо» сюрприза. Физически парни смотрелись неплохо. Шуплер, правда, говорил о том, что Олимпиада отнимет у них много сил. Я же придерживался другого мнения. И оказался прав. Олимпиада, наоборот, помогла.

    – Правда, что вас зовут в московское «Динамо»?

    – И не только. Предложений хватает. Но думать о них некогда.

    По информации «Советского спорта», Знарока хотят видеть во главе своих клубов СКА, «Магнитка» и «Торпедо».

    …А У ШУПЛЕРА НОВЫЙ КОНТРАКТ

    В то время как Знарока зовут в другие клубы КХЛ, его визави Юлиуса Шуплера хотят оставить в Риге еще на год. После суперпобеды над СКА словаку предложили новый контракт.

    Также новый договор предложен капитану «Динамо» Сандису Озолиньшу. На очереди и главная звезда команды и лучший снайпер КХЛ Марсель Госса.

    – Тяжело прогнозировать исход серии, – говорит перед игрой заслуженный тренер России Сергей Гимаев. – И все-таки ХК МВД быстрее, поэтому предпочтение отдаю им. Хотя Рига может выкинуть какой-нибудь фортель. Например, со СКА Шуплер приказал им не удаляться. Они не удалялись, и в итоге питерцы оказались беспомощными.

    ЖЕГЛОВ В БАЛАШИХЕ

    Предматчевое представление в Балашихе как обычно на милицейскую тематику. Режиссеры видеоклипа в сюжете совместили матчи ХК МВД против рижан в регулярке с крылатыми фразами культового советского сериала «Место встречи изменить нельзя».

    Так, в начале ролика на видеокубе появляется скамейка игроков «Динамо», потом Олег Знарок, а за ним Владимир Высоцкий в образе Глеба Жеглова.

    – Ба-а-а-а! Так это ж знакомые мне лица! – разводит руки Глеб Егорыч.

    Конец фильма снова со Знароком и Жегловым.

    – Моя всегда против вашей брать будет! – обещает сыщик из МУРа.

    Продолжает предматчевое шоу музыкальная часть. Гимны Латвии и России вживую исполняет солист военного оркестра дивизии Дзержинского Михаил Мамаев. «Боже, благослови Латвию» на латышском языке в его исполнении (три дня разучивал) вызывает неописуемый восторг рижских фанатов и оглушительную овацию стадиона. Такого не ожидал никто.

    Под стать восторженной прелюдии хоккей в первом периоде. Живой, нервный, скоростной, с четырьмя сломанными клюшками за три минуты и с парой голевых моментов у обоих ворот. Шуплер, как и в серии со СКА, снова хитрит с выпуском троек: вопреки стартовому протоколу третью бригаду Дарзиньш – Кария – Микелис Редлихс выставляет первой, закрывая ей ударное трио балашихинцев Угаров – Цветков – Кокарев. Они-то постоянно и поддушивают своих визави, развязывая руки остальным пятеркам. При в целом равной игре гол у латвийцев получается спонтанным: Ципулис находит потерявшуюся из вида остальных шайбу за щитками Гарнетта.

    Перерыв, на удивление, бодрит гостей. Пять минут они безвылазно хозяйничают в зоне хозяев. При этом едва не забивает, выйдя один на один, «милиционер» Столяров. Динамовцы отвечают звоном штанги от кистевого Петровицки.

    Перед третьим периодом зрителей развлекают имитацией рукопашного боя бойцы разведроты отдельной Краснознаменной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД. Все как один мастера спорта по всевозможным видам единоборств. Вот таких бы «милиционерам» в команду, тогда никакой соперник не страшен.

    Однако и с имеющимися бойцами ХК МВД любой противник нипочем. Особенно, когда «милиционеры» в гневе. Ригу они разбивают вдребезги, словно поплывшего боксера акцентированными бесперебойными ударами. Бабенко начинает, Волков через 61 секунду продолжает, Мосалев спустя 121 секунду закрепляет, а Штрбак через 27 секунд добивает. Четыре гола за 209 секунд!

    ПРЕЗИДЕНТ КХЛ АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: БУЛЛИТЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ВОЗВРАЩАТЬ НЕ БУДЕМ

    Глава лиги после окончания поединка рассказал о предстоящих реформах Кубка Гагарина.

    – Настоящий плей-оффовский матч! – делится впечатлениями от победы ХК МВД Александр Медведев. – Рига два периода доминировала, но, видно, Знарок нашел в последнем перерыве нужные слова, и его парни преобразились. Кстати, отмечу отличное кубковое судейство. Арбитры давали играть жестко.

    За кого после вылета СКА болеете?

    – Мне теперь остается болеть только за хороший хоккей.

    Кто возглавит клуб вместо Барри Смита?

    – Есть несколько вариантов.

    Какие?

    – Не скажу. Когда договоримся, тогда объявлю.

    Много нареканий вызывают бесконечные овертаймы в любом матче плей-офф. Может, вернуть буллиты?

    – Ни в коем случае! Возврата к прошлому нет. Я считаю, что судьбу матчей должна решать не лотерея, а труд и мастерство игроков. И как ни сложно порой телевидению вписаться в длинные матчи, отказываться от бесконечных овертаймов мы не станем. Однако, чтобы помочь телевизионщикам, отменим спаренные матчи – со следующего сезона после каждого поединка серии будет день на отдых.

    Правда ли, что по регламенту следующего чемпионата все этапы плей-офф пройдут до четырех побед?

    – Совершенно верно. Плей-офф – самое интересное. Его должно быть много!

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Динамо»:

    – Очень хорошо начали. Классно провели второй период, но перед третьим были вынуждены перекроить тройки из-за травмы Иггулдена. Может быть, это повлияло, может быть, из-за самоуспокоенности совершили две грубейшие ошибки. Ну а третий и четвертый голы нас добили.

    Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

    – Нам, как всегда, не идет на пользу перерыв между сериями. Несколько дней отдыхали и потеряли тонус. У нас и в регулярном чемпионате та же проблема была. Слава богу, вытащили матч на жилах. Нужно было забить хоть какую-то шайбу – хоть какую-то и забили. В итоге раскрепостились и победили.

    ХК МВД

    4

    Динамо Р

    1

    ГОЛЫ

    Первый период – 0:1

    0:1 Ципулис 9 (Спруктс, Карсумс, 16.25)

    Второй период – 0:0

    Третий период – 4:0

    1:1 Бабенко 7 (Зайнуллин, Горбунов, 42.59)

    2:1 К.Волков 11 (Дерлюк, 44.00)

    3:1 Мосалёв 15 (46.01)

    4:1 Штрбак 10 (Новак, Тертышный, 46.28)

    СОСТАВЫ

    ХК МВД (Балашиха)

    вр. Гарнетт

    1-е звено

    Траханов – Соловьёв

    Угаров – Цветков – Кокарев

    2-е звено

    Новак – Штрбак

    Мосалёв (12) – К.Волков – Эллисон

    3-е звено

    Великов (2) – Дерлюк

    Столяров – Фёдоров – Тертышный

    4-е звено

    Бабенко – Горбунов-к – Зайнуллин (2)

    Динамо (Рига)

    вр. Прусек

    1-е звено

    Озолиньш-к – Сорокин (2)

    Дарзиньш – Кария – М.Редлихс

    2-е звено

    Сотниекс – К.Редлихс

    Карсумс – Спруктс (2) – Ципулис

    3-е звено

    Галвиньш (2) – Е.Редлихс (2)

    Госса – Петровицки – Ниживий

    4-е звено

    Мейя – Берзиньш (2) – Иггулден

    Штраф

    16 мин. + 2 мин. к.ш. 10 мин.

    Как забрасывали шайбы

    0:1 Спруктс от левого борта щелкнул по воротам, Карсумс подставил клюшку. Застрявшую между щитков у Гарнетта шайбу добил в пустые ворота Ципулис.

    1:1 Зайнуллин набросил от синей линии, Бабенко переправил шайбу в «домик» Прусеку.

    2:1 После дальнего выстрела Дерлюка первым на добивании оказался Волков.

    3:1 Мосалев вылез из-за ворот и протолкнул шайбу в дальний угол.

    4:1 Штрбак после перепаса с Новаком щелкнул от синей линии с ходу низом в ближний угол.

    Три звезды: Бабенко, Гарнетт, Мосалев.

    Судьи: Белов (Ярославль), Горский (Саратов).

    19 марта. Балашиха. «Балашиха Арена». 6000 зрителей.

    Счет в серии: 1-0.